Свежий выпуск

Потемкина напомнила о себе

Многократная чемпионка и рекордсменка мира по гиревому спорту Татьяна Потемкина из Темиртау в наступившем году планирует выступить на чемпионате мира в Белграде (Сербия) и чемпионате Азии, место проведения которого пока не определено.

Воспитанница тренера и менеджера Андрея Бобрышева пос­ле некоторого затишья вновь и очень громко напомнила о себе в конце 2018-го. В декабре в Усть-Каменогорске проводился розыгрыш Кубка Казахстана по гиревому спорту. Те соревнования очень понравились нашей известной спортсменке, потому что были хорошо организованы. Посвящались они памяти судьи международной категории, сек­ретаря Федерации гиревого спорта и армрестлинга страны, мастера спорта Владимира Гелерта, а проводились в актовом зале технологического университета.

В тройку лучших тогда вошли представители Костанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Маленькая команда Карагандинской области, за которую выступали только Потемкина и еще двое участников, заняла 7-е место.

– Я планировала показать на чемпионате рекордный результат, – рассказала нам Татьяна. – Так и получилось: установила абсолютный рекорд страны – 182 раза справилась в рывке с 24-килограммовой гирей. Планировала, правда, побольше – 190 подъемов, и запас сил на это был. Но зал для соревнований оказался небольшим, спортсменов и зрителей набралось много. В общем, во время соревнований дышалось очень тяжело, приходилось снижать скорость подъемов, а время выполнения упражнения ограничено 10 минутами. Надо было просто не задохнуться, кислорода мне явно не хватало. Но поддержка болельщиков очень помогла, и рекордный результат, причем очень высокий даже по международным меркам, все-таки получился. Кстати, норматив мастера спорта международного класса РК в моей весовой категории до 68 кг – 125 подъемов.

Татьяна Потемкина получила очередное «золото» на безальтернативной основе: 2-е место заняла Марина Евич из Северного Казахстана (67 подъемов), на 3-м месте – Салтанат Акмарал из Восточного Казахстана (65 подъемов). Они в этот день соревновались между собой только за «серебро» и «бронзу».

В Усть-Каменогорске Татьяна Потемкина с досадой вспоминала свое недавнее выступление на чемпионате мира в Даугавпилсе. В октябре она в Латвии получила серебряную медаль в споре профессиональных спортсменок, подняв гирю 173 раза. Чемпионкой мира стала россиянка Наталья Барбакова – 180 подъемов (даже меньше, чем результат Потемкиной на турнире в Усть-Каменогорске), а на 3-ю ступеньку поднялась украинка Мариана Бортник – 146 успешных рывков. Татьяна вполне осознает, что на чемпионате мира оказалась весьма далека от своего максимального результата. Эту «оплошность» заслуженный мастер спорта из Темиртау собирается теперь исправить в Белграде. А это значит – вернуть себе звание и чемпионки, и рекордсменки мира.

Автор:
Виталий Александров
11:11 , 11 Января 2019
0
337
Подписка

Популярное