Свежий выпуск

Пошли на усиление

С сегодняшнего дня в Туркестанской области ужесточаются условия карантина.

Необходимость усиления карантинных мер продиктована высокими показателями инфицирования среди жителей региона. Из-за этого Туркестанская область вошла в «желтую» зону.

Очередные ограничительные меры, прописанные в новом пос­тановлении главного государственного санитарного врача Туркестанской области, вступят в силу с 22 июля.

Они предполагают приостановку работы в выходные и праздничные дни объектов общепита, фуд-кортов, саун, СПА-центров, бассейнов и кинотеатров. Документ также предписывает всем предприятиям и организациям организовать проведение вакцинации среди сотрудников: первым компонентом – до 10 августа, вторым – до 1 сентября. Непривитым ограничат доступ к работе. Право работать получат только те, у кого есть отвод по медицинским показателям, и те, кто переболел коронавирусом за последние 3 месяца.

По словам руководителя областного управления общественного здоровья Марата Пашимова, сейчас 916 жителей региона находятся в инфекционных стационарах, 42 – в карантинных и 158 человек – на домашнем карантине. По области развернуто 2 020 инфекционных, 300 карантинных и 315 реанимационных коек. Так что проблем с госпитализацией инфицированных нет.

А вот в Шымкенте, где с начала года зарегистрировано почти 12 с половиной тысяч случаев заражения коронавирусом, в инфекционных стационарах на лечении находится в 2 раза больше пациентов, точнее – 1 728, на амбулаторном лечении в домашних условиях – на полторы сотни больше. В городе для лечения больных подготовлено 2 946 коек, их наполняемость составляет 58%. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации есть возможность довести количество коек до 5 416.

Ослабить нагрузку на систему здравоохранения можно, только соблюдая противоэпидемиологические условия и карантинные требования, а также получив прививку. Об этом на аппаратном совещании по ситуации в регионе напомнил аким области Умирзак Шукеев.

С начала прививочной кампании первым компонентом вакцины в Туркестанской области привились 505 675 человек, вторым – 315 226. В регионе работает 128 прививочных пунктов, функционируют 14 ПЦР-лабораторий, в том числе 10 государственных.

В ходе совещания аким области указал на низкую эффективность деятельности мобильных групп, поручив пересмотреть и усилить их работу. Учитывая, что большая часть заболевших заразилась COVID-19 в общественных местах во время проведения праздничных, семейных мероприятий, именно от этих структур во многом зависит, будут ли люди и дальше устраивать банкеты или задумаются о возможных последствиях для своего здоровья и кошелька.

Умирзак Шукеев поручил также акимам районов и городов взять под контроль работу ресторанов, залов торжеств и жестко пресекать проведение различных мероприятий.

Ставку на запрет банкетов и торжеств делают и в Шымкенте. Здесь чуть ли не ежедневно выявляют тои с участием нескольких сотен человек. На территории города сформировано 40 мониторинговых групп по контролю за соблюдением карантинного режима.

934 субъекта бизнеса подключены к системе «Ashyq». Об эффективности программы может свидетельствовать то, что среди посетителей соответствующих объектов выявлено 76 граждан с «красным» и 197 – с «желтым» статусами. Аким города Мурат Айтенов поручил Шымкентскому городскому филиалу НПП «Атамекен» и городскому управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития провести целевые встречи по разъяснению предпринимателям эффективности участия в данном проекте.

Под контролем находится и вакцинация горожан, показатель которой достиг в Шымкенте 63%. С февраля текущего года в городе организовано 45 стационарных и 25 передвижных прививочных пунктов. Первый компонент вакцины получили 341 088 человек, второй – 215 563 гражданина.

Мурат Айтенов поручил не снижать темпы вакцинации населения, на системной основе вести разъяс­нительную работу с антиваксерами. При этом обратил внимание на то, что необходимо использовать новые информационные подходы, систематизировать работу мобильных групп с упором на принятие мер по сохранению здоровья населения. При необходимости должны быть рассмотрены возможности увеличения их количества.

Кроме того, поручено держать под постоянным контролем порядок хранения вакцин, поставленных в город, и усилить контроль за обеспечением медицинских организаций лекарственными средствами и необходимым оборудованием.

В 36 поликлиниках для оказания первичной медицинской помощи укомплектовано 205 мобильных бригад. Они оказывают медицинские услуги тем, кто находится на домашнем лечении, и гражданам, контактировавшим с инфицированными.

Медицинские организации и аптеки города полностью обеспечены необходимым запасом медикаментов. Больницы и поликлиники оснащены 615 аппаратами ИВЛ, 336 кис­лородными концентраторами, 8 кислородными станциями, 9 резервуарами для жидкого кислорода.

Автопарк службы «скорой помощи» в прошлом году был укомп­лектован 100 новыми «каретами» и имеет возможность обслуживать по три с половиной тысячи вызовов в день.

Автор:
Любовь Доброта
08:32 , 22 Июля 2021
0
721
Подписка

Читайте также

3 Августа 2021

В гости к мэтру

0
3 Августа 2021

Благое дело

0

Популярное