Свежий выпуск

Посадили тамарикс

В преддверии Дня Первого Президента сотрудники управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистау высадили в регионе 100 саженцев тамарикса.

Участок, который решили озеленить сотрудники управления при поддержке областного департамента экологии, находится недалеко от областного центра на территории села Умирзак. Выбран он был не случайно. В ­нескольких километрах находится искусственное озеро Караколь, входящее в состав охраняемой природной зоны – Каракия-­Каракольского заказника.

В качестве зеленых насаждений тамарикс – неприхотливый степной кустарник – также выбран не случайно. Как рассказали специалисты управления, почве, на которой он растет, не страшны эрозия и засоление.

– Сейчас благоприятный период для высадки растений. Это подтверждают результаты экспертизы земли, выданные сотрудниками Мангышлакского экспериментального ботанического сада. В качестве эксперимента решили посадить 100 саженцев, которые адаптированы к местным климатическим условиям. Надеемся, они примутся, – заметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Дуйсен Кусбеков.

Не нарушать экологический баланс на территории заказника призвал жителей области замес­титель руководителя депар­тамента экологии Мангистауской области Нурлан Садыков.

– Будет приятно видеть, как в скором времени зазеленеют саженцы на прежде пустынной территории. Мы хотим, чтобы данный участок земли превратился в небольшой лес. Будем стараться ухаживать за деревьями и призываем неравнодушных жителей поддержать нашу инициативу, – отметил заместитель руководителя департамента.

Экологи уже обсудили вопрос своевременного полива новых насаждений с акиматом села Умирзак, ожидается, что местный исполнительный орган возьмет на себя обязательство по уходу за саженцами.

Автор:
Андрей Смолин
09:30 , 1 Декабря 2020
0
480
Подписка

Читайте также

22 Января 2021

Гимн жизни

0
22 Января 2021

Первые ходы

0

Популярное