Свежий выпуск

Поправки, значимые для всех

Улучшение качества правосудия, оптимизация гражданского производства, внедрение современных форматов работы судов – основные цели изменений, предлагаемых в отечественный Гражданский процессуальный кодекс.

На минувшей неделе состоялось выездное заседание рабочей группы депутатов Мажилиса Парламента. Цель встречи – обсуждение поправок в Гражданский процессуальный кодекс по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек.

Открывая заседание, председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК Мейрамбек Таймерденов подчеркнул, что первые 2 пакета поправок в ГПК, принятые в 2018 и 2019 годах, полностью доказали свою эффективность. Как видимый результат – за второе полугодие истекшего года судьи местных судов ощутили значительное снижение нагрузки. По республике она снизилась на 31%, а в столичных судах – на 41. Из инициированных Верховным судом 16 законопроектов 9 уже приняты. В 2019 году только нотариусами совершено свыше 750 тыс. исполнительных надписей.

Рассматриваемый же 3-й этап поправок в кодекс направлен в первую очередь на повышение качества судебных актов, изменение подходов к разрешению дел и содержанию принципа состязательности процесса. Поправками, к примеру, предусмотрено право судьи по собственной инициативе принимать любые предусмотренные законом меры по выяснению обстоятельств дела и проверке обоснованности доводов сторон. Кроме того, предусмотрено наделение суда правом рассматривать отдельные вопросы без вызова сторон, в том числе продление и восстановление процессуальных сроков и индексация присужденных денежных сумм, процессуальное регулирование статуса медиа­тора и механизм медиации в гражданском процессе, а также проведение медиации судьями и процедуры утверждения соглашения о медиации.

– Главная панацея проекта – мы хотим дать активную роль непосредственно судьям, – подчеркнул Мейрамбек Таймерденов.

В свою очередь депутат Мажилиса Парламента РК Светлана Бычкова отметила необходимость обсуждения предлагае­мых нововведений именно с общественностью: практически каждый член общества сталкивается с вопросами гражданского судопроизводства, становится участником процесса.

– Такой законопроект во многом реформирует деятельность суда в аспекте гражданского судопроизводства. Поэтому он должен обсуждаться с обществом и с теми, кто будет применять этот закон профессионально, – заявила спикер, подчеркнув, что именно для этого и нужны выездные заседания рабочей группы: обмениваться мнением, задавать дополнительные вопросы, согласовывать определенные моменты непосредственно с судьями, вовремя внося определенные коррективы.

Председатель Сарыаркинского районного суда столицы Арман Жукенов также отметил актуальность нововведений в работе судов первой инстанции.

– Чрезмерный формализм при рассмотрении дел не в полной мере обеспечивает защиту прав участников судебных разбирательств. Ни для кого не секрет, что сегодня правовая грамотность населения не на высоком уровне. Возможность обратиться за квалифицированной юридической помощью имеют не все, отсюда и результат – многочис­ленные жалобы, обращения к Президенту, недовольства судебной системой в целом, – отметил Арман Жукенов.

Пример из судебной практики. Человек обращается в суд с иском о взыскании ущерба в результате ДТП, при этом он не владеет никакой информацией о собственнике автомашины, о виновнике, как и об административном производстве. Он просто хочет возмещения причиненного ему ущерба. Суд без выяснения всех указанных обстоятельств и исследования документов также не может принять всестороннее и справедливое решение, ввиду чего на стадии подготовки дела судья вынужден по собственной инициативе истребовать все материалы. Что, в свою очередь, может быть расценено как оказание предпочтения одной из сторон, а это фактически означает нарушение принципа равноправия.

По мнению судьи, право на процессуальную активность судьи позволило бы исключить подобные ситуации и обеспечить защиту прав всех участников судебных тяжб.

Судья Верховного суда Улбосын Сулейменова акцентировала внимание присутствующих на очень важном, по ее мнению, блоке проекта – примирительных процедурах и перспективах развития именно этого направления, включая институты досудебного и внесудебного урегулирования споров. То, что это необходимо, демонстрируют цифры: из 636 тыс. гражданских дел, поступивших в суды в прошлом году, 49 тыс. окончены примирением. Важным вопросом, требующим решения, судья назвала и закрепление уполномоченного органа, регулирующего сферу медиации, включая вопросы профессионализма и специализации медиаторов. Кроме того, отныне предлагается проводить партисипативные процедуры не только адвокатам, но и юристам. Причем наиболее эффективны примирительные процедуры на ранней стадии процесса. Хороший пример тому – Сингапур, где примирением оканчивается 95% дел.

В завершение заседания Мейрамбек Таймерденов еще раз подчеркнул актуальность разработанного законопроекта, его нацеленность на улучшение качества правосудия, повышение доверия граждан к судам – то, что Глава государства назвал стратегической задачей.

Автор:
Елена Левкович
12:34 , 19 Февраля 2020
0
319
Подписка

Читайте также

Популярное