Свежий выпуск

Помощь озвучена в цифрах

На встрече с населением министр Бердибек Сапарбаев сообщил, что средний размер адресной социальной помощи (АСП) составил 105 тыс. тенге.

В понедельник в ходе отчетной встречи с населением глава Министерства труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев рассказал о реализации поручения Первого Президента РК по оказанию адресной социальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям.

– С 1 апреля 2019 года по поручению Елбасы изменены условия оказания АСП, включающие в себя повышение критерия назначения помощи, гарантированную ежемесячную помощь на каждого ребенка в размере 70% от прожиточного минимума, или 20 789 тенге, исключение из совокупного дохода семьи некоторых видов пособий. В результате сегодня АСП выплачена более 277 тысячам семей, или свыше 1,3 миллиона человек. С начала года АСП выплачена на сумму 67,7 миллиарда тенге, средний размер выплаты составил 105 тысяч тенге, – сообщил министр.

Совместно с акиматами разработан Единый пакет услуг и мер социальной поддержки, включающий 11 видов помощи, в том числе обеспечение школьников с 1-го по 4-й класс бесплатным горячим питанием, школьной формой, учебниками и принадлежностями, льготным проездом в общественном транспорте для детей и матерей, бесплатным отдыхом в детских лагерях и другие.

В своем выступлении министр также акцентировал внимание на мерах поддержки семей с детьми. Так, в целях поддержки материнства и детства на выплаты на рож­дение ребенка, уход за ребенком до года и социальные выплаты по беременности и родам будет направлено более 243 млрд тенге.

Для обеспечения адекватного размера пенсий женщинам, находящимся в декретном отпуске, субсидируются пенсионные взносы. В текущем году на эти цели выделено 5,8 млрд тенге.

В настоящее время в Казахстане насчитывается около 237 тыс. многодетных матерей с шестью и более детьми, на выплату пособия которым ежегодно выделяется порядка 45 млрд тенге.

– Кроме того, по поручению руководителя Администрации Президента РК нами совместно с заинтересованными госорганами, представителями общественности, активными гражданами разработан проект «дорожной карты» «Бақытты бала – бақытты ана – бақытты отбасы – бақытты ел»», – заключил глава Минтруда и социальной защиты населения.

Также Бердибек Сапарбаев рассказал о мерах содействия продуктивной занятости.

– Обеспечение занятости прямо влияет на доходы граждан и повышение качества жизни безработных и непродуктивно занятых. Усиление этой работы поможет сократить число малообеспеченных семей, граждан, которые, трудоустроившись, самостоятельно будут обеспечивать себя и свою семью. Для этого мы реализуем государственную прог­рамму «Еңбек», – сказала глава Минтруда в ходе отчетной встречи с населением.

По его данным, в прошлом году в рамках программы активными мерами содействия занятости были охвачены 628 тыс. человек, из которых 497 тыс. трудоустрое­ны, в том числе 380 тыс. – на пос­тоянные рабочие места. Более 14 тыс. казахстанцев получили льготные микрокредиты, из них порядка 10 тыс. безработных впервые открыли собственное дело.

Еще одним дополнительным эффектом микрокредитования является создание новых рабочих мест. Получателями микрокредитов их создано более 12 тыс.

В текущем году по поручению Елбасы программа была дополнена комплексным национальным планом «Жастар – ел тірегі», в рамках которого реализуются проекты «Жас маман» и «Жас кәсіпкер», направленные на усиление мер поддержки занятости молодежи.

За 3 года будут подготовлены 200 тыс. молодых специалистов по 100 наиболее востребованным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений.

– Расширен план охвата молодежной практикой. В 2019 году мы дополнительно направим еще 10 тысяч человек, что позволит охватить занятостью 25 тысяч молодых людей. В течение 3 лет основам предпринимательства посредством «Бастау Бизнес» будет обучено не менее 60 тысяч представителей молодежи, – добавил министр.

В рамках реализации социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» расширяются меры содействия занятости многодетных семей. Теперь многодетным сельчанам безвозвратно будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс. тенге.

Так, например, многодетная семья может использовать полученные деньги на приобретение швейной машинки и необходимых материалов и на дому организовать пошив постельного белья, национальной одежды и других изделий.

Также для многодетных матерей, лиц с инвалидностью и молодежи предусмотрена квота предоставления 5 тыс. льготных микрокредитов. В нынешнем году 15 тыс. многодетных семей получат возможность заняться собственным делом и в результате повысить доходы.

Кроме того, начата работа по краткосрочному обучению данных категорий граждан вост­ребованным профессиям и трудо­устройству на социальные рабочие места на дому.

Автор:
Саида Усманова
11:37 , 25 Июня 2019
0
166
Подписка

Популярное