Свежий выпуск

​Помочь и накормить

Исламская организация по продовольственной безопасности (IOFS) обнародовала свою стратегию преодоления продовольственного кризиса в условиях пандемии COVID-19.

Нашей самой неотложной задачей как специализированного учреждения Организации исламского сотрудничества (ОИС) стало реагирование на чрезвычайные вызовы в сфере продовольственной безопасности, вызванные глобальной пандемией. И мы с большой обеспокоенностью следим за крайне негативным влиянием пандемии COVID-19 на социально-экономическое благополучие стран – членов ОИС.

Согласно статистическим данным, в 2017 году более 64,5 млн человек в 56 странах – членах ОИС страдали от острого недоедания, годовой дефицит продовольствия в ОИС в 2018 году составил 67 млрд долларов, из-за чего любой новый продовольственный кризис вызывает серьезные опасения. Вследствие этого IOFS продолжает ускоренную реализацию своих инициатив, направленных на продвижение свободной торговли, торговое финансирование и инвестиции в сфере сельского хозяйства и продовольствия, на развитие стратегических продуктов питания в рамках цепочек продовольственных поставок, на трансграничную логистику и в особенности на оказание экстренной продовольственной помощи и другие мероприятия в условиях текущей чрезвычайной ситуации гуманитарного характера.

С учетом этого и опираясь на общий мандат организации, как обусловлено ее уставом, я направил меморандум всем 34 государствам – участникам IOFS по дейст­виям немедленного характера и в среднесрочной перспективе. На национальном уровне IOFS поддерживает текущие действия государств-участников, снижаю­щие воздействие социальных ограничений в связи с COVID-19, посредством предос­тавления социального фондирования, продовольственной помощи, условного денежного перевода, защиты рабочих мест и поддерж­ки волонтерского движения в целях помощи социально уязвимым слоям населения. Мы одоб­ряем и поощряем использование в странах ОИС национальных стратегических продовольственных резервов и осуществление поставок продовольственной помощи государствам-участникам, испытывающим острую необходимость.

Соответственно IOFS высоко оценивает и поддерживает дейст­вия тех государств-участников, которые позволили потокам продовольственных товаров свободно пройти через национальные границы. В равной степени мы поддерживаем общественные акции в ряде стран ОИС по уменьшению роста пищевых отходов и контролю над необос­нованным повышением цен, городское и школьное садоводство домохозяйств и местных общин, обеспечение здорового питания и пищевой безопасности. С этой целью IOFS подчеркивает роль частного сектора и одобряет благотворительную финансовую помощь в дополнение к усилиям правительств по обеспечению смягчающих социальную напряженность мероприятий и социально-инклюзивных программ. С учетом текущих программ по общей пищевой безопасности и развитию сектора пищевой халал-продукции IOFS обязуется ускорить запуск международной Исламской ассоциации пищевой промышленности в качестве механизма B2B для минимизации послеуборочных потерь урожая и путем тесного сотрудничества в рамках базового сектора поставок продуктов питания.

IOFS обязуется продолжить реализацию различных соглашений ОИС о свободной торговле и продвижении инвестиций и высоко оценивает обязательства, предпринятые Международной исламской торговой финансовой корпорацией, на сумму 850 млн долларов по финансированию торговли во время пандемии. В равной степени мы приветствуем объявленные финансовые обязательства, взятые на себя другими финансовыми институтами ОИС, такими как Исламский фонд солидарности и Исламский банк развития, и обязуемся взаимодействовать с ними по использованию этих фондов, включая 730 млн долларов, выделенных ИБР для программ восстановления от последствий COVID-19.

IOFS развивает Базу данных продовольственного баланса наряду с основными направлениями науки, технологий и инноваций через активное развитие регионального механизма по консервации и обмену генетическими ресурсами растений и животных для производства высококачественного продовольствия и устойчивого сельского хозяйства в тесном партнерстве с FAO и OIC COMSTECH. В средне­срочной перспективе ожидается, что реализация секретариатом IOFS Программы действий ОИС по развитию стратегических сельскохозяйственных товаров (в частности, рис, пшеница, манио­ка и пальмовое масло) позволит оценить соответствующий потенциал государств-участников по обеспечению относительной продовольственной самодостаточности, повышению доходнос­ти и достижению равновесного платежного баланса.

Высоко оценивая своевременное и активное участие G-20, ООН и Всемирного банка в решении вопросов свободной трансграничной торговли (включая их соответствующие финансовые обязательства), IOFS обязуется продолжить взаимодействие с общепризнанными международными структурами по реализации программ и проектов, направленных на устранение наносимого глобальной пандемией ущерба мировому продовольственному сектору.

Автор:
Ерлан Байдаулет, генеральный директор IOFS
11:45 , 14 Апреля 2020
0
488
Подписка

Популярное