Свежий выпуск

Получите 42 500

Жители Туркестанской области получают второй транш социальных выплат, назначаемых гражданам, потерявшим работу в связи с введением ограничительных мер.

Более 300 тыс. жителей и работодателей Туркестанской области подали заявки на наз­начение социальных пособий в размере минимальной заработной платы. При этом по сос­тоянию на 28 июля порядка 265 тыс. человек уже получили выплату. В общей сложности речь идет о сумме, превышающей 11 млрд тенге.

Как известно, по поручению Главы государства, данному по итогам расширенного заседания Правительства, для поддержки граждан, потерявших доход в июле в связи с введенными жесткими ограничительными мерами, осуществляется единовременная выплата в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге) из Государственного фонда социального страхования.

– Назначение будет продолжаться вплоть до 1 сентября, – прокомментировала руководитель управления координации занятости и социальных прог­рамм Туркестанской облас­ти Асия Темирбаева. – Сейчас карантин продлили еще на 2 недели. Возможно, будет рассмат­риваться вопрос о назначении выплат в августе. Пока это не решено.

Заявки на получение 42 500 тенге еще продолжают поступать, но их количество значительно меньше, чем было во время введения режима ЧП. В весенние месяцы 544,5 тыс. жителей Туркестанской облас­ти получили пособия в связи с потерей работы и снижением доходов. Общая сумма социальных выплат тогда составила 23,1 млрд тенге.

Это объясняется тем, что часть людей вышла на работу. Есть компании, которые в период режима ЧП не работали, а сейчас для них введены послаб­ления. Естественно, частичная занятость снижает количество граждан, претендующих на получение социальных пособий. Правила и механизм назначения выплат остались прежними, немного даже упрощена форма.

– Люди могут отправлять заявки не только через веб-портал egov.kz, портал 42500.enbek.kz, telegram-bot «электронного правительства», приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu, но также через мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня, – говорит Асия Темирбаева. – В данном случае заявление не требуется. Потенциальному заявителю отправляется SМS-сообщение для получения согласия на назначение единовременной выплаты.

Сейчас нет ограничения, предполагающего вначале оплату ЕСП, а потом уже подачу заявления. Неформально самозанятым гражданам для подачи заявки на единовременную выплату снова оплачивать единый совокупный платеж (ЕСП) не обязательно. Будет учитываться факт оплаты ЕСП в те месяцы, когда был режим ЧП.

Автор:
Любовь Доброта
11:13 , 31 Июля 2020
0
1217
Подписка

Читайте также

Популярное