Свежий выпуск

​Положительная динамика евразийской интеграции

Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и неформальном саммите глав государств СНГ, прошедших в Санкт-Петербурге.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге – второе в нынешнем году (первое прошло в мае в Сочи). Участие в нем приняли президенты: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, России – Владимир Путин, Беларуси – Александр Лукашенко, Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, исполняющий обязанности Премьер-министра Армении Никол Пашинян, а на переговорах в расширенном составе к «пятерке» присоединился Президент страны – наблюдателя в ЕАЭС Молдовы Игорь Додон.

Завершающийся 2018 год – четвертый в истории существования Евразийского экономического союза и, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев на заседании ВЕЭС в узком составе, стал особенно важным в истории объединения.

– Несмотря на сложившиеся внешние условия и риски, связанные с волатильностью мировой экономики, нам удалось сохранить положительную динамику роста. Так, с января по сентябрь текущего года произошло сущест­венное увеличение объемов внешней и взаимной торговли, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Отметил Глава государства и тот факт, что позитивные тенденции показывает такой важный индикатор сотрудничества, как открытие совместных предприятий. По словам Президента, с момента начала функционирования ЕАЭС в Казахстане количество СП превысило 10 тыс., увеличившись почти на 70%.

В числе важных событий, которыми ознаменовался 2018 год для ЕАЭС, также стало вступление в силу нового Таможенного кодекса, который вобрал в себя наиболее современные подходы к таможенному администрированию, включая автоматизацию бизнес-процессов и внедрение принципа «одного окна».

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах работы в области реализации основных направлений цифровой повестки до 2025 года.

– Успешно проведен эксперимент по спутниковому мониторингу транзитных грузов между казахстанскими и российскими таможенными службами. Продолжается работа по устранению барьеров и ограничению во взаимной торговле, – сказал Глава государства.

Кроме того, активно развивается международное сотрудничество. У ЕАЭС появилось первое государство-наблюдатель, подписаны важные соглашения с Китаем и Ираном. По словам казахстанского Лидера, ведутся переговоры еще по пяти прио­ритетным внешнеторговым трекам – это Сингапур, Индия, Египет, Сербия и Израиль.

Президент Казахстана выразил поддержку процессам дальнейшего расширения взаи­модействия в рамках ЕАЭС, подчеркнув необходимость проведения глубокого анализа экономической целесообразнос­ти по каждому новому направлению работы со стороны ЕЭК и правительств стран-участниц.

– В целом мы идем уверенными шагами к достижению основных целей: свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Вместе с тем нам нужно приложить дополнительные усилия для обеспечения полноформатного функционирования ЕАЭС, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В первую очередь Глава государства указал на важность завершения работы по документам, направленным на обеспечение четырех свобод.

– Это касается в том числе соглашения о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС. Документ будет гарантировать гражданам тот объем прав на пенсионное обеспечение, который предусмотрен для резидентов каждой страны, – добавил Нурсултан Назарбаев.

Далее Президент РК подчерк­нул необходимость к 2025 году устранить все имеющиеся препятствия во взаимной торговле.

– Это важное условие полноценного функционирования нашего объединения. Комиссии и правительствам необходимо активизировать работу в данном направлении, – подчеркнул Глава государства.

Также, по мнению Нурсултана­ Назарбаева, важно реализовывать «якорные» проекты в ключевых секторах экономики. В связи с этим Евразийской экономической комиссии и правительствам стран ЕАЭС было рекомендовано определить перечень таких проектов.

В завершение Президент Казахстана выразил уверенность в том, что принятые по результатам заседания решения придадут новый импульс для дальнейшего развития организации.

– В 2019 году председательство в органах ЕАЭС переходит к Армении. Желаю, чтобы год вашего председательства прошел плодотворно во благо наших народов, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Итоги деятельности в рамках ЕАЭС, а также российского председательства в объединении в 2018 году подвел на заседании в узком формате и Владимир Путин. Президент РФ подчеркнул, что сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза продвигается довольно успешно и динамично и способствует более полному раскрытию экономического потенциала входящих в него государств.

– Совокупный ВВП стран сою­за увеличился в первом полугодии 2018 года на 2%. Продолжился рост производства в промышленности: в целом по ЕАЭС – плюс 3,3%, в сельском хозяйстве – плюс 2,4%. На 12% выросли объемы внутрисоюзной торговли, достигнув 44 миллиардов долларов. Товарооборот с внешними партнерами увеличился на 21% – до 548 миллиардов долларов, причем преимущественно за счет наращивания нашего экспорта. ЕАЭС улучшил свои позиции в международных рейтингах. В частности, по данным Doing Business 2018, по средневзвешенным показателям государств-членов, союз переместился на 31-е место. Напомню, в 2017 году это было 40-е из 190 экономик мира, – отметил Владимир Путин.

Президент РФ озвучил ряд предложений российской стороны по направлениям развития интеграции на пространстве ЕАЭС. В частности, предложил проработать вопрос о создании общей расчетной структуры с использованием современных финансовых технологий. По его мнению, это позволит повысить устойчивость национальных платежных систем, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал особый акцент на важности работы по устранению барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего рынка ЕАЭС. Он также подчеркнул, что необходимо параллельно с этой работой создавать условия, исключающие возможность повторного возникновения барьеров.

– Ни у кого не должно возникать сомнений в том, что ЕАЭС – это эффективный совместный проект, нацеленный на повышение уровня экономического благосостояния всех государств-членов, – отметил Александр Лукашенко.

О необходимости устранения барьеров и ограничений, важнос­ти реализации четырех свобод Евразийского экономического пространства говорил и Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

– В 2019 году важно провести работу по наращиванию количества секторов и отраслей, в которых будет осуществляться единая экономическая политика, – отметил Сооронбай Жээнбеков.

Исполняющий обязанности Премьер-министра Армении подчеркнул, что для его страны участие в ЕАЭС одно из приоритетных направлений.

– Интеграция призвана служить созданию комфортных условий для ведения бизнеса и полноценной реализации человеческого потенциала. Процесс будет более динамичным, если наши граждане увидят, что параллельно с этим улучшаются их жизненные условия, – добавил Никол Пашинян.

Он подчеркнул, что Армения готова к принятию эстафеты председательства в ЕАЭС и рада будет принять на своей территории одно из его заседаний.

Перечень тем, вынесенных на рассмотрение ВЕЭС, как обычно, обширен и конкретен. Главы государств собираются минимум дважды в год именно для того, чтобы решать практические воп­росы развития и углубления экономической интеграции в рамках союза. Цифровая повестка, формирование общих рынков стран ЕАЭС, сотрудничество с не входящими в объединение странами – традиционно в центре внимания на переговорах глав государств.

Важный документ, принятый по итогам заседания ВЕЭС, – Дек­ларация о дальнейшем углублении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

Как сообщил по итогам встречи в верхах глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, главы государств, в частности, утвердили основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2019 год с приоритетными сторонами, с которыми необходимо продвигать торгово-экономические отношения. Приняты решения о вступлении в силу подписанных в нынешнем году соглашений ЕАЭС с Китаем и Ираном, о формировании общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, о развитии сотрудничества в сфере предоставления космичес­ких и геоинформационных услуг.

Кроме того, среди почти полутора десятков пунктов повестки дня – ряд организационных вопросов, связанных с эффективным функ­ционированием ЕАЭС. В том числе главы государств утвердили бюджет ЕЭК, причем, как отметил Тигран Саркисян, впервые в нем заложены расходы на реализацию цифровой повестки союза.

Один из обязательных итогов каждого заседания – определение времени и места поведения следующей встречи на высшем уровне. На заседании в узком составе Нурсултан Назарбаев предложил в 2019 году провести очередное заседание в Астане. Причина для этого есть.

– В далеком 1994 году я впервые выступил в стенах МГУ с идеей создания этого интеграционного проекта и высказался о принципах равноправия и добровольности. Тогда я представлял себе мощный экономический союз, который со временем трансформируется в большого игрока на международной арене. Сегодня эта идея стала реальностью. В следующем году исполняется 5 лет с момента подписания Договора о ЕАЭС и 25 лет идее евразийской интеграции. Предлагаю провести очередное заседание в Астане в мае следующего года, приурочив его к этим двум юбилейным датам, – обратился к коллегам Глава государства.

Как было сообщено по итогам заседания, это предложение казахстанского Лидера члены ВЕЭС поддержали.

Также в Санкт-Петербурге прошел неформальный саммит глав государств СНГ. Участие в нем приняли президенты: Азербайджана – Ильхам Алиев, Беларуси – Александр Лукашенко, Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, Молдовы – Игорь Додон, России – Владимир Путин, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности Премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Во время встречи главы государств обменялись мнениями по вопросам укрепления и дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

Автор:
Юлия Магер
12:28 , 7 Декабря 2018
0
438
Подписка

Популярное