Свежий выпуск

Полный провал

Казахстанские футбольные клубы дружно вылетели из Лиги Европы УЕФА и завершили международный сезон.

Кто-то уже называет прошедший четверг «черным днем» отечественного футбола. И наверное, с этим можно согласиться, даже учитывая тот факт, что изначально некоторые специалисты и даже болельщики предрекали такое развитие событий. Правда, верящих в то, что хоть один из клубов пробьется в следующую стадию, было гораздо больше, но вот скептики оказались правы.

Все мы помним, как еще 27 августа в Шымкенте в рамках 1-го квалификационного раунда Лиги Европы «Ордабасы» был бит очень скромным даже по меркам своей страны румынским «Боташани». Южане, невнятно сыграв, уступили со счетом 1:2. Оправданием было то, что в то время в нашей стране только закончился карантин, и футболисты якобы были не готовы, хотя не будем напоминать, что они все же профессионалы.

К старту 2-го квалификационного раунда отечественные дружины уже успели провести несколько туров, и всем показалось, что они более-менее набрали форму, но еврокубки все расставили по местам.

Начнем с кызылординского «Кайсара». «Волки» с берегов Сырдарьи впервые приняли участие в розыгрыше континентальных турниров и, как говорится... «первый блин у них оказался с самым большим комом». Да, им достался, пожалуй, самый серьезный соперник – многократный чемпион Кипра АПОЭЛ из Никосии, которого когда-то в самый пик своего расцвета с трудом обыгрывала еще тогда блиставшая на европейской арене «Астана». Но реальность превзошла и эти прогнозы – кызылординцы были биты в пух и прах со счетом 1:4. После игры (кстати, проходившей в Шымкенте) так и хотелось сказать: «Ну, так играть нельзя».

Бесславный путь в нынешнем сезоне на международной арене завершила и столичная «Астана», которая вначале провалилась в Лиге чемпио­нов, уступив белорусскому «Динамо-Бресту» – 3:6, а теперь проиграв и в Лиге Европы в Алматы очень скромной черногорской «Будучности» – 0:1.

Клуб из главного города страны, который еще и носит звание действующего чемпио­на Казахстана, впервые за последние 6 лет остался без группового раунда еврокубков и теперь не будет удивлять наших фанатов приез­дом в страну таких клубов, как английский «Манчестер Юнайтед», испанский «Атлетико» и т. д.

Единственной отдушиной в этот день могла стать игра алматинского «Кайрата», который на поле выходил позже других наших команд из-за того, что выступал в Израиле против «Маккаби» из Хайфы. И у него это почти получилось... за исключением итогового результата.

Наверное, кайратовцы понимали, какой груз ответственности на них выпал и первые минуты провели несколько сумбурно, но потом, собравшись, стали выступать очень даже неплохо. Пропус­тив гол на 31-й минуте, на 45-й, благодаря точному удару бразильца Вагнера Лава, смогли восстановить паритет. Вторая половина встречи также прошла на равных, но алматинцы вновь первыми пропустили еще один гол на 72-й минуте. На 79-й все тот же Вагнер Лав восстановил равновесие, но... мяч не был засчитан, так как наш польский легионер Яцек Гуральски сделал лишнее движение, находясь в офсайде. Если бы он просто стоял не шелохнувшись, то гол был бы засчитан, а так... А так мы после финального свистка потеряли последний наш клуб в еврокубках. Этот сезон на международной арене вышел для казахстанцев самым провальным.

Автор:
Аскар Бейсенбаев
08:39 , 21 Сентября 2020
0
421
Подписка

Читайте также

Популярное