Свежий выпуск

Политех вернул звание лучшего

Satbayev University возглавил IQAA-Ranking – Национальный рейтинг технических вузов Казахстана. Подробнее об этом событии рассказывает проректор по академической работе Satbayev University Ринат Искаков.

– Ринат Маратович, на какие преимущества указывает первое место в IQAA-Ranking?

– До 2009 года Политех был беспрекословным лидером высшей технической школы, после чего уступил на целых 10 лет это звание Казахстанско-Британскому техническому университету. И вот в год своего 85-летия бывший Политех, а ныне – Satbayev University, восстановил свои позиции.

Рейтинг IQAA комплексный и включает в себя оценку работы профессорско-преподавательского состава, авторитет у работодателей и мнения независимых экспертов. Признание лидерства в рейтинге IQAA-Ranking стало результатом плодотворной работы, которую ведет Satbayev University последние несколько лет. За это время вуз взрастил новую плея­ду талантливых выпускников. Сегодня мы ведем активную научно-исследовательскую деятельность, в которую вовлечено более 70% профессоров и молодых преподавателей. Университет получил престижную премию «Лидер науки» в номинации «Лидер по количеству научных публикаций в сборнике Web of Science Core». Только за последние 5 лет ученые Политеха издали 841 статью в базах данных Scopus и 575 статей – Web of Science.

– Расскажите подробнее о событиях в Политехе за пос­ледние 3 года.

– За этот период с участием университета были открыты 4 новые научно-производственные структуры: международный научно-образовательный центр атомной промышленности
«МЕНОЦАП», созданный совмест­но с компанией «Казатомпром», международный центр анализа и разработки месторождений «МЦАРМ», открытый совместно с транснациональным гигантом Baker Hughes a GE Company, совместное предприятие по разработке и добыче метана в Карагандинской области Satbayev University & Arcelor Mittal Gas Production и Институт цифровой техники и технологий, основным вектором деятельности которого стала разработка IT-проектов для бизнеса и государства.

– Какие наиболее сложные задачи были решены в университете за эти годы?

– Главная проблема – это академическая коррупция и нечестность. Вуз за эти 3 года нацелил работу не только на искоренение академической коррупции, но и на искоренение почвы, которая приводила к ее проявлениям. В частности, такие области, как предоставление вакантных грантов, мест в общежитиях, распределение мест на практику в компании или учебу за рубежом, выделение скидок и материальной помощи, вынесены на обсуждение и прозрачное коллегиальное решение с участием студентов по установленным нормам и процедурам положений, утвержденных советом директоров вуза.

Кроме того, эти, а также многие академические процессы были автоматизированы, что исключает почву для коррупции. Сегодня экзаменационная сессия в Satbayev University – это одно из самых прозрачных, честных и справедливых мероприятий, где академические нарушения рассматриваются как нечестность и несправедливость по отношению к студентам, где активное участие осуществляет студенческий клуб академической честности. Введение слепой проверки письменных экзаменов, когда преподаватель не знает, чью работу проверяет, открытое обсуждение нулевого варианта экзаменационного билета с решениями, которые студент может опробовать, перепроверить свою готовность и снять психологический стресс перед экзаменом, и многое другое – все это направлено на искоренение самих основ коррупционных проявлений. Не случайно, что в 2018 году вуз стал наиболее активным членом Лиги академической честности.

– И еще вопрос. Каким образом Satbayev University содейст­вует созданию новых казахстанских предприятий?

– В первую очередь через поиск новаторских решений, которые могут лечь в основу коммерческих проектов, создания и развития стартапов, привлечения грантов и инвестиций. То есть академическая политика вуза направлена на непрерывное улучшение образования с использованием опыта лучших мировых университетов, а также привлечение студентов к научной работе с первого дня обучения. Эти шаги нацелены на реализацию одной из важнейших задач Satbayev University – трансформацию Политеха в крупный международный исследовательский университет, признанный мировым научным сообществом, в интересах как государства, так и Центрально-Азиатского региона.

Более 15% студентов вуза сегодня вовлечены в научно-производственные процессы. Повышения академического качества и интенсификации научных исследований не произошло бы без оздоровления профессорско-преподавательского состава, его омоложения и мотивации на научные результаты. В эти трудные 3 года нам удалось, затянув пояса и более чем на 30% сократив административный персонал, существенно увеличить заработную плату преподавательскому составу. В настоящее время в Satbayev University работает энергичный и профессиональный коллектив педагогических работников. В научно-производственные процессы вовлечено более 75% профессорско-преподавательского состава университета.

Большое внимание уделено и решению задач, которые ставит перед вузом современная мировая экономика. Чтобы соответствовать требованиям к подготовке специалистов, университет постоянно адаптирует свой подход к обучению, в частности, внедряет компетентностно-ориентированные программы, преподавание дисциплин смешанным подходом – онлайн-лекции и контактная практика с руководителем, индивидуальные образовательные программы для корпоративных клиентов в магистратуре. Конкретное их содержание продиктовано высоким спросом на специалистов на рынке труда, а также нацелено на кооперацию бизнеса и образования в вопросе подготовки кадров для Индустрии 4.0 и цифрового Казахстана.

– Ваш вуз активно развивает онлайн-образование и способствует интеграции студентов в мировое сообщество. Какие требования в связи с этим предъявляются к студентам?

– В 2016 году в число требований к обучающимся была введена интенсивная языковая подготовка, что увеличило долю студентов, владеющих английским языком на уровне Intermediate B1 с 0,3 до 24%. Satbayev University активно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и компаниями, такими как Колорадская горная школа (США), Шаньдунская академия наук (КНР), Университет Кембридж (Великобритания), InnoTechResearchInc. (Торонто, Канада), Высший институт аэронавтики и космоса (Франция) и другими. Хочу отметить также, что большое внимание уделено работе с молодежью и мероприя­тиям в рамках программы «Рухани жаңғыру», в соответствии с ее принципами были внесены изменения в содержание таких дисциплин, как «Современная история Казахстана» и «Философия», был разработан и внедрен курс изучения казахского языка на основе латинской графики. Кроме того, все дисциплины гуманитарного цикла переведены в смешанный формат обучения через интерактивные онлайн-лекции с ведущими экспертами страны и практические занятия с лучшими преподавателями.

– Какие дальнейшие задачи стоят перед университетом?

– Рынок труда меняется молниеносно, и очень важно идти с ним в ногу и даже опережать его. Для этого мы совместно с корпоративным сектором в рамках индустриально-консультативных комитетов полностью изменили все образовательные программы. С 2018 года Satbayev University ведет набор на 23 новые образовательные программы технического и информационно-коммуникационного направлений, это те направления Индустрии 4.0, которые будут закладывать рынок труда страны и региона.

Вместе с тем качественной подготовке выпускников препятствует низкая стоимость образовательных грантов и стипендий для студентов. В настоящее время государство выделяет нам на подготовку высокопрофессионального специалиста гранты, годовой размер которых более чем в 2 раза меньше, чем выделяется на содержание заключенных в исправительных заведениях. Так, стоимость государственного гранта, которая не менялась более 10 лет, стала существенным тормозом развития качественной подготовки технических специалистов, в которых остро нуждается наша страна.

Дальнейший план развития Satbayev University в полной мере соответствует поставленной Первым Президентом Казахстана задаче создания на базе вуза крупнейшего научно-исследовательского центра. Главные достижения еще впереди.

Рейтинг можно посмотреть по ссылке

Автор:
Беседовала Раушан Шулембаева
11:45 , 3 Июня 2019
0
492
Подписка

Популярное