Свежий выпуск

Поликлиник много не бывает

Новые объекты здравоохранения появились в Карагандинской области.

В эксплуатацию введены сразу 3 поликлиники. Одна из них, в Темиртау, построена по личному поручению Первого Президента страны Нурсултана­ Назарбаева­. Еще две возведены в Караганде по программе государственно-частного партнерства.

В новой поликлинике Темиртау 2 этажа. Она рассчитана на 50 посещений в смену и расположена в жилом массиве. Ранее же люди вынуждены были ездить на прием к врачам за несколько километров.

– Современная поликлиника построена по поручению Елбасы в рамках государственно-частного партнерства при участии АО «АрселорМиттал Темиртау» в густонаселенном районе города металлургов по принципу шаговой доступности, – рассказал руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

Кроме этого, в Темиртау на стадии завершения строительства находится физкультурно-оздоровительный комплекс. Спортивный объект, который тоже поручил построить Елбасы, возводит «АрселорМиттал Темиртау». ФОК планируется открыть после снятия карантинных ограничений.

В комплекс входят двухэтажное здание, универсальный игровой и тренажерный залы, зал борьбы, зрительская трибуна на 320 мест.

Новая поликлиника на 50 посещений в смену заработала и в районе Майкудук Караганды по программе государственно-частного партнерства. К ней планируют прикрепить 15 тыс. человек.

В шаговой доступности открыта поликлиника и для жителей Юго-Востока областного центра. В смену тут смогут принимать до 150 пациентов. Прием будут вести 11 врачей общей практики, 2 педиатра, 2 акушера-гинеколога, 11 узких специалистов терапевтического профиля и 2 узких специалиста нетерапевтического направления.

Все поликлиники оснащены необходимым оборудованием, в каждой имеется система электронной очереди для удобства врачей и пациентов.

– Несмотря на сложную ситуацию, работа продолжается. Открытие этих медицинских объектов очень важно для наших жителей, – отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Работа новых поликлиник позволит снизить нагрузку на уже существующие медучреж­дения. Благодаря этому жители региона смогут получать врачебную помощь быстрее и в более комфортных условиях.

С начала года на принципах ГЧП в рамках разукрупнения медучреждений в Карагандинской области открыли 4 поликлиники. В ближайших планах также строительство современной поликлиники в Балхаше, открытие трех центров гемодиализа – в Осакаровском, Абайском и Каркаралинском районах.

Центр радиологии в онкологическом диспансере в Караганде должен заработать уже в нынешнем году, а до 1 августа запланировано открытие кабинета томографии в Шахтинске.

Также в Темиртау будет реализован проект по открытию крупного реабилитационного центра для детей. В Караганде до конца года запланировано сдать в эксплуатацию реа­билитационный центр для взрослых.

Автор:
Самал Ахметова
11:50 , 8 Июля 2020
0
1012
Подписка

Популярное