Свежий выпуск

Полезный геопортал

До конца года в Шымкенте завершится разработка городского геопортала.

Сайт, на котором будет собрана подробная информация о каж­дом объекте, расположенном на территории города, позволит усовершенствовать работу госорганов, организаций и учреждений посредством учета пространственных и атрибутивных данных по территориальной и ресурс­ной инфраструктуре южного мегаполиса.

– Будут проведены работы по автоматизации процессов получения архитектурно-планировочного задания, технических условий на подключение к инженерным коммуникациям, их согласованию и выдаче до­кументов посредством геоинформационного сервиса, – сообщил заместитель акима Шымкента Маулен Айманбетов. – Каждый желающий, в том числе инвесторы, предприниматели, смогут увидеть информацию о земельном участке, его кадастровой стоимости, гарантийном взносе. Они также смогут оценить, в каких объемах вести свой бизнес в том или ином районе города.

По информации заместителя акима Шымкента, геопортал планируется запускать поэтапно. Его разработка призвана обеспечить прозрачность самой процедуры получения услуг. Сервис позволит пользователям в электронном виде подать заявление на подключение нового домострое­ния к инженерным сетям. Это намного упростит процедуру получения технических условий, которая в настоящее время связана с излишней бумажной волокитой.

Так, чтобы получить техусловия на подключение к системам газо-, электро-, водоснабжения, отопления и канализации, горожанам пока приходится по несколько раз наведываться в офисы монополистов, однако вскоре будет достаточно подать соответствующее заявление в электронном виде, заверив его электронной цифровой подписью.

Доступ к геопорталу будет осуществляться через стандартный веб-браузер. Чтобы не перегружать карту, разработчики размещают информацию в разных слоях. Одни из них отображают объекты социальной инфраструктуры региона, другие – данные о проводимых земельных торгах, третьи – маршруты городского транспорта и многое другое.

Геопортал упростит процесс межведомственного согласования, а также предоставит возможность предпринимателю, инвестору отследить движение своего обращения на всех этапах подготовки и согласования.

Автор:
Ксения Черника
09:37 , 16 Октября 2020
0
529
Подписка

Популярное