Свежий выпуск

​Погружение в эпоху

Необычную возможность побывать в прошлом и настоящем подарили павлодарцам сотрудники музеев: они подготовили пять разных экспозиций, воссоздающих разные эпохи, атмосферу разного времени, но объединенных одной личностью – Елбасы.

Посетители Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г. Потанина перемещаются в период 40–50-х годов – во времена детства

Нурсултана Назарбаева. И хотя здесь нет экспонатов, лично принадлежавших будущему Первому Президенту Казахстана, зато невероятно точно передана атмосфера тех лет.

Выставка «Ауылым – алтын бесігім» собрана на основе фондов музея, все вещи здесь реальные, и нет места для бутафории: детский шапан, колыбель, дом­бра, которая не реставрировалась и сохранилась именно в первоначальном виде. Постарались воссоздать школьный уголок обычного мальчишки из послевоенного Казахстана: простая парта, чернильница, портфель. Кстати, именно к этому блоку проявляют самый большой интерес школьники, приходящие на экскурсию в музей. А еще они завороженно рассматривают модели самолетов, которые расправили крылья под сводом музея – как символ мечты юного Нурсултана. Есть здесь, конечно, и детские фотографии будущего Лидера нации.

Периоду юности, студенчества Елбасы посвятили свою экспозицию «Болашақты бастап берген жастық шақ» в Музее литературы и искусства им. Бухара-жырау. В Музее Павла Васильева в эти дни работает большая книжная выставка: в центре внимания – книги Елбасы.

Своеобразный концентрированный взгляд на роль Нурсултана Назарбаева в становлении молодого государства, на его деятельность во имя того, что Казахстан был признан мировым сообществом, можно найти в Областном художественном музее. Еще в 2011 году фонды музея пополнила коллекция снимков двух фотокорреспондентов – газеты «Казахстанская правда» Игоря Бургандинова и агентства «Казинформ» Виктора Федюнина. Они и легли в основу нынешней экспозиции «Тұнғыш – Первый»: кадры с мероприятий самого высокого уровня с учас­тием руководителей разных стран и организаций. Кстати, вторая часть этого фотоблока размещена во Дворце культуры им. Естая. Здесь в фотографиях местного автора Александра Пархоменко «рассказывается» о визитах Первого Президента в Павлодарскую область.

Все казахстанцы знают, что Нурсултан Назарбаев любит музыку, играет на домбре, и эту грань его личности постарались подчеркнуть в Доме-музее Шафера. Студентам и школьникам, которые приходят в эти дни в Музей грампластинок, не просто рассказывают о Елбасы, показывают фильмы о его жизни, но и включают записи со старинных пластинок.

– Мы подобрали те произведения, которые вполне мог слушать Нурсултан Абишевич в разные годы своей жизни как человек, ценящий народное творчество, любящий музыку, – рассказывает хранитель фондов музея Людмила Семенова. – Например, в музее есть патефонная пластинка 1935 года, на которой записаны два кюя «Кенес» и «Балбырауын» в исполнении кобызиста Жаппаса Каламбаева и домбрис­та Лухмана Мухитова. И вполне возможно, что в своем детстве наш Первый Президент слушал такие патефонные записи.

Конечно, такая подборка была бы неполной без популярной пес­ни «Когда весна придет, не знаю» композитора Бориса Мокроусова на стихи Алексея Фатьянова, написанной для кинофильма «Весна на Заречной улице». В павлодарском музее хранится уникальная патефонная плас­тинка 1956 года (как раз в этот год и вышел фильм), но песню на ней исполняют Николай Тимченко и Евгений Белов. А вот виниловая пластинка 1974 года хранит запись в привычной для многих версии, где поет Николай Рыбников.

А завершают мероприятия в этом музее записью с еще одной пластинки 1965 года с песней «Менің Қазақстаным», музыку для которой написал Шамши Калдаяков, а слова – Жумекен Нажимиденов. Именно это произведение легло в основу нашего Государственного гимна, принятого в 2005 году, когда Нурсултан Назарбаев стал соавтором слов нового гимна.

Автор:
Екатерина Бескорсая, Павлодар
11:06 , 29 Ноября 2019
0
225
Подписка

Популярное