Свежий выпуск

Подвели поставщики...

С переходом на дистанционное обучение в регионе остро встал вопрос обеспечения школьников оргтехникой.

Увы, но данная проблема пока существует, хотя, казалось бы, перед началом нового учебного года управлением образования были приняты все меры для ее решения. Еще тогда в ходе проведенной ревизии выяснилось, что определенная часть имеющейся в школах регио­на оргтехники для обучения в дистанционном формате непригодна. Она не соответствовала необходимым техническим параметрам, и ей требовался серьезный апгрейд. Во всяком случае, из 44 485 компьютеров удалось отобрать только 12 550.

В связи с этим на уровне руководства области был поднят вопрос закупа недостающего оборудования с последующей передачей оргтехники общеоб­разовательным учреждениям области. На приобретение почти 20 тыс. компьютеров республиканский бюджет выделил около 3 млрд тенге. Дополнительные средства были изысканы и из областного бюджета для покупки 10 тыс. компьютеров, которые решено было распределить между учащимися из малоимущих и многодетных семей, детьми-сиротами.

Произведенные расчеты были многообещающими: реализация намеченного позволила бы полностью снять с повестки дня вопрос обеспечения школьников региона компьютерами, ноутбуками и планшетами. К сожалению, этим планам не суж­дено было осуществиться, а причина оказалась весьма банальной – подвели поставщики. До сих пор некоторые из них так и не произвели доставку товара в оговоренные сроки и в полном объеме. Безусловно, факт вопиющий, и он не проскользнул мимо внимания общественности, не стали исключением средства массовой информации. Журналисты сразу же подняли в своих публикациях и сюжетах «горячую» тему о том, что в разгар первой четверти «больше 20 тысяч актюбинских школьников, нуждающихся в компьютерах и ноутбуках, вынуждены обучаться в дистанционном режиме с помощью мобильных телефонов, испытывая при этом огромные неудобства.

За разъяснениями причин срыва поставок пришлось обратиться в областное управление образования.

– Согласно расчетам, запланировано закупить 24 605 единиц компьютеров, из них 19 146 – на средства из госрезерва РК. На 6 октября текущего года один из поставщиков – ТОО «Логиком» – доставил в Актобе 2 314 компьютеров, которые были соответственно распределены по городским школам. Тем не менее данное товарищест­во нарушило срок поставки оборудования на 15 дней, и ему предъяв­лены серьезные претензии со стороны заказчика, – сообщили в ведомстве.

Вместе с тем на средства, выделенные из местного бюджета другим поставщиком – ТОО «LaborTechInternational», было закуплено ноутбуков только на 14% от требуемого. Таким образом, в город Алга удалось поставить лишь 428 единиц компьютерной техники, Байганин – 86, Каргалы – 120, в Кобду – 50, Уил – 81, а для школ Актобе – 189 планшетов. Хотя с данным товариществом был заключен договор на поставку 2 999 планшетов и 19 292 ноутбука. Оговоренный срок – 10 сентября.

Между тем на календаре уже середина октября, а заказанный товар в необходимом количестве так и не поступил. В данный момент Научно-практический центр Актюбинской области обратился с претензией через портал «Судебный кабинет» о признании сорвавшего поставку школьной оргтехники ТОО недобросовестным поставщиком. Согласно Закону РК «О государственных закупках» на товарищество будут наложены штрафные санкции.

Ситуацию прокомментировала заместитель руководителя областного управления образования Марал Мыржыкбаева, курирующая вопрос обеспечения школьников компьютерами. По ее словам, изначально все необходимые правила и последовательность шагов строго соблюдены и прежде всего была создана специальная комиссия, члены которой выбрали поставщиков в соответствии с предос­тавленными ценовыми предложениями. В состав компетентной комиссии под председательством акима области, в частности, вошли представители областного маслихата, РПП «Атамекен», Агентства по противодействию коррупции и другие.

– Причину срыва поставщики объясняют несоблюдением сроков выполнения заказа самих заводов-производителей, расположенных за рубежом, – пояснила Марал Мыржыкбае­ва. – Спрос на оргтехнику по всему миру из-за удаленки и введения дистанционного режима обучения просто огромный. В условиях карантина имеются проблемы и на таможнях. В то же время от взятых обязательств поставщик не отказывается и до конца октября обещает произвести доставку дефицитного товара в полном объеме.

По словам замруководителя областного управления, подобные «сбои» со снабжением орг­техникой школ имеют место не только в актюбинском регионе. Точно такая же ситуация сегодня сложилась и в других областях, о чем свидетельствуют результаты мониторинга МОН. Всего пара регионов, не больше, закрыла воп­рос обеспечения оргтехникой только на 50%, остальные – на уровне Актобе.

Более подробную информацию о том, как в сложившихся условиях выглядит общая картина, предос­тавила руководитель областного управления образования Лаззат Уразбаева. Она не скрывает, что без сложностей не обходится... Еще в конце марта, после введения в стране ЧП и пос­ледующего перехода всех учебных заведений на дистанционное обучение, проблемы появились как с Интернетом, так и с нехваткой компьютерной техники. Для их решения уже тогда из областного бюджета были выделены средства на приобретение 4 600 компьютеров, которые доставлены поставщиком в мае текущего года. Как отмечают в ведомстве, на данный момент оргтехника используется в полной мере.

Если опираться на общую нацио­нальную базу данных, сегодня в школах имеется около 20 тыс. компьютеров. Из них, как уже указывалось выше, в условиях дистанционки функционируют только 12 550.

– В данный момент все усилия направлены на обеспечение школьников всей необходимой оргтехникой, – подчеркнула Лаззат Уразбаева.

Невыполнение обязательств поставщиками, увы, тормозит этот процесс, из-за чего страдают в первую очередь дети. Что касается доступа к Интернету, анализ ситуации в данном направлении был сделан управлением задолго до начала нового учебного года. Выяснилось, что около 27 тыс. детей, обучающихся дистанционно, не имеют возможности подключиться к Интернету. Из них более 13 тыс. школьников только по городу Актобе. К решению проб­лемы обеспечения доступа к Интернету руководство области привлекло операторов связи Beeline, Altel, Activ, Кcell, «Казахтелеком», «Глобус», телекомпании и другие организации. В оперативном режиме решается вопрос по роутерам, сим-картам, подключению мобильных точек связи. В настоящее время за каж­дым оператором закреп­лены определенные задания. В частнос­ти, «Казахтелеком» взял на себя 900 адресов, из них по 500 уже завершил работы. Что касается роутеров, по ним работают в основном Beeline и Kcell. До операторов доведена задача по обеспечению сим-картами, которые подключены к специальному тарифному плану «Білім». Преду­смотрены и другие возможности, в том числе Smart TV, с помощью которого можно обеспечить дос­туп к дистанционному формату обучения.

Как отметила Лаззат Аманжолкызы, все 12 550 школьных компьютеров в условиях удаленки переданы под ответственность родителей, в том чис­ле новые, а это 2 314 единиц. Новая техника представлена планшетами и 765 ноутбуками. В эти дни ожидается поставка очередной партии оргтехники, которая также будет передана учащимся.

По словам Лаззат Уразбаевой, все проблемы в регионе стараются решать в оперативном режиме, помогают и спонсоры. Каждый школьник находится на контроле у педагога. В случае возникновения любой трудности тут же выясняются причины и принимаются срочные меры по их устранению. Буквально недавно, к примеру, поступил сигнал о том, что в Каргалинской средней школе двое детей не учатся, так как не могут подключиться к дистанционке.

– Тут же вышли на связь с мамой, отправили специалиста из гороно, – рассказывает руководитель управления образования. Оказалось, что роутер не работал из-за сим-карты, которую оперативно поменяли, роутер, кстати, тоже. Был случай, когда в поселке Белогорка группа детей тоже не могла выйти в Сеть. Решено какое-то время возить их в школу на автобусе, пока оператором мобильной связи в этом районе настраивается Интернет.

В целом по области на сегодня 186 школ полностью перешли на дистанционный режим обу­чения. В режиме офлайн дети учатся в 217 сельских школах, среди них малокомплектные, где наполнение классов соответствует традиционному формату обучения, которым охвачены в общей сложности 17 тыс. учащихся. В школах Актобе, райцентров, крупных населенных пунктов открыты дежурные первые классы. Занятия в них проводятся по индивидуальному расписанию, а наполняемость составляет строго 15 школьников. Преду­смотрены среди первоклашек и онлайн-занятия. В данный момент 90% первоклассников учатся в режиме офлайн. Учащиеся вторых, третьих и четвертых классов обучаются как онлайн, так и офлайн.

Автор:
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область
09:27 , 16 Октября 2020
0
584
Подписка

Популярное