Свежий выпуск

Подушка от потрясений

Международное рейтинговое агентство Moody’s причислило Казахстан к числу стран – экспортеров нефти, наименее уязвимых к низким ценам на сырье.

Цена нефти марки Brent упала более чем на 60% в результате падения спроса на сырье из-за вспышки коронавируса и развала сделки ОПЕК+ (отсутствие соглашения о продлении ограничений на добычу привело к тому, что несколько ведущих мировых производителей нефти анонсировали резкий рост производства углеводородов).

На этом фоне Moody’s пересмот­рело свои оценки уровня цен на нефть в 2020-м и 2021 году с 50–70 долларов за баррель до 40–45 долларов и 50–55 долларов соответственно.

По оценке агентства, страны-экспортеры нефти имеют различную степень уязвимости к ценовым шокам.

Агентство считает, что страны, способные значительно увеличить добычу нефти даже при низких ценах, а также те, кто в 2015–2016 годах продемонстрировал способность сократить расходы, имеют больше шансов «выдержать шторм».

К наиболее устойчивым странам аналитики Moody’s отнесли Катар, Азербайджан, Россию и Казахстан. Этим странам, соглас­но отчету, помогут устойчивое состояние бюджета, его меньшая уязвимость к снижению цен на нефть, а также готовность пойти на ослабление национальной валюты, чтобы снизить шоки от снижающихся доходов и ухудшения текущего счета.

В противовес названным странам, по оценке Moody’s, сильнее всего пострадает кредитоспособность Омана, Бахрейна, Ирака и Анголы.

Одним из главных преимуществ устойчивых к рискам стран является наличие значительных суверенных активов.

«В период высоких цен на нефть многие страны-экспортеры нефти и газа аккумулировали существенные суверенные активы, что обеспечит этим государствам определеную степень устойчивости в эпоху низких цен. Это в первую очередь применимо к тем странам, в которых ликвидная часть суверенных активов значительно превышает правительственный долг и легко доступна для финансирования дефицита бюджета и погашения долга. Так, надежные суверенные балансы будут поддерживать Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Азербайджан, Казахстан и Саудовскую Аравию», – отмечается в исследовании.

Агентство Moody’s также рассчитало, какие из стран-экспортеров углеводородов имеют наивысшую сырьевую зависимость.

По оценкам агентства, налоговые поступления и экспорт, вероятно, сократятся более чем на 10% от ВВП 2019 года в 2020 году в Ираке и Кувейте. В Омане, Катаре, Азербайджане, Саудовской Аравии, Республике Конго и Бахрейне падение составит 4–8% от ВВП. Между тем в России и Казахстане, по расчетам агентства, снижение будет менее существенным и не превысит 3% от ВВП.

Отмечается также, что страны с более гибким обменным курсом, к числу которых относится и Казахстан, могут за счет ослаб­ления национальной валюты абсорбировать часть внешних шоков.

Автор:
Александр Вербинин
14:26 , 26 Марта 2020
0
563
Подписка

Читайте также

Популярное