Астана 0 °С Алматы 8 °С
Свежий выпуск

​Подружились мечта с добротой

Книга «Доброжелательный Аскар» известного писателя Баянгали Алимжанова, презентация которой прошла в Национальной академической библиотеке, придется по нраву и взрослым, и детям. Ее хочется читать не отрываясь.

Жил себе и жил в маленьком ауле добрый дедушка Аскар. Дети разъехались, предпочтя степному простору шумные города, а их отец решил не отрываться от родных корней. Когда ему становилось грустно, он приходил на берег реки Селеты и мечтал. Мечтал вернуться в детство и снова стать мальчиком, отправившись в путешествие по сказкам, которые любил и знал великое множество. И чудо однажды случилось.

Смастерив бумажную лодочку, он в один прекрасный день пришел на берег своей любимой реки. В очередной раз ему захотелось сказку сделать былью. Нет, у него не было ни волшебной палочки, ни знакомого мага-чародея. У дедушки было бесконечно доброе и любящее сердце. Оно-то ему и открыло двери во все сказки.

Не думая о себе, он спас птенцов от страшной змеи, которая хотела их проглотить. Тут-то все и началось. Мать спасенных пернатых малышей оказалась не простой, а волшебной и исполнила заветное желание дедушки Аскара. Он стал мальчиком. И в какие бы потом переплеты ни попадал, везде его спасала доброта.

Алдар Косе подарил ему тюбетейку-невидимку, но предуп­редил: «Кто ее наденет, тот становится невидимым! Но только когда у него добрые помыслы и только один раз! А если задумает плохое, то волшебство теряет силу! Запомни это!»

Ах, как ему пригодился этот подарок, когда Аскар очутился в пушкинской сказке «О рыбаке и рыбке». Не появись он вовремя, зажарила бы злая старушенция золотую рыбку на чугунной сковородке. От заслуженной награды мальчик отказался, он даже и не думал о ней, а вот рыбка поделилась с ним своей болью-печалью: «Прошли времена добрых сказок. Люди все переломали, перемололи и не оставили никаких волшебных чудес на земле. Все смешалось в сумасшедшей гонке за прибылью! И на меня начали охотиться вовсю! Во всех водоемах понаставили сети, взрывали и травили бедных рыб. Вот наконец-то старой карге удалось поймать меня! Всем так хочется поймать меня и выпросить богатства. А я думаю, что нужно самому, своим умом и силой воли добиваться всего!»

Забавная встреча произошла у Аскара и с Машенькой из сказки «Маша и медведь», которая тоже поделилась с добрым мальчиком своими опасениями по поводу медвежьей мести: «После того как я обманула медведя и пришла домой, дедушка и бабушка все время боятся, как бы медведь опять не украл меня». Не менее увлекательно читать и о том, как Аскар оживил стойкого оловянного солдатика, подружился с гусыней Акка, Снежной королевой и оказался еще более находчивым вруном, чем сам барон Мюнхгаузен.

Благодаря этому очаровательному мальчишке, избравшему доб­роту как самый верный компас в путешествиях по сказкам Пушкина, Андерсена, братьев Гримм, Сельмы Лагерлеф и других, ты и сам невольно возвращаешься в детство. Закрываешь с сожалением последнюю страницу и понимаешь, почему так прямолинейно писатель назвал свою книгу «Доброжелательный Аскар».

Писатель не призывает быть похожим на Аскара, но таким, как он, действительно хочется быть. Написанная простым и ясным языком сказочная повесть поможет другими глазами и внукам взглянуть на своих дедушек да бабушек, а тем – на своих неугомонных шалунов, которые только о том и мечтают, чтобы в жизни было побольше чудес. Да и потом! Почему бы не отправиться в путешествие вместе?

К слову, книга «Доброжелательный Аскар» – не единственный подарок, который сделал Баянгали Алимжанов своим читателям. Не меньшим спросом пользуются его произведения «Әлем әуендері» и «Қырғызым – бірге туғаным». В книге «Әлем әуендері» («Мировые мелодии») собраны познавательные стихи о разных народах, составляющих глобальное сообщество.

С большим интересом читатели встретили и другой труд писателя – «Қырғызым – бірге туғаным», куда вошли не только стихи, но и интервью Баянгали Алимжанова с кыргызскими поэтами, а также рассказы об эпосе «Манас».

Автор:
Валентина Фиронова
12:18 , 3 Августа 2018
0
435
Подписка

Популярное