Свежий выпуск

​Поднимая пыль родной земли

Тридцать познавательных телесюжетов о памятниках историко-культурного и природного наследия нашей страны создали участники Клуба путешественников Almaty Nomad, совершив патриотическую автоэкспедицию «Туған жер: Великое наследие Казахстана».

Проект был реализован при финансовой поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

– Эта замечательная инициатива вошла в число победителей Ярмарки социальных идей и проектов-2018, на реализацию которых фонд выделяет гранты, – отметила представитель фонда Гульнара Ершиманова. – Ярмарка проводится с 2005 года, количество ее участников и качество проектов растет. При выборе лучших инициатив учитываются их социальная значимость, актуальность, новаторские подходы и использование инноваций.

Проект призван содействовать популяризации исторического и культурного наследия Казахстана среди молодежи, ее патриотическому воспитанию, способствовать развитию въездного и внутреннего туризма. Его устроители убеждены, что воочию увидеть сакральные объекты, прикоснуться к ним – все равно что пообщаться с прямыми свидетелями давно ушедших времен и великих событий.

За 30 дней съемочная группа побывала в 6 регионах Казахстана и сделала сюжеты о 30 сакральных объектах и достопримечательностях страны.

Автопробег стартовал 1 июля из Алматы. Путешественники сначала направились в Жамбылскую область, где изучили дворцовый комплекс Акыртас, мавзолеи Айши-биби и Карахана, самую древнюю мечеть Казахстана, археологический парк «Древний Тараз», архитектурный комплекс Тектурмас. Далее поехали в Туркестанскую область, где запечатлели мавзолеи Ходжи Ахмета ­Яссауи, Домалақ-ана и Арыстан-баба, древние городища Отрар и Сауран, памятники древнего Сайрама, подземную пещеру «Ақ Мечеть», боралдайские петроглифы.

Затем участники автоэкспедиции направились в Кызылординскую область, откуда привезли сюжет о мемориальном комплексе Қорқыт-ата. Потом через Актобе добрались до Мангистау.

– В Мангистау мы задержались. Ведь это необъятный край удивительной красоты, где расположены сотни природных и архитектурных достопримечательностей, древние захоронения и городища. На полуострове сокровищ мы запечатлели подземную мечеть Бекет-ата, гору Шерқала, Долину шаров, Долину замков, впадину Жиғылған, сор Тұзбаир, – рассказала автор и руководитель проекта Мадина Ашилова.

Далее маршрут автопробега проходил через Акмолинскую область, где объектами съемочной группы стали такие достопримечательности, как трон и поляна Абылай-хана, гора Оқжетпес, скала-остров Жұмбақтас, музей Ботайской культуры.

Завершилась автоэкспедиция в Алматы. По дороге домой видеоматериал был пополнен съемками Чарынского каньона, Иссыкского кургана, Большого Алматинского озера и катка «Медеу».

Участники автопутешествия полны впечатлений.

– Удивлены и восхищены тем, насколько богата наша страна как природными, так и рукотворными достопримечательностями. Мы убедились, что иностранные туристы проявляют к ним неподдельный интерес. Так, в Мангистау видели группы приехавших из Китая, Японии, стран СНГ, – рассказал режиссер проекта Алибек Бегалинов.

Такая большая поездка не обошлась, конечно, без сложностей. Съемочную группу очень удручил тот факт, что порой уникальные объекты страны находятся под прицелом вандалов: на боролдайских петроглифах поверх наскальных рисунков предков современные дикари высекают свои имена, свежие сколы на камнях не оставляют сомнений, что их гробят кувалдой или зубилом. Кирпичи с древних городищ местные жители растаскивают для строительства своих домов, курганы грабят «черные археологи».

– Путешествию по стране с комфортом препятствовали плохие дороги и отсутствие инфраструктуры. Несколько раз ломалась машина. На местах съемок мы ощутили острый дефицит специалистов, которые могут подробно и интересно рассказать о культурно-исторических объектах своего края. Ведь наша цель была не просто снять картинку, а сделать познавательные сюжеты с интересными и малоизвестными фактами. К работе над сюжетами были привлечены историки, географы, культурологи, этнографы, археологи, краеведы, музейные работники, специалисты в сфере туризма, – отмечает Мадина Ашилова.

Интервью съемочной группе дали недавно ушедший из жизни выдающийся казахстанский ученый Карл Байпаков, доктор гео­графических наук Асима Кошим, доктор философских наук Нагима Байтенова и другие специа­листы. Научным консультантом проекта выступила доктор философских наук, профессор кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. Аль-Фараби Калимаш Бегалинова.

– Молодежь должна знать историю и культуру своей страны, поэтому такие проекты необходимо продолжать и дальше, – убеждена Калимаш Капсамаровна. – Наша страна ничуть не хуже Швейцарии, США или Канады, у нас есть много красивейших первозданных мест, сакральных объектов, ждущих своих исследователей. Эта экспедиция расширила мой кругозор, я собрала богатый эмпирический материал, который планирую обобщить и выпустить в виде монографии.

В переводе и озвучивании телесюжетов, в создании субтитров помогли сотрудники кафедры международных коммуникаций Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай-хана.

– Сегодня никого не удивишь рассказами о поездках в Китай, Италию или во Францию. Но далеко не все казахстанцы смогут подробно рассказать о сакральных местах Казахстана, о достопримечательностях малой родины. Проект будет содействовать повышению культурной, научно-познавательной грамотности молодого поколения казахстанцев. Уверена, что в Год молодежи этот проект особенно актуален, – подчеркнула заведующая кафедрой международных коммуникаций Ольга Ким.

На презентации проекта в Алматы были представлены пилотные диски, на которых записаны все 30 телесюжетов на казахском и русском языках с субтитрами на английском. Всего будет выпущено 250 дисков «Туған жер: Великое наследие Казахстана», их получат школы, вузы и библиотеки страны.

Телесюжеты проекта уже транс­лируются по «Туран-ТВ» – первому казахстанскому телеканалу, посвященному рыбалке, охоте и активному образу жизни. Также они выложены в социальных сетях.

– Мы намерены продолжить проект и в других регионах респуб­лики, – резюмировала Мадина Ашилова.

Автор:
Марина Михайлова
13:08 , 7 Февраля 2019
0
377
Подписка

Популярное