Свежий выпуск

​Поддержка – всесторонняя

В рамках комплексного плана по восстановлению экономического роста на 2020 год по каждой отрасли выработаны новые меры для оперативного решения вопросов.

При этом все меры поддерж­ки являются важными, а самая главная цель, как сказал в ходе брифинга по итогам заседания Правительства министр на­циональной экономики Руслан Даленов, – это обеспечение занятости. Особый акцент глава ведомства сделал на вопросах кредитования, особенно малого и микробизнеса, решении вопросов залогов, поддержке казахстанского производителя, налоговых стимулах, упрощении процедур.

По его словам, впервые будет открыто кредитование для мик­ро- и малого бизнеса. Это магазины у дома, парикмахерские, небольшие производства, пекарни, СТО.

– Они получат поддержку в виде кредитов по ставке 6%. Если нужны оборотные деньги, то кредит будет 5 миллионов тенге, если на производственные нужды – до 20 миллионов тенге. Если нет залога, то государством будут предоставляться гарантии в виде 85% от суммы кредита, – пояснил министр нацэкономики.

При этом с завершением чрезвычайного положения в стране отсрочки по освобождению от налогов будут продолжать действовать в течение сроков, которые были указаны в ранее принятых решениях.

Например, отсрочки по налогам для субъектов МСБ, неприменение мер принудительного взыскания, камеральные уведомления налоговых органов продолжат действовать до 1 июня, освобождение по налогам и платежам с фонда оплаты труда для объектов торговли, парикмахерских и т. д. – до 1 октября.

Предусмотренные меры нап­равлены на поддержку и развитие АПК и в первую очередь помогут решить вопросы доступного финансирования для фермеров. Как считает министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, внед­рение практики гарантированного закупа сельхозпродукции позволит ежегодно закупать до 365 тыс. тонн сельхозпродукции для обеспечения внутреннего рынка.

Также предусмотрено льготное микрокредитование сельхозпроизводителей по ставке 6% годовых по линии АО «НУХ «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования АО «ФРП «Даму», которое позволит обеспечить доступность финансирования и увеличить охват сельхозтоваропроизводителей.

Внедрение «аграрных расписок» даст возможность напрямую привлечь небанковское и торговое финансирование. Оценочно объем финансирования составит 200 млрд тенге ежегодно с потенциалом роста до 70% от ежегодного объема финансирования сельского хозяйства. В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей в период пандемии предоставляется отсрочка и реструктуризация по кредитам и лизингу по линии АО «НУХ «КазАгро».

Для обеспечения сырьем будут увеличены площади под высокорентабельные сельхозкультуры. В целях развития сырьевой базы, повышения загрузки перерабатывающих предприятий и наращивания объемов экспорта переработанной продукции планируется предусмотреть возможность субсидирования маслосемян, сданных на переработку.

– Также будут проведены переговоры с КНР об ускорении решения о включении казахстанских предприятий в реестр импортеров по экспорту свинины. Реализация данных мер позволит нам сохранить набранные темпы роста, – считает глава аграрного ведомства.

О решении вопросов жилищного строительства, в том чис­ле соз­дания национального института развития и преобразования Жилстройсбербанка в Центр по обеспечению первым жильем «Отбасы банк», рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК ­Бейбут Атамкулов. По его словам, главная идея заключается в том, чтобы каждый казахстанец, не имеющий жилья на праве собст­венности, мог обратиться в данный центр и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести доступное жилье.

– Отбор будет происходить не по категориям граждан, а по фактическим доходам. Граж­дане с низкими доходами до одного прожиточного минимума (31,2 тысячи тенге на каждого члена семьи) получат аренд­ное жилье. Имеющие доход до двух прожиточных минимумов (62,4 тысячи тенге) на каждого члена семьи будут иметь возможность получить жилье под 2% («2–10–20», «Бақытты отбасы»), – пояснил он.

В случае если доход составляет до 3,1 прожиточного минимума (96,7 тыс. тенге) на каждого члена семьи, то есть возможность получить жилье по новой прог­рамме «5–10–20». А те, кто имеет доход свыше 3,1 прожиточного минимума на каждого члена семьи, будут участвовать в прог­раммах банков второго уровня («7–20–25», рыночная ипотека).

Автор:
Гуляим Тулешева
11:15 , 20 Мая 2020
0
614
Подписка

Популярное