Свежий выпуск

​Поддерживая соотечественников

Фонд «Отандастар» и Министерство культуры и спорта заключили соглашение об укреплении партнерских отношений для поддержки этнических казахов и соотечественников, проживающих за рубежом.

Соответствующий меморандум подписали президент НАО «Фонд «Отандастар» Нуртай Абыкаев и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Документ предполагает сотрудничество в целях проведения совместных культурных и спортивных массовых мероприятий.

– Фонд вместе с Всемирной ассоциацией казахов работает над тем, чтобы наши соотечественники, живущие за рубежом, не теряли самоидентификации, могли учить детей языку, истории, культуре своего народа… Причем поддержка направлена не только на казахов, но и на всех выходцев из Казахстана, – отметил Нуртай Абыкаев на подписании документа.

– У Казахстана есть уникальная программа по поддержке ­соотечественников за рубежом, – подчеркнул в свою очередь Арыстанбек Мухамедиулы. – Наша цель – создать наиболее благоприятные условия для соотечественников: обеспечить доступ к литературе, изданной в Казахстане, участие в культурных мероприятиях, проводимых в нашей стране, оказывать содействие в спорте.

В рамках подписанного меморандума стороны планируют работать вместе по таким направлениям, как проведение международных, республиканских, региональных мероприятий – курултаев, конференций, семинаров; разработка и выпуск учебно-методических пособий для зарубежных этнических ­ка­захов, а также их размещение на­ интернет-ресурсах. Среди других направлений – создание­ биб­лиотеки «Отандастар», содержащей книги о казахской диаспоре и произведения наших соотечест­венников, на базе Национальной академической библиотеки РК и Национальной библиотеки РК; выделение квот (грантов) для обучения соотечест­венников, проживаю­щих за рубежом, в государственных творческих учебных заведениях и в школах Олимпийского резерва.

В текущем году планируется провести ряд культурных мероприятий с участием сооте­чественников: международный фестиваль традиционного искусства «Қасиетті қазақ елі», концерты казахской музыки в Российской Федерации, экспедиции по сакральным местам Казахстана и другие.

Автор:
Алия Майсеитова
14:38 , 15 Мая 2019
0
112
Подписка

Популярное