Свежий выпуск

​Поддержим врачей!

Казахстан вступил в период активной борьбы с распространением коронавирусной инфекции. На передовой оказались медицинские работники, от профессионализма и стойкости которых зависит здоровье наших граждан.

Особенностью глобальной эпидемии COVID-19 является чрезвычайно высокая степень распространения вируса, что ставит под угрозу не только заболевших, но и лечащих врачей.

– Опыт Китая, Италии и других стран, где наблюдается вспышка заболевания, показывает нас­колько серьезна опасность распространения нового вируса среди медицинского персонала. Работа в условиях повышенного риска, безусловно, заслуживает отдельной благодарности, – говорит Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК.

По ее словам, руководство Казахстана в полной мере осознает, какая тяжелая нагрузка ложится на плечи медицинских работников страны. Именно поэтому Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости премирования медиков, которые вовлечены в борьбу с коронавирусом. С призывом поддержать врачей, на которых возлагается большая ответст­венность, выступил и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Решение о введении системы надбавок медработникам, которые задействованы в противоэпидемических мероприятиях, является правильным шагом. Врачи, средние и младшие медработники смогут получить от 212,5 тыс. тенге до 850 тыс. тенге в зависимости от принадлежнос­ти к группе рис­ка. Кроме того, теперь здоровье и жизнь сотрудников медицинских учреждений застрахованы на случай заболевания коронавирусной инфекцией. Эти факты наглядно показывают готовность государства поддержать работников отечественной системы здравоохранения.

Согласно данным Министерства здравоохранения, в Казахстане на эпидемиологическом фронте задействованы 16 тыс. врачей и еще 10 тыс. будут привлечены в апреле и мае 2020 года.

Из-за введенных мер карантина многие медицинские служащие оказались в непростых бытовых условиях, пребывают вдали от своих семей. Однако, следуя профессиональному долгу, продолжают заботиться о своих пациентах. Благодаря усилиям медработников многие казахстанцы уже смогли побороть заболевание.

Поэтому необходимо помочь нашим медикам в борьбе с COVID-19. Выполняя предписания санитарно-эпидемиологических служб и соблюдая режим социального дистанцирования, мы разрываем цепочки передачи опасного вируса и снижаем нагрузку на медицинские учреждения.

– Врачи работают на износ, отдавая все свои силы и знания для спасения больных, потому сегодня медиков называют новыми героями, истинными патрио­тами, – утверждает Айман Жусупова, эксперт ИМЭП.

Каждый день врачи подвергают свою жизнь опасности, рискуя быть зараженными. Так, в Италии среди 10 779 человек, умерших от коронавируса COVID-19, оказался 61 врач. Медики заразились опас­ным вирусом во время исполнения служебного долга. Сорок умерших медиков работали в регионе Ломбардия, наиболее пострадавшем от коронавируса.

Большое значение имеет и то, что медицинские учреждения являются новым источником заражения, поэтому посещать их без крайней необходимости сейчас не нужно. Вопрос о безо­пасности больниц и в целом роли, которую могут сыграть объекты здравоохранения в распространении нового коронавируса, остро стоит на повестке дня во всех странах.

Показательна в этом отношении позиция официального представителя ВОЗ Майка Райана, который заявил: «Мы всегда говорили, что настоящее место заражения коронавирусом – переполненный приемный покой».

Усугубляет ситуацию в некоторых странах и паника: в больницы приходят сотни людей только из-за насморка. При этом многие из них очень испуганы, некоторые на грани нервного срыва.

По словам Айман Жусуповой, кроме средств защиты, врачей и медперсонала некоторым зарубежным странам не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Клиники в разных странах мира начали публиковать открытые обращения в попытках получить необходимое. Особенный резонанс эти случаи получили в США, где подобного рода заявления жестко пресекались руководством, вплоть до увольнения сотрудников медицинских организаций.

Вследствие того, что сегодня врачи работают на износ, без выходных, почти без перерывов, многие компании во всем мире стараются оказывать им посильную помощь. Так, в России Яндекс объявил о запуске проекта «Помощь рядом». Компания готова организовать перевозку врачей, доставку продуктов, лекарств и тестов на коронавирус.

Во многих странах мира в поддержку врачей, борющихся с COVID-19, организуются флешмобы, врачам аплодируют из открытых окон и с балконов, встречая их с работы, что, безусловно, как отмечают сами врачи, придает им моральных сил.

В Казахстане, по данным на 6 апреля, коронавирусом заразились 120 медицинских работников, 67 из них – это непос­редственно те, кто оказывал помощь заболевшим или лицам с подозрением на COVID-19, сообщила главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова.

Сегодня в республике, как и во всех других странах мира, растет четкое осознание значимости работы врачей. В связи с пандемией общество острее стало понимать трагическую сторону врачебной профессии, то, как чувствуют себя врачи, спасая жизни, теряя пациентов. По статистике они живут в среднем на 15 лет меньше, чем их больные. Они продлевают нашу линию жизни, укорачивая свою. Сейчас продолжительность жизни медиков, по данным ВОЗ, составляет всего 54 года.

При этом врачей традиционно воспринимают как худших пациен­тов, потому что они даже на самом краю жизни продолжают игнорировать свою болезнь.

Автор:
Игорь Прохоров
13:04 , 8 Апреля 2020
0
420
Подписка

Читайте также

Популярное