Свежий выпуск

Подарок легенде

Сборная Казахстана по футзалу дважды уверенно переиграла Израиль в отборочном турнире Евро-2022.

Национальная команда нашей страны по мини-футболу в рамках отбора на первенство континента, которое с 19 января по 6 февраля 2022 года пройдет в Нидерландах, преодолела свой отрезок без единого поражения, одержав 6 побед, набрав 18 очков и завершив турнир с разницей в +25 мячей.

Последние 2 официальные встречи наша сборная провела в Нур-Султане против Израиля. Первый поединок завершился со счетом 4:1 – в нашей команде по дублю оформили Тайнан (17-я и 24-я минуты) и Жомарт Токаев (19-я и 20-я). У израильтян мяч престижа на 38-й минуте забил Тамир Школьник.

Второй матч и вовсе закончился сухой победой казах­станцев – 4:0. Очередной дубль у нас оформил уроженец Бразилии, долгие годы выступающий за Казахстан, Тайнан (2-я и 25-я минуты), а еще по голу забили Тимур Балтабаев (5-я) и Жомарт Токаев (22-я). Стоит отметить, что в этой игре свой прощальный матч за сборную провел легенда казахстанского футзала Серик Жаманкулов. Главный тренер Рикардо Кака в знак признательности включил 37-летнего ветерана в заявку на этот матч. Жаманкулов является десятикратным чемпионом Казахстана в составе алматинского «Кайрата» и дважды обладателем Кубка УЕФА. В составе сборной Казахстана в феврале 2016 года стал бронзовым призером чемпионата Европы по футзалу в Сербии. Забил во всех 5 матчах командам России, Хорватии (2), Италии, Испании и Сербии и с 6 голами разделил 1–5-е места лучших бомбардиров чемпионата. Всего за национальную команду Серик сыграл 58 матчей и забил 22 мяча.

Вместе с тем наставник нашей сборной сразу же после мачта подвел и итоги выступления в отборочном цикле Евро-2022.

– Благодарю всех игроков, участвовавших в этом цикле, персонал команды, а также тренерский штаб, который разрывался между клубом и сборной, и руководство Казахстанской федерации футбола за все созданные условия для подготовки. Рад, что могу работать с такими людьми. Да, мы добились 100-процентного результата. Были дебютанты в этой сборной. Очень мало голов пропустили. Остается работать дальше, нам есть куда расти. Жаманкулов – легенда, он заслуживает такого прощального матча. Жаль, что не было болельщиков. Но он, наверное, чувствовал, как все мы его любим и уважаем. Казахстанский футзал очень многим обязан этому игроку. Желаю ему только удачи! – подчеркнул Рикардо Кака.

Отметим, что в квалификации футзального ЕВРО впервые проводился групповой этап. Участники были разбиты на 8 групп по 4 команды в каждой, которые играли друг против друга дома и на выезде. Теперь 8 победителей групп и 6 лучших команд, занявших вторые места, присоединятся к Нидерландам (хозяева турнира) в финальной стадии. Два других обладателя вторых мест сыграют 14–17 ноября в стыковых матчах. В финальную стадию, помимо Казахстана и Нидерландов, также пробились: Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Испания, Италия, Португалия (кстати, действующий чемпион Европы), Россия, Словакия, Словения, Финляндия и Хорватия.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2022.

ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ГРУППА 5

М Команда И В Н П Г О

1. Казахстан 6 6 0 0 30–5 18

2. Беларусь 6 3 0 3 26–15 9

3. Венгрия 6 2 0 4 12–25 6

4. Израиль 6 1 0 5 9–32 3

Автор:
Кошкарбек Тусипов
02:01 , 19 Апреля 2021
0
344
Подписка

Популярное