Цены на социально значимые товары в регионе взяты под контроль.
Вопросы продовольственной безопасности и цены на социально значимые товары рассмотрены на заседании акимата области под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева.
Текущую ситуацию присутствующим описал руководитель областного управления сельского хозяйства Ербол Жиенкулов.
– Мониторинговые группы по вопросам продовольственной безопасности работают на системной основе. В настоящее время в торговых точках сформирован запас продуктов питания на 15 дней, в крупных торговых центрах – на два месяца, – сказал он.
На сегодня по области имеются 236 овощных складов, общая вместимость которых достигает 256 тонн. В них хранится около 200 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, большую часть которой составляет лук. Также запасены картофель и морковь.
– В соответствии с поручением Президента на данный момент Министерством торговли и интеграции РК разработаны правила установления пороговых значений цен на социально значимые продовольственные товары. Проект находится на рассмотрении центральных исполнительных органов. В случае одобрения будут установлены предельные цены и на местном уровне, – сказал Ербол Жиенкулов.
Глава региона подчеркнул важность проведения ежедневного мониторинга цен и запасов продуктов питания. Дело в том, что на днях поступила информация о том, что в некоторых социальных магазинах возникает дефицит продуктов и установлены высокие цены. Дано поручение назначить ответственных лиц и проводить ежедневно анализ и мониторинг цен.
– В социальных магазинах цены на продукты питания должны быть ниже рыночных, вне зависимости от каких-либо факторов, – сказал Бердибек Сапарбаев. – Они должны бесперебойно обеспечиваться достаточным количеством продовольствия из стабилизационного фонда.