Свежий выпуск

Под крышей дома своего

Известно, что самый надежный тыл человека военного, это его семья, это дом, в котором растут его дети.

Жилье доступно каждому

Социальная защита людей в погонах – комплексное меро­п­риятие, являющееся важной задачей государства. Меры поддерж­ки осуществляются с учетом трудных, зачастую специфических условий труда, связанных с риском для жизни. Целями этих мер является обеспечение материального благополучия также и членов их семей.

В ходе выступления на расширенном заседании Правительства 26 января 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев затронул вопрос повышения доступности жилья для казах­станцев. Что касается жилищного обеспечения военнослужащих, оно уже четвертый год осуществляется по новой модели. Согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений», с 1 января 2018 года военнослужащие Вооруженных сил, органов военной прокуратуры, национальной безопасности и внутренних дел переведены на систему обеспечения жильем посредством осуществления жилищных выплат. При этом сохранилось право военнослужащих на получение служебного жилья с дальнейшей его приватизацией или на получение денежной компенсации.

Апробированная в специальных государственных органах система жилищных выплат (сог­ласно Закону РК «О жилищных отношениях», для сотрудников специальных государственных органов она введена с 1 января 2013 года) показала свою эффективность. В связи с этим и с целью унификации механизмов обеспечения жильем эта модель стала наиболее оптимальной для военнослужащих.

Нуждающиеся в жилище воен­нослужащие и члены их семей обеспечиваются им на период прохождения воинской службы за счет государства. Реализация этого права осуществляется путем предоставления служебного жилища или перечисления на личный специальный счет военнослужащего жилищных выплат.

Также с 1 января 2018 года Министерством обороны начата работа по обмену жилищ лицам, уволенным с воинской службы до 1 января 2018 года с выслугой 10 лет и более, но менее 20 лет и проживающим в закрытых и обособленных военных городках. По состоя­нию на 1 января 2018 года в Вооруженных силах в жилищах, не подлежащих приватизации, проживали 742 лица указанной категории, из которых 312 лиц воспользовались правом обмена служебного жилья, не подлежащего приватизации и расположенного в закрытом или обособленном военном городке, на приватизируемое жилье. 430 военнослужащих продолжают занимать служебные жилища. Данные о квартирах, подлежащих приватизации, размещены на официальном сайте Министерства обороны. В 2020 году процесс признания нуждающихся в жилище военнослужащих автоматизирован путем подключения 19 районных эксплуатационных частей Министерства обороны к информационному шлюзу ­ЕТСГО (единая транспортная связь государственных органов), в результате чего государственная услуга оказывается посредством веб-портала «электронного правительства».

В органах военной прокуратуры в текущем году жилищные выплаты получили 164 военнослужащих, выплачено 74 млн тенге (в 2020 году – 157,269 млн). Двенадцать служебных квартир, приобретенных путем выкупа для сотрудников органов военной прокуратуры и поставленных на баланс прокуратур соответствующих областей, и четыре служебные квартиры Генеральной прокуратуры РК в Нур-Султане выделены сотрудникам органов военной прокуратуры и работникам, работающим на основании трудового договора.

В органах гражданской защиты проходят службу и работают военнослужащие, сотрудники, которым присвоены специальные звания и относящиеся к категории сотрудников правоохранительных органов, административные государственные и гражданские служащие. Военнослужащим осуществляются жилищные выплаты.

Вместе с тем указанные выплаты не распространяются на сотрудников ОГЗ, которым присвоены специальные звания. Ввиду имеющейся проблемы и в целях улучшения социального обеспечения сотрудников МЧС совместно с государственными органами прорабатывается воп­рос осуществления жилищных выплат указанной категории сотрудников вне зависимости от занимаемой должности по аналогии с военнослужащими. Сотрудники органов внутренних дел, согласно статье 68 Закона РК «О правоохранительных органах», пользуются правом первоочередного обеспечения жилой площадью из государст­венного жилищного фонда.

В 2014 году принят Закон «Об органах внутренних дел Респуб­лики Казахстан», в соответствии с которым сотрудникам оперативных, следственных и спе­циальных подразделений взамен служебного жилья производятся выплаты компенсаций за аренду жилья. С 2019 года данное право поэтапно было распространено на сотрудников патрульной полиции и участковых инспекторов, в том числе по делам несовершеннолетних. С 1 января 2021 года в категорию должностей вошли помощники участковых инспекторов полиции, сотрудники специальных учреждений и конвойной службы, специализированных охранных и кинологических подразделений, медицинских подразделений и подразделений организации труда осужденных уголовно-исполнительной сис­темы, дежурных частей и цент­ров оперативного управления. Первого апреля нынешнего года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан», в соответствии с которым для сотрудников органов внутренних дел установлен механизм компенсационных жилищных выплат по аналогии с военнослужащими.

Гарантия стабильности

Военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и органов внутренних дел обеспечиваются достойным денежным довольствием, вещевым имуществом, питанием на службе, получают медицинские услуги за счет государства, продуман механизм приобретения ими жилья. Согласно Закону «О воинской службе и статусе воен­нослужащих», помимо оплаты должностного оклада и оклада по воинскому званию, воен­ным предусмотрены надбавки за особые условия прохождения службы. Так, военнослужащим при выполнении боевых задач по поиску, перевозке, обезвреживанию и уничтожению взрыво­опасных предметов и других взрывных устройств выплачивается компенсация в размере 1 МРП в сутки. Тем, кто участвует (участвовал) в боевых действиях и антитеррористических операциях, период боевых действий и антитеррористических операций в выслугу лет засчитывается на льготных условиях – один месяц службы за три месяца. Военнослужащим, участвующим (принимавшим участие) в миротворческих операциях, период участия в них засчитывается на льготных условиях – один месяц за полтора месяца.

С января 2016 года военнослужащие Вооруженных сил, других войск и воинских формирований страны переведены на полное государственное пенсионное обеспечение. Пенсионное обеспечение, выплата государственных социальных пособий по инвалидности сотрудников органов внутренних дел осуществляется в соответствии с законодательством Рес­публики Казахстан.

Что касается охраны здоровья, в военно-медицинских учреждениях военнослужащие обслуживаются за счет бюджетных средств. Если по месту прохож­дения службы или месту жительства нет таких организаций или определенных отделений в них, отсутствуют специалисты или специальное оборудование, медицинскую помощь военнослужащим оказывают субъекты здравоохранения. Члены семей военнослужащих по контракту имеют право на получение медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях. Оплата услуг военно-медицинских учреждений по оказанию медицинской помощи осуществляется Фондом социального медицинского страхования. Военнослужащие, получившие ранения, контузии, травмы, увечья или заболевания при исполнении обязанностей воинской службы, направляются на санаторно-курортное лечение за счет средств Вооруженных сил. Сотрудники органов внутренних дел и члены их семей, проживающие совмест­но с ними, а также пенсионеры пользуются в установленном Правительством порядке медицинским и санаторно-курортным обслуживанием в соответствующих государственных учреждениях здравоохранения.

Забота о ветеранах

Государство стремится всесторонне заботиться и о тех, кто с честью отслужил родной стране и сегодня находится на заслуженном отдыхе. 6 мая 2020 года принят Закон РК «О ветеранах», в котором консолидированы все действующие льготы и гарантии, предоставляемые ветеранам. При этом военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, а также на территории других государств, переведены в категорию ветеранов боевых действий на территории других государств, при этом все действующие льготы и пособия сохранены.

Концептуальным новшеством нового закона является отнесение к ветеранам боевых действий на территории других государств военнослужащих, выполнявших международные обязательства Республики Казахстан по поддержанию мира и безопасности как коллективные миротворчес­кие силы Вооруженных сил. Это военнослужащие, выполнявшие задачи согласно межгосударственным договорам и соглашениям по усилению охраны границы СНГ на таджико-афганском участке, принимавшие участие в качестве миротворцев в международной миротворческой операции в Ираке, военнослужащие, а также лица начальствующего и рядового составов органов внутренних дел и государственной безопас­ности бывшего СССР, принимавшие участие в урегулировании межэтничес­кого конфликта в Нагорном Карабахе.

В результате участники меж­этнических конфликтов с присвоением статуса ветеранов боевых действий на территории других государств получили право на назначение специального государственного пособия в размере 4,8 месячного расчетного показателя (в 2021 году – 14 002 тенге). Кроме того, наряду с принятием закона были увеличены размеры специальных государственных пособий для лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катаст­рофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах с 2,13 МРП (в 2021 году – 6 214 тенге) до 4,8 МРП (в 2021 году – 14 002 тенге).

Служба в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях, правоохранительной системе становится престижной и почетной. Привилегии делают профессию привлекательной для большинства молодых людей.

Автор:
Ерлик Тайжанов, депутат Мажилиса Парламента, член партии «Nur Otan»
09:00 , 29 Июля 2021
0
1078
Подписка

Читайте также

Популярное