Свежий выпуск

Под эмоциональным напряжением

Центральный государственный музей и Гете-Институт в Казахстане представили фотовыставку «Власть чувств. Германия 19⁄19».

Выставка интересна тем, что языком фотографий рассказывает о различных эмоциональных состояниях, которые могли иметь власть над людьми и повлияли в прошлом на те или иные события в Германии. И главное, продолжают определять политическое напряжение современного общества.

Руководитель Гете-Института в Казахстане Давид Хэртель пояснил, что выставка охватила последние сто лет из истории Германии и представила 18 эмоций человека – радость и негодование, доверие и зависть, надежду и разочарование и другие. Их сопровождают фотоснимки, запечатлевшие то или иное событие, вызванное к жизни, к примеру, воодушевлением или предательством. Фотоработы таким образом помогают осознать, в каком эмоциональном напряжении живет общество.

Организаторы экспозиции предоставили зрителям возможность самим осмыслить поворотные вехи, оказавшие влияние не только на историю немцев, но и других государств в результате преобладания тех или иных эмоциональных сос­тояний. Возможно, так и есть, ведь историю делают политики, которым не чуждо ничто человеческое. Они также могут быть ослеплены гневом при принятии решений или, наоборот, оказаться чересчур доверчивыми.

Авторами и организаторами фотовыставки стали известные немецкие историки Уте и Беттина Фреферт, фонд «Память, ответственность и будущее» и федеральный фонд «Изучения диктатуры». В экспозицию вошли 130 фотографий, среди которых есть работы признанного фотографа Германии Регины Шмекен. Все они приглашают поразмышлять над взаимосвязью политики и человеческих эмоций, творивших историю прошлого, чтобы не повторять ошибок в будущем.

Автор:
Раушан Шулембаева, Алматы
09:19 , 22 Октября 2020
0
687
Подписка

Популярное