Свежий выпуск

​Под эгидой ЮНЕСКО

ЮНЕСКО официально поддержало юбилеи аль-Фараби и Шымкента.

На недавно завершившейся 40-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в парижской штаб-квартире организации была принята специальная резолюция о включении в Международный календарь памятных дат 2020 года – 1150-летие великого ученого и философа средневекового Востока Абу Насра аль-Фараби и 2200-летия основания города Шымкента.

На пленарной сессии Генконференции посол Казахстана во Франции и Постоянный представитель при ЮНЕСКО Жан Галиев поблагодарил государства – члены организации за поддержку казахстанских предложений и пригласил их участвовать в мероприятиях, запланированных в нашей стране и за рубежом в рамках этих юбилеев, а также по случаю 175-летия выдающегося казахского поэта и просветителя Абая Кунанбайулы.

В утвержденный 40-й Генконференцией список юбилеев вошли 53 заявки, в том числе коллективное предложение тюркоязычных стран и Монголии по участию ЮНЕСКО в международных мероприятиях по случаю 1300-летия создания мемориального комплекса Бильге-кагана и Тоньюкука, содержащего важнейшие памятники древнетюркской письменности.

Выступая на общеполитических дебатах Генконференции, Жан Галиев проинформировал о проводимой в Казахстане государственной политике по обеспечению поступательного развития сфер образования, науки и культуры и соответствующих положениях Послания Главы государства «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Как подчеркнул дипломат, со времен прохождения здесь Шелкового пути и периода расцвета Золотой Орды наша страна регулярно становилась одним из важных в глобальном масштабе перекрестков цивилизаций и межкультурного диалога. Не случайно Казахстан стал инициатором Международного десятилетия сближения культур (2013–2022) в рамках Организации Объединенных Наций. В связи с этим по инициативе Елбасы в Алматы создан Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, и в июне 2019 года Секретариат Организации и Правительство Казахстана подписали соглашение об условиях его работы.

Посол Казахстана подчеркнул, что наша страна последовательно участвует в международном сотрудничестве в разных областях образования, науки, культуры, развития телекоммуникаций, поощрения гендерного равенства. Он информировал об обеспечении за последние 10 лет бесплатного обучения в высших и средних специальных учебных заведениях Казахстана около 1 000 представителей талантливой молодежи Афганистана, в том числе сотен девушек, которые могут получить востребованные в мирной жизни профессии.

В рамках Генконференции Казахстан поддержал резолюции по поддержке проекта ЮНЕСКО по поощрению культурно-гуманитарного взаимодействия стран вдоль Шелкового пути и по провозглашению 14 января Всемирным днем логики как важной научной дисциплины, в развитие которой большой вклад внес аль-Фараби. Состоялся форум министров культуры, в котором приняли участие более 120 руководителей профильных ведомств государств – членов ЮНЕСКО, в том числе министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова.

Генконференция также приняла Глобальную конвенцию о приз­нании квалификаций высшего образования, которая укрепляет международно-правовые рамки для академической мобильности между различными регионами мира. Свой содержательный вклад в ее разработку внесли специалисты Министерства образования и науки Казахстана.

Напомним, что Казахстан является членом Организации Объе­диненных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с 22 мая 1992 года. Сотрудничество с ней координирует Национальная комиссия РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Наше государство является стороной 15 международных конвенций под эгидой ЮНЕСКО. В Реестр документального наследия «Память мира» вошли 3 казахстанские заявки, Список объектов Всемирного наследия – 5, Нематериального культурного наследия – 10, Сеть биосферных резерватов – 11, Календарь памятных дат – 23. В стране действуют 5 кафедр, 31 ассоциированная школа и 50 клубов ЮНЕСКО.

Автор:
Аида Ахметова
12:11 , 3 Декабря 2019
0
199
Подписка

Читайте также

Популярное