Свежий выпуск

​Почет и уважение

46 заслуженным ветеранам медицины, внесшим большой вклад в развитие отрасли, вручена памятная медаль «150 лет г. Актобе».

Мероприятие, символизирующее преемственность поколений, проходило в стенах первого в стране музея медицины области, открытого к 150-летию Актобе в рамках реализации программной статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В музее представлены уникальные экспозиции, отражающие историю здравоохранения региона с XIX века по сегодня. Это и период «кочевой» медицины, история ее становления во времена гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенное время, годы независимости Казахстана. Сотни фотографий, собранных здесь, – ценное дос­тояние и напоминание о вкладе медработников в развитие отрасли.

И, безусловно, ветераны стали в этот день главными почетными гостями торжества, посвященного 150-летию городской системы здравоохранения. В их чествовании приняли участие представители местной исполнительной власти, медицинской общественности. 46 заслуженным ветеранам отрасли аким города Мавр Абдуллин вручил памятную медаль «150 лет г. Актобе». Ветеранов сердечно поздравили заместитель акима области Марат Токжанов, руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев. Всем виновникам торжества от имени профсоюза работников системы здравоохранения SENIM вручены подарки и цветы.

Среди награжденных ветеранов и Нурлан Агзамов. По его словам, на их долю пришлись самые трудные годы становления и развития городского здравоохранения. В течение 30 лет он работал главным врачом обл­тубдиспансера, руководил в свое время горздравотделом. Как пришел в медицину? Он из династии врачей: мама – заслуженный врач КазССР. Она работала в Уиле заведующей райздравотделом, затем главврачом райтуббольницы, награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями. По ее стопам пошел брат Нурлана Марат. Он окончил мединститут им. И. Павлова в Ленинграде, там остался работать хирургом. Сестра Римма – доктор медицинских наук, профессор, пошла во фтизиатрию, как и мама. Нурлан-ага также выбрал это направление после окончания мединститута в Актобе. По сей день он остается на посту, продолжает работать в областном диспансере заведующим хирургическим отделением.

Как отметил в своем докладе руководитель управления здравоохранения области Асет Калиев, благодаря опыту, нас­тавничеству таких ветеранов, город признан ныне флагманом медицины Западного Казахстана. В Актобе создан региональный медицинский кластер. Это крупнейшая в Западном регионе многопрофильная больница Aktobe medical center на 600 коек. На ее базе сегодня оказывается широкий спектр уникальных медицинских услуг. Ежегодно проводится свыше 1 000 высокотехнологичных операций с применением инновационных методов в области нейрохирургии, кардиохирургии, эндопротезирования и трансплантологии. В сотрудничестве с Сеульским национальным университетом, являющимся одним из ведущих мировых центров трансплантологии, проводятся сложнейшие операции. На сегодня успешно выполнены 16 операций по пересадке печени, 37 трансплантаций почек.

Из года в год укрепляется материально-техническая база отрасли: только за последние три года в регионе построено 27 медицинских учреждений, в том числе 22 в рамках государственно-частного партнерства. Из них 20 объектов были введены в строй в отдаленных районах, что позволило улучшить качество и доступность медицинских услуг для сельских жителей. Совмест­но с зарубежными парт­нерами начато строительство ряда инновационных медицинских объектов: Check-up центра для диагностики заболеваний на стадии начальных биохимических изменений в организме пациента, центра позитронно-эмиссионной томографии, онкогематологического центра для детей.

Автор:
Женис Байтурин
12:29 , 13 Августа 2019
0
291
Подписка

Читайте также

Популярное