Свежий выпуск

Поборемся за Кубок Дэвиса

Вчера в австрийском Инсбруке, итальянском Турине и испанском Мадриде стартовал финальный турнир Кубка Дэвиса, с 2019 года имеющего официальный статус чемпионата мира среди мужских сборных, в котором примут участие и казахстанские теннисисты.

За «Серебряную салатницу» в этот раз борются 18 сборных, поделенных на три группы. По рег­ламенту каждая встреча в группе будет состоять из двух одиночных и одной парной встреч. В четвертьфиналы выйдут победители всех групп и две лучшие команды из числа занявших вторые места. Общий призовой фонд турнира составляет 20 млн долларов.

На корты в составе своих нацио­нальных команд выйдут многие суперзвезды мирового тенниса во главе с двумя нынешними лидерами мирового рейтинга – сербом Новаком Джоковичем и россиянином Даниилом Медведевым. Казахстан выступит в группе наряду с Канадой и Швецией. Сборная России из-за санкций ВАДА и CAS выступит на Кубке Дэвиса под названием сборная Федерации тенниса России, без флага и гимна, но с логотипом ФТР – тремя мячами белого, синего и красного цветов.

Кубок Дэвиса – один из старейших турниров в теннисном мире, даже один из турниров «Большого шлема» – Australian Open – появился на 5 лет позже. Теннисисты сражались за этот трофей с 1900 года. Поначалу по инициативе студентов Гарварда это было противостоя­ние США и Великобритании. Сам кубок («Серебряную салатницу») на свои деньги приобрел 20-летний Дуайт Филли Дэвис, который в конце 1920-х стал военным министром США. Дэвис разработал и формат соревнования, который оставался неизменным на протяжении более чем вековой истории турнира: пять матчей в каждом противостоянии – сначала два одиночных, затем один парный и следом еще два одиночных. Однако совсем недавно эти командные соревнования претерпели радикальные изменения.

Инициатором реформ стал... испанский футболист Жерар Пике. Защитник каталонской «Барселоны» является основателем и президентом инвестиционной группы Kosmos и в сотрудничестве с японским миллиардером и главой крупной мировой компании Rakuten Хироси Микитани предложил вложить 3 млрд долларов в Кубок Дэвиса на протяжении 25 лет. Голосование за глобальные изменения состоялось в середине августа 2018-го, и 71% теннисных федераций поддержали идеи Пике. Некоторые теннисисты отнеслись к новшествам вполне нормально, в том числе лидеры последних лет Рафаэль Надаль из Испании и Новак Джокович из Сербии, а вот другая живая легенда тенниса, швейцарец Роджер Федерер, сказал, что такой формат ему не подходит.

И все же все ведущие сборные и почти все их лидеры поддержали новый формат и уже провели один розыгрыш – в 2019 году в Испании, где участвовал и Казахстан. Стоит отметить, что наша сборная является одной из сильнейших в мире. В Кубке Дэвиса мы участвуем с 1995 года, а в Мировой группе – с 2011 года. Являемся четвертьфиналистами Мировой группы 2011, 2013–2015, 2018 годов.

В этом году проведение матчей турнира растянуто на 11 дней – с 25 ноября по 5 декабря. Локаций будет сразу три – Мадрид, Турин и Инсбрук. После группового этапа по одному четвертьфиналу пройдет в Турине и Инсбруке, после чего оставшиеся участники плей-офф полностью соберутся в Мадриде, где и определят победителя.

Групповой этап стартовал вчера. Первыми на корте ракетки скрес­тили: Франция – Чехия, Канада – Швеция, Хорватия – Австралия. Сегодня борьбу продолжат: Сербия – Австрия, Испания – Эквадор, США – Италия. И наконец, уже завт­ра вступает в борьбу и сборная Казахстана, которая встретится со Швецией. Помимо этого, сыграют также пары: Франция – Великобритания, Австралия – Венгрия, Сербия – Германия, Федерация тенниса России – Эквадор и Италия – Колумбия.

Четвертьфиналы стартуют в начале следующей недели. Полуфиналы пройдут 3 и 4 декабря. А финал состоится в воскресенье, 5 декабря.

Что касается нашей сборной, которая начнет турнир в столице Испании – Мадриде, то на два первых поединка пока заявлен первая ракетка Казахстана Александр Бублик. 27 ноября он поборется со шведом Микаэлем Имером (93-й в мировом рейтинге), а на следующий день – с канадцем Вашиком Поспишилом (133-й).

На сегодня Бублик является в рейтинге АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) 36-й ракеткой планеты. Кстати, Александр имеет очень неплохие показатели. Так, только в этом году он выполнил наибольшее количество подач навылет среди всех теннисис­тов. Он в этом сезоне за 62 матча наколотил 840 эйсов, удерживая за собой мировое лидерство. При этом опережает третью ракетку планеты – немца Александра Зверева (749 в 74 матчах) и американца Рейлли Опелку (737 в 43 матчах). Замыкает квартет лидеров еще один американец – Джон Изнер, на счету у которого 701 эйс в 34 играх.

Мы верим, что наша сборная достаточно успешно пройдет квалификацию, а потом покажет хороший результат и на следующих этапах. Недаром ведь национальную команду Казахстана опасаются всегда. Причем наши теннисисты сильны своим командным духом, что не раз давало им возможность преподносить настоящие сенсации (например, когда обыгрывали швейцарцев, чехов и т. д.).

Автор:
Аскар Бейсенбаев
12:01 ,26 Ноября 2021
0
1431
Подписка

Популярное