Свежий выпуск

Победила молодость

Летняя спартакиада «Жастар» впервые прошла в Северо-Казахстанской области. Мероприятие посвящено Году молодежи и собрало на спортивных площадках под открытым небом почти 350 молодых людей.

Соревнования проходили в Акжарском районе. На местном стадионе в с. Талшик царила праздничная атмосфера. Организаторы постарались сделать открытие торжественным и запоминающимся. Гостей и участников спартакиады порадовали выступлением творческие коллективы, солисты и артисты области, а кульминацией вечера стал концерт звезды казахстанской эстрады Айкына Толепбергена.

– Символично, что спартакиада «Жастар» впервые проводится в нашем регионе в год, объявленный Елбасы Годом молодежи, – отметил, приветствуя собравшихся на стадионе, заместитель акима Северо-Казахстанской облас­ти Руслан Алишев. – Сегодня создаются все необходимые условия для того, чтобы молодые граждане нашей страны имели возможность получать достойное образование, пробовать свои силы в бизнесе, системе государственного управления, других сферах, в том числе и спорте. Для активных занятий физической культурой и спортом в нашей области создаются все необходимые условия.

За право называться сильнейшими в 6 видах спорта боролись парни и девушки из всех районов области в возрас­те от 18 до 23 лет. Интерес зрителей вызвал турнир по мини-футболу среди женских команд. Девушки неплохо показали себя на поле. Особенно напряженными стали полуфинальные и финальные встречи.

– Готовились к соревнованиям не очень долго. Собрали лучших футболисток нашего района, и, как результат, мы вышли в финал. Соперницам стоить отдать должное, так как они тоже смотрелись очень достойно, – поделилась впечатлениями представительница района Шал акына Молдир Хамит. Сборная этого района в итоге одержала победу.

Упорная борьба развернулась и на площадках по пляжному волейболу. В финальном туре за золотые медали среди девушек оказались команды Кызылжарского и Жамбылского районов. После двух партий счет на табло был одинаковый – 1:1. А в третьей удача оказалась на стороне спортсменок из Кызылжарского района. Они и стали чемпионками турнира. Среди мужских команд в этом виде золотые медали у волейболис­тов из Жамбылского района.

Большое количество зрителей собрали состязания по вольной борьбе среди девушек и греко-римской – среди мужчин. Все бойцы тоже были настроены только на победу. Оралхан Мырзабаев на пути к финалу в весовой категории до 67 кг одолел всех своих соперников. В последней схватке ему противостоял спортсмен из Акжарского района. За несколько секунд до завершения боя Оралхану все же удалось вырвать победу и стать чемпионом.

– Все мои ожидания оправдались, я занял первое место. Но было очень нелегко. Все борцы сильные. С каждым годом мастерство спортсменов растет, и это радует, – отметил участник из Есильского района Оралхан Мырзабаев.

В общем зачете и у мужчин, и у женщин сильнее всех оказались хозяева спартакиады – акжарцы.

В легкой атлетике молодые спортсмены региона оспаривали пальму первенства в беге на 100, 200, 400, 800, 1 500 м, метании диска и ядра, прыжках в длину, а также смешанной эстафете 4 * 100 м. По итогам состязаний во всех легкоатлетических видах лидировали айыртаусцы.

Три дня в районе длился спортивный праздник. В итоге Кубок первой летней спартакиады «Жастар» в обще­командном зачете завоевали спортсмены Кызылжарского района. Призерам и победителям соревнований вручили медали, а также денежные сертификаты. Организаторы пообещали сделать молодежную спартакиаду ежегодной.

Автор:
Назгуль Испанова
12:22 , 14 Августа 2019
0
410
Подписка

Популярное