Свежий выпуск

Победа начинается на тренировках

Спортивное движение «Казахстанская специальная олимпиада» в нынешнем году отмечает 30-летие. За это время тысячи казахстанских атлетов с особыми потребностями достигли успехов как на республиканских соревнованиях, так и на Европейских и Всемирных специальных Олимпийских играх.

Спорт – «школа жизни» для молодежи с ограниченными интеллектуальными возможностями. Спорт помогает им обслуживать себя, самореализовываться, становиться активными, находить друзей.

История создания специального олимпийского движения берет начало в 1963 году. Именно тогда основатель движения Юнис Кеннеди Шрайвер, сестра Джона Кеннеди, попыталась изменить отношение общества к людям с ментальными нарушениями. Организация госпожой Шрайвер различных спортивных занятий с особенными детьми у себя дома вскоре принесла свои плоды, и буквально спустя десятилетие переросла в специальное олимпийское движение – «Спешл Олимпикс».

Special Olympics Kazakhstan (ныне – Казахстанская специальная олимпиада) была создана по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер в 1990 году. Ее организатором со дня основания стала Ольга Бахарева. Special Olympics Kazakhstan в 1993 году была признана Национальным олимпийским комитетом Казахстана и затем аккредитована в «Спешиал Олимпикс Инк.» с правом работать по его программе. В течение 30 лет в тренировки вовлечены более 20 000 специальных спортсменов с ментальными нарушениями. Казахстанская специальная олимпиада культивирует 20 летних и зимних видов спорта. Все спортсмены тренируются и участвуют в различных соревнованиях на бесплатной основе. Для участия в международных стартах атлеты проходят этапы отбора – от городских до республиканских соревнований в соответствии с международными правилами и правилами федераций по видам спорта.

Одним из важных направлений развития спортивных программ Special Olympics стал инклюзивный спорт, или юнифайт спорт, где в одной команде тренируются и соревнуются атлеты с ментальной инвалидностью и без нее. Этот проект дает многочисленные положительные результаты: изменяется отношение к спортсменам с особыми потребностями, растет дружба между атлетами, растворяются между ними грани непонимания, улучшается атмосфера в коллективах и обществе.

– За весь период работы нами проведены сотни республиканских турниров, в которых участвовали специальные спортсмены из всех регионов страны, – отмечает директор Казахстанской специальной олимпиады Ольга Бахарева. – Это подростки и молодежь – воспитанники коррекционных школ, медико-социальных учреждений, а также дети, воспитывающиеся дома, и молодежь с ограниченными возможностями. За годы деятельности атлеты представляли Казахстан на 15 Всемирных летних и зимних специальных Олимпийских играх. Начиная с 1991 года завоевали около 550 медалей различного достоинства.

По правилам Special Olympics, главный участник движения – спортсмен, его личный успех, его достижения как на местном уровне, так и международном. С этой целью организовываются тренировки по 2–3 раза в неделю по 1–1,5 часа. Руководство спортивных сооружений предос­тавляет свои спортивные базы в свободные часы для бесплатных тренировок и проведения соревнований.

– Наши спортсмены в процессе тренировок очень быстро адаптируются и включаются в жизнь, попадая в комфортные для себя условия, где их понимают, принимают. Благодаря спорту они получают возможность ориентироваться в пространстве, быть самостоятельными, общаться. Мы, так же как в свое время Юнис Кеннеди Шрайвер, ставим цель изменить отношение общества к нашим детям посредством их успехов, стараемся улучшить их жизнь. Активно вовлекаем в наше движение новых атлетов и их родителей, многие из которых в молодости занимались спортом, а сейчас они – волонтеры, тренирующие наших атлетов, – продолжает Ольга Бахарева.

По ее словам, обучение родителей методике и правилам международной организации – одна из важнейших задач. Дело в том, что специалистов по адаптивному физическому воспитанию все
предыдущие годы в стране не готовили. Только сейчас в отечественных вузах начали открываться кафедры по адаптивному физическому воспитанию. В будущем при наличии хороших профессиональных кадров будет решаться вопрос о расширении программы, вовлечении новых атлетов, открытии спортивных секций по программе специального олимпийского движения. Раньше организация активно поддерживалась спонсорами, а в настоящее время ситуация изменилась.

– Министерство культуры и спорта не финансирует развитие спортивных программ Special Olympics, ссылаясь на внут­ренние документы, принципы ранжирования. В 2019 году мы просто чудом смогли вывезти команду в составе порядка 90 человек, в числе которых 60 спортсменов, на Всемирные специальные Олимпийские игры в Абу-Даби, ОАЭ, – рассказывает Ольга Бахарева.

– На церемонии открытия присутствовал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Казахстанские спортсмены приложили все свои умения и усилия для достижения победы. Наши тренеры-волонтеры справились со всеми задачами, поставленными перед ними. В итоге сборная команда Special Olympics Kazakhstan как всегда была на высоте и стала одной из лучших команд. Спортсмены завоевали 7 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых медалей, – рассказывает Ольга Сергеевна.

Она также отметила, что в нас­тоящее время Казахстанская специальная олимпиада работает с Парламентом республики, с Министерством культуры и спорта для того, чтобы решить вопросы финансирования спортивных программ для лиц с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Сейчас атлеты Казахстанской специальной олимпиады, как и все другие спортсмены, в связи с пандемией занимаются в домашних условиях или же посредством онлайн-обучения со специалистами организации.

– Для наших спортсменов это очень тяжелый период времени. У них крайне высокая необходимость в физических движениях. Остается надеяться, что все вскоре образуется. Нас приглашали на следующий год принять участие в отборочном этапе зимних Всемирных игр, которые запланированы на 2022 год в Казани. Мы стараемся не унывать, заряжать своей позитивной энергией наших спортсменов. Радость рождает желание жить, любить и развиваться, – заключила директор Казахстанской специальной олимпиады Ольга Бахарева.

Автор:
Юлия Миленькая
09:36 , 23 Октября 2020
0
461
Подписка

Популярное