Свежий выпуск

​По пути снижения коррупции

ОБСЕ интересен опыт Республики Казахстан в сфере использования цифровизации в борьбе с коррупцией.

Такую позицию представители международной организации озвучили в Алматы на состоявшейся Региональной конференции ОБСЕ «Роль цифровых технологий в уменьшении рисков коррупции». В мероприятии принимали участие руководители антикоррупционных ведомств стран Центрально-Азиатского региона и РФ.

Как отметил в своем выступлении председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, внедрение цифровых технологий и их роль в снижении коррупции очень важны. Ведь за счет применения IT-инструментов обеспечивается усиление прозрачности деятельности государственных институтов и доступ граждан к публичному финансовому управлению.

По его словам, изучив опыт передовых стран по цифровизации национальных экономик, была принята госпрограмма «Цифровой Казахстан», которая состоит из пяти основных направлений: развитие человечес­кого капитала, создание инновационной экосистемы, переход на цифровое государство, реализация цифрового Шелкового пути, цифровизация отраслей экономики. Эти направления включают в себя 17 инициатив, в рамках которых министерствами, государственными органами и организациями реализуются 120 мероприятий.

Проводятся работы по повышению уровня цифровой грамотности каждой категории населения, по всей республике открыты 1 тыс. бесплатных IT-классов для детей, 686 тыс. человек обучены базовым компетенциям (мобильные навыки, работа в Интернете, безопасность, защита данных и другое), 7,8 млн обучены навыкам E-GOVERNMENT и 765 тыс. человек обучены навыкам ведения электронной коммерции.

Вместе с тем достижение позитивного экономического эффекта невозможно без реализации четкой антикоррупционной линии действий. В связи с этим важен потенциал искусственного интеллекта, блокчейн-платформ и биг дата. В частности, речь идет о налогово-таможенном блоке и интегрировании бизнес-процессов бюджетного направления, а это сбор налогов, планирование бюджета, госзакупки и повышение качества госаудита и контроля.

– В июле 2018 года принят закон о венчурном финансировании, в рамках которого определены нормы по венчурным инвестициям и созданы условия по упрощению визового и трудового режимов для иностранных участников Астана Хаб. На базе Астана Хаб размещены лаборатории прототипирования и R&D центры отечественных и зарубежных IT-компаний по направлениям: Smart city, Industry 4.0, Big Data, Blockchain, AR,VR, NB loT, прототипирование Hardware, Machine learning, AI, что дает возможность резидентам хаба разрабатывать прототипы и заниматься научно-исследовательской работой, – сказал Алик Шпекбаев.

К слову, согласно рейтингу ООН, Казахстан в 2018 году вошел в топ-8 среди азиатских стран с очень высоким уровнем развития электронного правительства, заняв 39-е место из 193 государств. В свою очередь по электронным услугам мы занимаем 25-е место.

Интеграция баз данных в рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» позволяет государственным органам самостоятельно получать необходимые сведения, не обременяя этим граждан. По статистике, 71% всех фактически госуслуг оказаны в электронном виде, еще 16% – в ЦОНах, то есть в 87% гос­услуг исключен «человеческий фактор». Эти меры позволили значительно снизить бытовую коррупцию, о чем свидетельствуют результаты исследования «Транспаренси Казахстан.

С помощью информационных технологий осуществляются и другие шаги по предотвращению коррупции. Один из таких примеров – внедрение Интерактивной карты открытых бюджетов. Этот ресурс считается уникальным проектом на пространстве СНГ, нацеленный на упрощение доступа к информации, повышение уровня доверия граждан к государству, создание эффективной диалоговой платформы. Карта в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах в дос­тупной для населения форме, тем самым позволяя контролировать государственные расходы.

Необходимо отметить, что и меж­дународными организациями высоко оценены принимаемые Казахстаном меры по искоренению коррупции. Напомним, что со 2 по 4 октября текущего года с участием 133 представителей более 40 стран мира в городе Нур-Султане состоялась 8-я Ассамблея сторон Международной антикоррупционной академии (МАКА). Заседание ОБСЕ – второе масштабное международное мероприятие на территории Казахстана за последние десять дней.

По итогам конференции участниками принят документ, который определяет основные нап­равления внедрения цифровых технологий с целью уменьшения коррупционных рисков с учас­тием ОБСЕ и международных заинтересованных сторон, проинформировала пресс-служба ведомства. 

Автор:
Кадиша Ныгмет
10:37 , 9 Октября 2019
0
188
Подписка

Читайте также

Популярное