Свежий выпуск

По принципам социальной справедливости

В Казахстане предлагается повысить размеры ряда социальных выплат. Соответствующий проект закона «Об обязательном социальном страховании» с сопутствующими поправками одобрил Мажилис Парламента РК в первом чтении на пленарном заседании под председательством спикера Нурлана Нигматулина.

Как отметил министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, проект закона в новой редакции разработан для реализации поручений Первого Президента РК – Елбасы.

– Основная цель – усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года роста размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы в среднем на 30%, – отметил глава Минтруда.

Для достижения этих целей законопроектом предусматривается пересмотр параметров назначения социальных выплат по трем видам социальных рис­ков. А именно – предлагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет.

Данный коэффициент применяется при определении размера трех видов социальных выплат.

– На сегодня максимальная величина данного коэффициента составляет 1,0 для граждан со стажем участия от 5 лет и выше. Таким образом, отсутствует механизм стимулирования большего участия в системе для участников со стажем 5 и более лет. В связи с этим предлагается за каждый полный год сверх 5 лет стажа участия в системе повышать коэффициент на 2%, – пояснил Бердибек Сапарбаев.

К слову, численность участников системы обязательного социального страхования со стажем более 5 лет составляет 3,4 млн человек, или порядка 55% от общего числа участников в 2018 году.

Кроме того, в целях повышения уровня социальной защищенности лиц с инвалидностью предлагается определять размер социальных выплат по утрате трудоспособности исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности – от 30 до 100%.

– Сегодня применяются усредненные коэффициенты утраты общей трудоспособности. К примеру, при утрате тру­доспособнос­ти от 30 до 59% применяется коэффициент 0,3, от 60 до 79% – коэффициент 0,5, от 80 до 100% – коэффициент 0,7. По новому механизму при установлении степени утраты трудоспособности 65% коэффициент будет составлять 0,65, 80% – 0,8, 100% – 1,0 соответственно, – сказал министр.

Если рассмотреть на конкретном примере, то для участника системы с 7-летним стажем учас­тия и среднемесячным доходом в 100 тыс. тенге, которому установлена степень утраты общей трудоспособности на уровне 65%, размер выплаты с учетом новых параметров составит 31 080 тенге, при действующих параметрах – 22 988 тенге (рост на 35%).

– Учитывая, что система обязательного социального страхования – это дополнительный обязательный уровень социальной защиты, к данной выплате необходимо прибавить выплату государственного социального пособия по инвалидности. К примеру, для инвалида второй группы размер составляет 45 438 тенге в 2019 году, соответственно общая сумма выплаты составит 76 518 тенге, – пояснил министр.

Повышение третьей выплаты касается социальной защищенности семей, оставшихся без кормильца, предлагается повысить размеры социальных выплат путем изменения коэффициентов количества иждивенцев. К примеру, при одном иждивенце предлагается повысить с 40 до 50%, при двух – с 50 до 65%, при трех – с 60 до 80%, при четырех и более иждивенцах – с 80 до 100%.

– В целом рост каждого коэффициента составляет порядка 25% от прежней величины. К примеру, в случае потери кормильца, который являлся участником системы на протяжении 7 лет со среднемесячным доходом в 100 тысяч тенге, размер социальной выплаты на одного иждивенца при новых парамет­рах составит 23 907 тенге, что на 30% выше размера выплаты при действующих параметрах – 18 390 тенге. Учитывая, что сис­тема социального обеспечения лиц, потерявших кормильца, является многоуровневой, в сумме с государственным социальным пособием по потере кормильца общая сумма выплаты вырастет до 49 448 тенге, – сказал Бердибек Сапарбаев.

Также законопроектом предлагается пересмотреть параметры назначения социальной выплаты по потере работы. В частности, повысить коэффициент замещения дохода с 30 на 40% и увеличить продолжительность социальной выплаты по потере работы с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе.

– В целом предлагаемые изменения в законопроекте позволят повысить размеры социальных выплат по трем видам социальных рисков – утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы – для 200 тысяч получателей в среднем на 30%, – сказал министр.

Согласно повестке депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении законодательные поправки по вопросам регулирования агропромышленного комплекса.

Автор:
Лаура Тусупбекова
12:01 , 13 Июня 2019
0
661
Подписка

Популярное