Свежий выпуск

​По дорогам воспоминаний

Накануне Дня Первого Президента Казахстана в алматинскую общеобразовательную школу № 181 приехал на своем мотоцикле легендарный байкер-путешественник, президент Географического общества нашей страны Дмитрий Петрухин.

Здесь его ждали. Путешественник вошел в заполненный школьниками актовый зал, наполняя все пространство своей неуемной энергией вечного движения и вызова. За последние несколько лет знаменитый кругосветник промчался по дорогам более 150 стран, провел 200 акций, пресс-конференций, в том числе с участием первых лиц некоторых государств, представителей науки, культуры, бизнеса… Все это Дмитрий Иванович проводил, чтобы в мире росла популярность Республики Казахстан. За рубежом он рассказывал о жизни и культуре нашего народа, его истории, современных достижениях, инициа­тивах Первого Президента РК

Нурсултана Назарбаева. Презентовал проекты «7-е зимние Азиатские игры 2011 года», «ЭКСПО-2017», «28-я Всемирная зимняя универсиада-2017», «Кругосветное путешествие на яхте «Шокан Валиханов», «Тысячелетие города Алматы», «25 лет Независимости Республики Казахстан»…

И все эти годы за поражавшими воображения одиночными мотопробегами Дмитрия Петрухина с интересом следил Елбасы ­Нурсултан Назарбаев. Дважды лидер страны вручал Петрухину высокие государственные награды – ордена «Достық» и «Құрмет», а при личных встречах непременно интересовался дальнейшими планами байкера. Сам же путешественник с высоким чувством благодарности подарил Музею Первого Президента свой мотоцикл, на котором объехал многие десятки стран, всегда находившийся с ним Государственный флаг РК, коллекцию фотографий и карту своих странствий. Будучи министром иностранных дел нашей страны, огромную помощь путешественнику оказывал и Касым-Жомарт Токаев, нынешний Президент Казахстана.

Проекты независимого Казахстана – это проекты и самого Дмитрия Петрухина. Гость показал ребятам фильм, благодаря которому ученики смогли с интересом погрузиться в приключения байкера-путешественника.

– Мы очень благодарны Дмитрию Ивановичу, что он в такой день приехал к нам, – сказала директор школы Женискуль Сатаева. – Именно в эти дни мы говорим о высочайшей степени ответственности, важности беспрерывного развития и совершенствования на примере нашего Лидера нации, в школы, на уроки к детям, и должны приходить такие деятели и патриоты, как Дмитрий Иванович Петрухин, который более 20 лет посвятил продвижению Казахстана и реа­лизации международных проектов с участием ведущих стран всего мира.

Автор:
Виталий Александров
12:32 , 3 Декабря 2019
0
208
Подписка

Читайте также

Популярное