Свежий выпуск

По домам!

Туркестанская и Костанайская области на исходе минувшей недели оказались регионами, вошедшими в «зеленую» зону.

Однако и на юге показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией пошли в рост, потребовав от эпидемиологов введения карантинных ограничений.

Главный государственный санитарный врач Туркестанской области Нурбек Нышанов сообщил об их введении в новом постановлении, по которому регион будет жить ближайшие две недели.

К примеру, новый документ предписывает половину офисных работников всех государственных учреждений перевести на удаленную работу. А все спортивные мероприятия в области и вовсе будут отменены. Запрещается также деятельность бильярдных залов, боулинг-центров, компьютерных клубов, детских игровых площадок в развлекательных центрах, аттракционов.

Закрываются и мечети. Вводится запрет на разрешенные ранее пятничные и таравих молитвы. Нельзя проводить семейные мероприятия, в том числе и на дому, включая поминальные обеды и ифтар.

Ограничения коснутся и работы учреждений культуры. Если в театрах раньше зрительный зал можно было заполнять наполовину, то теперь разрешено лишь на 20%.

Кафе, рестораны и столовые продолжают работу, но время приема клиентов сокращено. В рабочие и выходные дни их двери открыты с 9.00 до 22.00. При этом число гостей не должно превышать половины посадочных мест.

По информации руководителя областного управления общест­венного здоровья Марата Пашимова, за последнюю неделю заболеваемость COVID-19 увеличилась на 45 случаев по сравнению с предыдущей неделей. Этот показатель, отмечаемый на фоне всеобщей вакцинации, не может не тревожить.

В целом по области организовано 610 инфекционных и 300 карантинных коек. Сегодня заполняемость инфекционных коек составляет 60,8%, а карантинных коек – 16%.

В регионе сравнительно неплохими темпами идет вакцинация. Всего в область доставлено 43 400 доз вакцины «Спутник V». 39 840 человек уже поставили прививку с первым компонентом вакцины, и проводится ревакцинация. 11 665 человек уже получили оба компонента и обзавелись паспортами вакцинации от коронавирусной инфекции.

Согласно алгоритму, жители городов и районов ставят прививки в прививочных кабинетах в поликлиниках по месту жительства по предварительной записи. Также вакцинироваться можно в передвижных пунктах. Например, в Туркестане организовано 10 стационарных пунктов вакцинации. К услугам жителей – два десятка выездных прививочных бригад. Соответствующая организационная и подготовительная работа проведена в городах и районах области.

Южане уже устали от ограничений, хотя многие продолжают игнорировать предписания санитарных врачей и не спешат надевать маски и соблюдать дис­танцию, не отказывают себе в удовольствии посетить тои и побывать в гостях.

Но есть и сознательные граж­дане, которые хотят быстрее выйти из карантина и понимают, что это во многом зависит от общей дисциплины. Одним из таких граждан оказался житель Арыса, решивший не мириться с нарушителями и не закрывать глаза на продолжающиеся тои. Он набрал номер 102 и сообщил в Арысский РОП, что в одном из заведений, несмотря на карантин, проводится той. Прибывшие по указанному адресу участковые инспекторы выявили факт проведения семейного мероприятия, на которое собралось много гос­тей. Полицейские остановили той и провели с присутствующими разъяснительную беседу о недопустимости нарушения ограничительных мер.

В отношении организаторов тоя полицейские собрали материалы по статье 425 КоАП РК «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благо­получия населения, а также гигиенических нормативов» и направили их в СЭС для привлечения нарушителей к ответ­ственности.

Полицейские Туркестанской области наряду с санитарными врачами напоминают, что в случае несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм нарушители карантинного режима будут привлечены к ответственности. Сотрудники полиции призывают жителей области соблюдать карантин, носить медицинские маски и держать социальную дистанцию, особенно при посещении мест массового скопления людей.

Автор:
Любовь Доброта
01:53 , 19 Апреля 2021
0
344
Подписка

Популярное