Свежий выпуск

​Плюсов больше, чем минусов

Столица Казахстана готовится к проведению 25-го Всемирного горного конгресса (ВГК) – самого масштабного мероприятия отрасли, в котором примут участие делегаты из 50 стран мира.

Первый ВГК состоялся 60 лет назад в Варшаве по инициативе выдающегося польского горного инженера Болеслава Крупинского. Нынешний форум – юбилейный, и проходить он будет на территории СНГ впервые. О его высоком меж­дународном уровне свидетельствует запланированное участие первых лиц государств, ведущих экспертов мирового уровня, представителей крупнейших финансовых институтов, отраслевых ассоциаций, известных ученых, занимающихся исследованиями в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых, охраны окружающей среды и промышленной безопасности.

Уникальным шансом презентовать инвесторам и мировому горно-металлургическому сообществу потенциал Казахстана назвал предстоящее мероприятие исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП) Николай Радостовец в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций. Как отметил спикер, принятый в нашей стране Кодекс о недрах и недропользовании существенно облегчил порядок доступа к получению права на гео­логоразведку и в целом освоение месторождений, сделал Казахстан более открытым в глазах мирового сообщества. Значительные стимулы для развития отрасли, по его словам, заложены и в новом Налоговом кодексе. Например, в соответствии с международными стандартами со следующего года отменяется бонус коммерческого обнаружения, прописан переход на арендные платежи. Сегодня в Казахстане активно обсуждается также возможность перехода на роялти.

По инициативе АГМП, в рамках 25-го Всемирного горного конгресса состоятся сессия «Экология, переработка отходов» и обсуждение на ее площадке вопросов совершенствования законодательной базы РК в области охраны окружающей среды в соответствии со стандартами ОЭСР, утилизации отходов производства и рекультивации мес­торождений после их отработки в контексте нового Кодекса о недрах.

– Во время проведения конгресса будут презентованы поправки, имеющие важное значение для системы налогообложения недропользователей. Наряду с законодательными изменениями остаются открытыми отдельные вопросы, требующие пристального внимания и в определенной мере сдерживаю­щие развитие ГМК. Мы ожидаем, что во время работы форума развернутся дис­куссии по воп­росам налогообложения и транс­фертного ценообразования, ведь они крайне важны не только для нашей страны, но и во всем мире являются ключевыми для отрасли, – подчеркнул Николай Радостовец

Депутат Мажилиса Парламента Альберт Рау в своем выступлении отметил также, что для проведения юбилейного мероприятия наша республика выбрана не случайно. Казахстан располагает тысячами действующих мес­торождений и 99 элементами периодической таблицы Менделеева, более 60 из которых используются в производстве. Что касается показателей отечественного рынка отрасли, в 2017 году объем горнодобывающей промышленности вырос на 9,3%, обрабатывающей – на 5,1%. 

Автор:
Светлана Абенова
11:30 , 13 Апреля 2018
0
542
Подписка

Популярное