Свежий выпуск

Площадка для инвесторов

Заинтересованность в расширении деловых связей выразили участники казахстанско-чешского делового форума, состоявшегося в Шымкенте.

Встреча предпринимателей Чехии и бизнес-сообщества Шымкента состоялась в рамках официального визита председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Радека Вондрачека.

Представители двух десятков чешских компаний, работающих в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, транзитно-транспортной инфраструктуры, медицинского туризма, экологии, химической и пищевой промышленности, а также компаний, оказывающих широкий спектр финансовых и юридических услуг, ищут партнеров в нашей стране.

Как отметил, открывая бизнес-форум, аким Шымкента Ерлан Айтаханов, южный мегаполис очень привлекателен для инвесторов. Это обусловлено тем, что на юге мягкий климат, есть торгово-логистический центр и широкий спектр возможностей для деловых людей. К тому же хорошим стимулом служат меры государственной поддержки предпринимательства.

Радек Вондрачек вполне разделяет это мнение. По его словам, Казахстан стал главным экономическим партнером Чехии в Цент­ральной Азии, и его роль в стратегическом партнерстве только растет. Союз промышленности Чешской Республики предлагает наладить тесные контакты в облас­ти животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции, в сфере туризма.

Чешские животноводы для улучшения племенных характеристик дойного стада готовы поделиться с казахстанскими коллегами генетическим материалом, экспортируемым почти во все страны мира. Пользуются спросом и современные технологии, применяемые в пищевой промышленности. В свою очередь шымкентцам есть что предложить потенциальным партнерам в сфере машиностроения, нефтехимии, медицины.

Казахстанско-чешский бизнес-форум стал площадкой, на которой предприниматели двух стран получили возможность для налаживания прямых контактов. Гостям показали свободную экономичес­кую зону «Оңтүстік», ознакомили с работой ряда промышленных предприятий.

Готовы чешские партнеры подключиться и к развитию сферы туризма. Чтобы расширить их представление о Шымкенте и его туристических возможнос­тях, для участников бизнес-форума организовали экскурсию, рассказав об истории города и показав его основные достопримечательности.

Автор:
Ксения Черника
12:16 , 22 Октября 2019
0
250
Подписка

Читайте также

Популярное