Свежий выпуск

#Племя_IT.com

Никто не боится нашествия микроволновок или нападения утюгов, но вот «андроиды» – совсем другое дело.

Согласитесь, в современном обилии различных «умных» устройств и продвинутых прог­рамм порой теряешься, а в голове судорожно носится мысль о собственной неполноценности на фоне того же смартфона, который может почти все. И это «почти» уменьшается с каждым днем. Ведь даже чайники нынче «умные», скоро собак научатся выгуливать.

Android⁄⁄Windows_организм.mir

Не углубляясь в терминологические дебри IT, про Android можно сказать просто: благодаря ему гаджеты стали столь многофункциональными и сильно упрощают нам жизнь. Как и винда на компьютере, он постоянно обновляется и совершенствуется для нашего удобства.

И правда, ведь Android знает о нас все: чем интересуемся, что заказываем на ужин, какую литературу предпочитаем, когда у нас важные дни, как проводим досуг и во сколько ложимся спать. Все эти данные мы «сливаем» сами: используя будильник, поисковик, галерею, календарь, устанавливая приложения и подстраивая гаджет под себя посредством настроек.

Кроме того, он постоянно с нами беседует! Предлагает избавиться от файлов, занимающих много места, уточняет, стоит ли показывать те или иные уведомления, интересуется, выключить ли будильник, пока он не затренькал, раздражая нашу и без того нервную систему…

Немного жутковато, когда вдумаешься. А если вспомнить другие значения этого слова, как то робот-гуманоид или синтетический организм, то и вовсе хочется уползти под кровать подальше от продвинутых на всю микросхему гаджетов и дрожать мелкой дрожью, осознавая себя пылинкой в царстве мегатехнологий и суперустройств.

Конечно, Android не единственная платформа, несущая в себе функцию облегчения человеческого существования. Но, пожалуй, популярная, как Филипп Киркоров в лучшие годы, и удобная, как человек в кошачьей картине мира, созданный лишь для того, чтобы открывать консервы, добывать свежую воду и мыть лоток.

Но операционные системы, управляющие гаджетами и, судя по всему, нами, – всего лишь частичка огромного и быст­рорастущего древа информационных технологий, цифровых систем и электронных устройств в самом общем понимании этих терминов.

Так или иначе, в целом речь идет о передаче, преобразовании, анализе, хранении информации в различных ее формах и состояниях. А как мы знаем из мудрых источников, кто владеет информацией, тот владеет миром. Хотя, плавая в нынешнем океане разнородных и порой противоречивых данных, мы задыхаемся от нехватки знаний и упускаем очевидное.

#Глафира_VS_микроволновка

Возьмем, к примеру, покупку чайника, обычного электричес­кого (хотя лет эдак 500 назад даже за мысль о таком чуде, особо не мудрствуя, сожгли бы на костре, посчитав ведьмой). Учитывая наличие смартфона в руках, приобретение бытового прибора легко превращается в онлайн-путешествие по магазинам.

Скачав нужное приложение или зарегившись на сайте, мы легким движением руки можем выбрать чайник любого цвета, размера за устраивающую нас цену и с подходящим набором «фишек». Потом легким касанием пальцев совершаем безналичный расчет, и улыбчивые курьеры доставят производитель кипятка в удобное для нас время.

Шик, блеск, красота, не правда ли? Но ведь из каждого правила существуют исключения. Допустим, отсутствие товара на складе, большое количество заказов, загруженность сайта, брак, в конце концов.

Однажды была свидетелем такой истории. У знакомой (назовем ее Глафирой) вышла из строя бытовых помощников микроволновая печь. Конечно, это прибор не первой необходимости, но такой привычный и родной, что без его присутствия на кухне как-то пусто. Да и, положа руку на сердце, давно хотелось обновить технику. Вот и представился случай.

Совершив все необходимые в данной ситуации действия, Глафира положила перед собой смартфон и замерла в ожидании, ибо в приложении после одобрения покупки четко пояснили: представитель магазина перезвонит в течение нескольких минут. Но они оказались достаточно растяжимым понятием, стремящимся в бесконечность.

В общем, никто так и не позвонил. Даже сотовый оператор с предложением нового, супер­удобного и уникального тарифа специально для нас. Глаша опечалилась, но не перестала здраво рассуждать. Поэтому внимательно прочитала информацию о собственном заказе. И выяснила: микроволновку она купила в одном из магазинов соседней страны, и товар отправят в службу доставки родного города только через неделю, тогда же и позвонят.

Справедливости ради стоит заметить, что техника прибыла даже раньше. Но вот парадокс, курьерский пункт, как оказалось, не совершает доставку в пригородные населенные пунк­ты, где и проживала Глафира, и за столь желанной микроволновкой ей пришлось ехать самой. Как говорится, хотелось как лучше, а получилось дольше и дороже.

Конечно, такие истории порой случаются с каждым, когда по собственной невнимательности совершаем ошибки. Главное, чтобы из таких казусов проистекали закономерные выводы, заключающиеся отнюдь не в отказе от современных возможностей, а в правильном и умном их использовании.

@Халабуда_гаджет⁄and⁄Warcraft

Безусловно, поколение, взращенное высокими технологиями, быстрее, креативнее, находчивее нас. Но все это работает лишь в случае исправного гаджета, наличия Интернета, электричества и зарядного устройства.

Редко, редко кто из нынешних детей, легко осваивающих любой гаджет, не умеючи даже твердо стоять на ногах, сможет проследить причинно-следственную связь между стульями и одеялом, карбидом и водой, толстой веткой и жгутом.

Мы в своем детстве за неимением смартфонов и безлимитного Интернета со знанием дела строили халабуды, играли в «вышибалу» и стреляли из самодельных рогаток, с упоением жевали гудрон и смолу. Непонятно, как вообще выжили после таких захватывающих и местами опасных экспериментов.

У нас была уникальная способность создавать развлечения из ничего. Мы не ведали, что такое Warcraft и Doom, но знали все о противостоянии деревень Вилларибо и Виллабаджо; не подозревали о существовании роллов и смузи, зато наслаждались котлетами с компотом; не посещали торгово-развлекательные центры, но с удовольствием путешествовали по стройкам и лазали по деревьям; не погружались в мир 3D-кино, однако бежали домой в предвкушении очередной серии мыльной оперы, где не столь насыщенный событиями сюжет растягивали серий на 300.

Химию в то веселое время мы постигали с младых ногтей, ибо взрывали все, до чего дотягивались наши жаждущие экспериментов руки, и смешивали все, что попадалось на горящие порывом естествоиспытания глаза. Учитывая отсутствие большого разнообразия игрушек, для своих затей использовали подручные средства: лампы накаливания, папины инструменты, спички, консерв­ные банки, на худой конец.

Ну, это – что касается забав и игр, а ведь в то суровое, но такое прекрасное время все поголовно «страдали» потребительским и бытовым изобретательством. Наверное, многие с улыбкой вспомнят маму, спящую на бигудях, чтобы утром проснуться с шедевром парикмахерского искусства на голове, или сестру, «сжигающую» волосы жутким составом для придания модного цвета, или себя самих, ­плюющих в коробочку с тушью, которая продавалась уже высохшей.

К слову, недавно в новостях прозвучало, что одна из компаний изобрела онлайн-косметику. Учитывая то обстоятельство, что все больше людей переходит на удаленный режим работы и дистанционное обу­чение, специалисты пришли к простому решению: разработали приложение, с помощью которого вы можете накладывать на себя различные фильт­ры непосредственно перед началом прямого эфира и будете свежи и прелестны, как бутылка «Боржоми» в знойный летний день.

Тогда до таких достижений мысли человеческой было так же далеко, как операционке Windows Millennium до совершенства. Зато мы красили ногти жутким фиолетовым лаком (полученным из смеси красного и чернил шариковой ручки), румяна тоже накладывали поярче, чтобы щечки были, как с мороза. А непревзойденные до сих пор ни одним стилистом челка «Карлсон» и пышный начес? Это вам не урожай с «фермы» собрать, тут нужен был особый подход, много лака, расческа и фен.

Такие рассказы повергают в шок нынешнюю молодежь, да и мы вспоминаем о том противоречивом времени все реже и реже, окунувшись в океан цифровых возможностей и разнообразия гаджетов. И даже представить трудно, что можно прожить без Интернета и смартфона хотя бы день.

А вот если все современное великолепие вдруг исчезнет? Мы уже давно привыкли к тому, что отключение электричества или отсутствие воды в кране – нонсенс, это вгоняет нас в ступор. Благо в магазинах в свободной продаже есть восковые свечи и влажные салфетки, что ненадолго отвлекает нас от коллапса головного мозга.

Забытый дома телефон становится катастрофой, неработающий терминал не позволяет оплатить покупки, вышедшее из строя IT-оборудование тормозит рабочий процесс, ведь гаджеты и прочие высокотехнологичные устройства используются не только для развлечений, но во многих важных и нужных сферах человеческой жизни.

Мы все больше впадаем в зависимость от «умных» разнос­тей, это и хорошо, и плохо. С одной стороны, мы привыкли к удобству и экономии времени, с другой – все больше полагаемся на гаджеты. Почти как в анекдоте: «Когда в мире всю работу за человека будут выполнять роботы, они потребуют, чтобы человек, по крайней мере, не бубнил им под руку».

Автор:
Ирина Захарова-Ильчук, @azazel07u
09:57 , 27 Ноября 2020
0
552
Подписка

Читайте также

Популярное