Свежий выпуск

​Плавильщик ждет от сына драгметалл

К своему первому поединку на Олимпиаде, который состоится 20 августа, готовится борец Даулет Шабанбай. Павлодарские металлурги уверены, прославленный земляк принесет Казахстану очередную олимпийскую медаль, ведь он сын плавильщика Аксуского завода ферросплавов, представитель большой трудовой династии, а значит, железная воля к победе – у него в крови.

Отец спортсмена – Еркин Карбозулы – сейчас очень переживает за сына, это он, как тренер, воспитал сильного борца. Благодаря его поддержке простой парень из рабочей семьи смог стать мастером спорта Республики Казахстан и международного класса, трехкратным бронзовым призером чемпионата Азии, бронзовым призером международного турнира «Мемориал Циолковского» (Польша, 2012), серебряным призером международного турнира «Кубок Тахти» (Иран, 2014). На 17-х летних Азиатских играх Даулет Шабанбай завоевал серебро в весовой категории до 125 кг.

– Я горжусь своими сыновьями. Даулет всегда был очень волевым человеком. В сочетании со спокойным характером, поразительным трудолюбием, выносливостью и целеустремленностью это обязательно приведет его к достижению поставленной цели. Сейчас перед ним новая задача, и, уверен, он с ней справится. Хочется поблагодарить тех тренеров, которые сейчас занимаются с Даулетом, вкладывают в него силы и опыт, стремление к победе. Очень символично, что в августе у нас столько спортивных событий. Во-первых, все отмечают День спорта, во-вторых, следят за Олимпийскими играми и, в-третьих, мы, аксусцы, усиленно готовимся принять первую в истории спартакиаду ERG, – говорит Еркин Шабанбай.

Дружба со спортом у него самого началась еще в школе, в восьмом классе. Тогда он начал заниматься самбо, через год увлекся классической борьбой, больше известной сейчас как греко-римская. К слову, и свою будущую трудовую жизнь молодой человек связывал со спортом, поступив в техникум физической культуры, где начал активно заниматься вольной борьбой. А потом стал тренировать подрастающих спортсменов, параллельно участвуя в различных соревнованиях. В 1989 году Еркин Шабанбай получил звание мастера спорта СССР по вольной борьбе, став серебряным призером чемпионата Республики Казахстан.

В Аксу он воспитал немало хороших спортсменов. Но главным своим достижением, конечно, считает успехи своих детей. Второй сын Еркина – Даурен – работает рядом с ним в цехе, тоже плавильщик. Носители славной фамилии Шабанбай на Аксуском заводе ферросплавов представляют большую трудовую семейную династию. Даулет же металлургии предпочел большой спорт, сейчас он живет в Аксу и работает тренером, также продолжая семейную традицию.

…Евразийская Группа много лет поддерживает казахстанский спорт и отечественных спортсменов. В этом году спонсорские средства ERG направлены на организацию казахстанского пресс-центра и информационного сопровождения участия казахстанских спортсменов на XXXI Летних Олимпийских Играх в Бразилии. Кроме того, ежегодно предприятия группы финансируют содержание спортивных объектов и строительство новых в тех регионах Казахстана, где работают предприятия ERG. Так, на средства компании построены дворцы спорта в Павлодаре и Аксу, здесь же готовят к открытию новый крытый хоккейный корт. Поэтому, чувствуя сопричастность к большому спорту, коллектив Евразийской Группы болеет за Даулета и желает ему побед.

Автор:
Юлия ЛЕДАК
00:00 , 18 Августа 2016
0
523
Подписка

Популярное