Свежий выпуск

Планировать – не монтировать

В прошлом году во дворах Костаная предусматривалось обустроить 90 детских площадок, но не все планы оказались реализованы.

В областном центре в рамках благоустройства дворовых территорий не первый год ведется обустройство детских площадок. Речь не только об игровых комплексах, но и о хоккейных кортах, уличных тренажерах.

В 2020 году по плану в рамках программы «Дорожная карта занятости» намечалось обуст­роить 89 дворов на общую сумму 562 млн тенге. Согласно данным портала госзакупок, договор с подрядчиком ТОО «Стройпром-2» был заключен на сумму 440 млн тенге, включая НДС. Однако весь объем запланированных работ компания выполнить не успела.

Причиной возникшей проб­лемы стал высокий спрос на продукцию карагандинского производителя детского игрового и спортивного уличного оборудования. В прошлом году подрядчики в ожидании его поставок вынуждены были задерживать выполнение других работ.

Нехватку оборудования для детских игровых площадок в Костанайской области пытались решить, запустив несколько лет назад их выпуск в Лисаковске. Однако практика показала: качество местного производителя не соответствует требованиям. Об этом в отделе ЖКХ говорили в начале строительного сезона 2020 года, когда работа по установке детских площадок только стартовала. Отдельные элементы игровых комплектов из Лисаковска, установленные ранее, не смогли прослужить и года.

Как признал аким Костаная Кайрат Ахметов, в 2020-м площадки большей частью устанавливали уже в холодное время года. Подтверждают это и документы. Более половины актов выполненных работ на общую сумму свыше 240 млн тенге были подписаны уже после 15 октября.

Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, акимат Костаная буквально накануне Нового года принял решение и заключил дополнительное соглашение с подрядчиком. Согласно документу, работы на общую сумму 45 млн тенге будут выполнены в первом полугодии 2021 года. Глава Костаная подчеркнул, что данный вопрос держит на личном контроле.

Вместе с тем ранее заявленная инициатива по приведению дворовых территорий в порядок под ключ пока остается в силе. Речь идет о том, что власти выделяют средства на ремонт дорог и детских площадок во дворах, а КСК и жители помогают сохранять их в рабочем состоянии.

В перспективе будет решен вопрос с освещением и видео­наблюдением. Однако пока часть отремонтированных дворов не может дождаться своих детских площадок. Работы по ремонту дорог во дворах идут значительно быстрее, чем установка детского игрового оборудования.

Пока четких планов на 2021 год в части благоустройст­ва дворовых территорий в акимате не озвучили. Многое будет зависеть в том числе от финансирования, выделяемого из республиканского бюджета.

Автор:
Евгения Ермакова
10:20 , 13 Января 2021
0
408
Подписка

Популярное