Свежий выпуск

Планы и реалии нефтянки

В Правительстве прорабатывается пакет предложений по антикризисным мерам поддержки нефтяной отрасли.

В рамках соглашения ОПЕК+ Казахстан взял на себя обязательства по сокращению неф­тедобычи, впрочем, как и все игроки мирового рынка «черного золота». Они в условиях пандемии коронавирусной инфекции с должным пониманием отнеслись к необходимости принятия подобного решения.

Как отметил первый замес­титель Премьер-министра Алихан Смаилов, Правительство респуб­лики не ожидает высоких цен на нефть, причем даже в следую­щем году.

– До конца года мы запланировали цену на нефть на уровне 20 долларов за баррель. В связи с этим каких-либо поступлений от нефтяного сектора не ожидается, – сообщил он на брифинге в Үкімет үйі. – В следующем году согласно прогнозным данным цена окажется не намного выше.

По словам первого вице-премьера, это означает, что и в 2021-м Правительство не станет полагаться на нефтяные доходы, а будет работать над увеличением налоговой базы в несырьевом секторе. Ненеф­тяной дефицит бюджета планируется снизить в 2 раза – до 5,3% ВВП уже к 2023 году.

Добыча и экспорт

По данным Министерства энергетики, объем добычи неф­ти и конденсата по состоя­нию на 1 мая текущего года составил 31,3 млн тонн (102,6% от плана). Вместе с тем переработка по итогам прошедших 4 месяцев вылилась в 5,2 млн тонн, что ниже показателя предыдущего периода (94,8%). Как сообщили в ведомстве, это связано с ранним выходом Павлодарского нефтеперерабатывающего завода на плановый ремонт.

– Внутренняя переработка нефти в Казахстане не обусловлена ее добычей, – пояснили в Минэнерго. – Объем формируется в первоочередном порядке, в зависимости от спроса и предложения на внутреннем рынке. По предварительным данным, план переработки на текущий год составит 17 миллионов тонн.

В свою очередь проводимые государством в период режима чрезвычайного положения противоэпидемические мероприятия привели к снижению спроса на ГСМ. С начала года потребление бензина составило 1 206,7 тыс. тонн (91% к аналогичному периоду 2019-го), дизельного топлива – 1 450,3 тыс. тонн (94%).

В частности, в апреле текущего года потребление бензина составило 222 тыс. тонн, что на 30% ниже чем, к примеру, в феврале (319,6 тыс. тонн). Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и в соседних странах. Между тем, по информации Минэнерго, запасов бензина марки АИ-92 в стране хватит на 44 дня потребления (379,3 тыс. тонн), дизельного топлива – на 34 дня (356,1 тыс. тонн).

«По дизельному топливу в настоящее время проблем нет благодаря весенне-полевым работам. Стабильный спрос со стороны предприятий грузового транспорта обеспечивает прием­лемый уровень потребления данного вида горючего», – отмечают в ведомстве.

По словам главы Минэнерго Нурлана Ногаева, на работу отечественных НПЗ положительно повлияло прежде всего решение Госкомиссии касательно запрета импорта горюче-смазочных материалов из Российской Федерации. В то же время были обеспечены экспорт ГСМ из Казахстана в страны ближнего и дальнего зарубежья, регулирование таможенных пошлин и акцизов, а также приобретение бензина и дизельного топлива в государственный материальный резерв.

Экспортные поставки нефти составили в общей сложности 25,3 млн тонн, или 115% к плану. В ведомстве прокомментировали также наращивание объемов экспорта нефти в КНР.

– Объем экспорта в Китай ­действительно стал интерес­ным направлением с учетом снижения цен на европейском направлении, – поделился мнением вице-министр энергетики Асет Магауов. – Экспортные ­поставки, соответственно, выросли в апреле и, по нашим ­прогнозам, в мае могут составить 230 тысяч тонн.

К вопросу о ценах

Несмотря на резкий обвал цен на «черное золото», принципиального снижения стоимости нефтепродуктов в стране не произошло.

– Действительно, у нас не такое большое снижение цен на неф­тепродукты, – констатировал факт Асет Магауов. – Это связано с тем, что истори­ческая стои­мость нефти на отечественных НПЗ всегда была гораздо ниже экспортных цен, которые уменьшились практически только до уровня внутреннего рынка. Соответственно, ожидать резкого их снижения не стоит.

Вместе с тем в ведомстве дали расклад, из чего складывается цена на нефтепродукты.

– Основные слагаемые цен на отечественные нефтепродукты остались прежними, включая стоимость переработки углеводородного сырья на наших НПЗ. С учетом затрат на модернизацию, она очень высока, – проинформировал вице-министр. – Около 41 тысячи тенге на тонну нефти стоит процессинг, к примеру, на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. Транспортные расходы тоже остались на прежнем уровне, как и стоимость хранения нефтепродуктов. Поэтому конечная цена снизилась незначительно, всего на 4%.

В рамках господдержки

По словам Асета Магауова, Министерством энергетики РК совместно с заинтересованными госорганами прорабатывается пакет предложений по мерам поддержки нефтегазовой отрас­ли. В него вошли 60 пунк­тов, предусматривающих меры налогового, экологического и других видов администрирования.

На сегодня поддержаны предложения по ускоренному рассмотрению на заседании межведомственной комиссии вновь получаемых заявлений от оте­чественных недропользователей по отнесению месторождений к категориям низкорентабельных и высоковязких в целях получения льгот.

Кроме того, нефтяников наделили правом привлечения поставщиков товаров, работ и услуг (ТРУ) без проведения конкурсов на этапе разведки, за исключением операций по пробной эксплуатации совокупности залежей углеводородов в период разведки.

Одобрены также меры по соз­данию механизмов снижения рисков добросовестных недропользователей и привлечению к ответственности их подрядчиков за нарушение правил приобретения ТРУ, используемых при проведении операций по разведке или добыче углеводородов и урана.

В настоящее время прорабатывается предложение нефтяного сектора по рассмотрению адекватных мер экономического стимулирования накануне принятия нового Экологического кодекса.

Как известно, законопроект предполагает значительные затраты предприятий на обеспечение соответствия новым требованиям по охране окружаю­щей среды. В связи с этим рассмат­ривается возможность корректировки нынешних планов природоохранных мероприя­тий с возможностью их переноса на следующий год.

В качестве господдержки предлагается, к примеру, отсрочка выполнения условий природопользования, включенных в действующие разрешения на эмиссии в окружающую среду до конца 2021 года.

Правительством также дано поручение Минэнерго о прора­ботке совместно с заинтере­сованными ведомствами возможнос­ти переноса сроков исполнения контрактных и лицензионных обязательств по обращениям недропользователей за 2020 год, а также рабочих ­программ на последующие годы без применения штрафных санкций.

– Некоторые из предлагаемых мер на момент их обсуждения уже были удовлетворены либо нашли понимание у соответствующих госорганов, – говорит Асет Магауов. – По остальным пунктам проводится анализ их эффективности и актуальности в условиях кризисной ситуации, сложившейся на сегодня в неф­тегазовой отрасли.

Как отметил вице-министр, меры, не являющиеся антикризис­ными, а также противоречащие положениям Кодекса «О недрах и недропользовании», не были поддержаны.

В режиме «минималки»

В рамках соглашения ОПЕК+, которое предусматривает коллективное сокращение производства нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне­ нынешнего года, Казахстан также взял на себя обязательства по уменьшению еже­дневной добычи на 390 тыс. баррелей.

– Для восстановления стабильности на мировом нефтяном рынке страны – участники соглашения ОПЕК+ договорились о сокращении суммарной добычи, которое в предстоящие 2 месяца составит 23% от исходного уровня, – проинформировал вице-министр энергетики. – В июле – декабре текущего года ограничение предполагается смягчить до 7,7 миллиона баррелей в сутки, или 18%. А в период с января 2021-го до апреля 2022-го уровень ограничений составит 5,8 миллиона баррелей в сутки, или 14% от базового уровня.

По прогнозу ОПЕК, во втором квартале 2020 года ожидается падение спроса до уровня 81,3 млн баррелей в сутки.

– Около 22% от итогов экс­порта нефти за первый ­квар­тал будет сокращено по всем ­компаниям, которые попадают в перечень крупных и средних месторож­дений, – сообщил Асет Магауов. – Таким образом, применен недискриминационный подход, и, соответственно, мы ожидаем, что на основе данных мероприятий будут полностью выполнены обязательства ­Казахстана в рамках сокращения нефти по ОПЕК+.

По словам вице-министра, неф­теперерабатывающие ­заводы переведены на минимальный технологический режим с тем, чтобы избежать затоваренности продуктов. Аналогичная ситуация отслеживается и в соседней России. ­С учетом снижения карантинных мероприятий положительная динамика потребления нефтепродуктов не заставит себя ждать, считают в ведомстве.

Вместе с тем Правительством страны одномоментно приняты беспрецедентные меры поддерж­ки отечественной переработки «черного золота». Прежде всего это отмена запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы РК и стран Таможенного союза с включением дизельного и автомобильного топлива.

Нефтепереработчики осво­бож­дены также от уплаты акцизов производителей подакцизных товаров по бензину и дизельному топливу, реализуемым на экспорт. Введен запрет на железнодорожные поставки бензинов и дизельного топлива в Казах­стан из России.

К мерам господдержки следует отнести также обнуление ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, в том числе на бензин, дизельное топливо и мазут.

Массовых сокращений не будет

В целом на текущий момент в нефтегазовой отрасли трудятся около 50 тыс. человек, в нефтесервисной индустрии – около 150 тыс. работников.

По данным Минэнерго, на 13 мая количество работников в отпуске без сохранения заработной платы составляет около 500 человек, занятых неполный рабочий день – 390, временно задействованных за простой с оплатой заработной платы – 2,2 тыс. человек. По своей инициа­тиве уволились 90 нефтяников, и только 40 работников были сокращены.

Вместе с тем акиматами об­ластей разработаны совместные комплексные планы в рамках мониторинга новых меморандумов, заключенных с нефтегазовыми компаниями по сохранению рабочих мест, отметили в ведомстве.

Автор:
Светлана Абенова
11:16 , 21 Мая 2020
0
627
Подписка

Популярное