Свежий выпуск

​Первый тур – первые неожиданности

В Европе стартовали два из пяти чемпионатов, относящихся к «большой пятерке».

Поклонники игры № 1 в минувшие выходные с большим интересом наблюдали за стартом первенств Англии и Франции. Причем традиционно больше всего обсуждений вызвал британский чемпионат, по праву считающийся на сегодня лучшим на планете. И родоначальники футбола отблагодарили фанатов рядом фантас­тических результатов.

Задал темп результативности «Ливерпуль», который первым (еще в пятницу) открыл очередной сезон английской Премьер-лиги домашним разгромом «Норвич Сити» из Нориджа – 4:1. Счет был открыт на 7-й минуте в результате автогола защитника гостей Гранта Хэнли. На 19-й преимущество мерсисайдского клуба удвоил египтянин Мохамед Салах, которому ассистировал Роберто Фирмино. Вскоре счет до крупного довел Вирджил ван Дейк с передачи Салаха. На 39-й минуте «Ливерпуль» потерял основного вратаря. Из-за травмы поле покинул Алисон Бекер. В концовке тайма 4-й гол в ворота гостей забил Дивок Ориги. Во 2-м тайме «Норвич Сити» забил гол престижа усилиями Теэму Пукки.

Мало кто ожидал, что такая скорострельность будет поддержана другими командами, но все ошиб­лись. На следующий день еще более результативно сыграл действую­щий чемпион Англии – «Манчестер Сити», который на выезде разгромил «Вест Хэм Юнайтед» – 5:0. В субботу также «Бёрнли» дома был сильнее «Саутгемптона» – 3:0, «Брайтон энд Хоув Альбион» в гостевом поединке обыграл «Уотфорд» – 3:0, столичный «Тоттенхэм Хотспур» одержал волевую победу над «Астон Виллой» из Бирмингема – 3:1, лондонский «Кристал Пэлас» дома сыграл вничью с ливерпульским «Эвертоном» – 0:0, так же как и «Борнмут» на своем поле разошелся миром с «Шеффилд Юнайтед» – 1:1.

Но самая большая сенсация прои­зошла в воскресенье. В этот день лондонский «Арсенал» на выезде переиграл «Ньюкасл Юнайтед» из Ньюкасл-апон-Тайна – 1:0, а «Лестер Сити» не смог обыграть гостивший у него «Вулверхэмптон» – 0:0. В это же время поединок тура состоялся в Манчестере, где местный «Манчестер Юнайтед» на знаменитом стадионе «Олд Траффорд» принимал не кого-нибудь, а сам лондонский «Челси» и разгромил его с сухим счетом 4:0.

Дебют разгрому синих положил Маркус Рашфорд. На 18-й минуте он реализовал пенальти, который был назначен за фол на нем же со стороны Курта Зума. На 65-й Антони Марсьяль с передачи Андреаса Перейры забил второй мяч в ворота Кепы Аррисабалаги. Еще через 2 минуты Рашфорд сделал дубль. Голевую передачу ему отдал Поль Погба. Точку во встрече на 81-й минуте поставил Даниэль Джеймс.

Если победы лидеров британского первенства, тех же «Ливерпуля» и «Манчестер Сити», еще как-то можно понять, то вот такое поражение «Челси» иначе чем позором не назовешь. Этот матч-то ведь еще и был дебютным для главного тренера «аристократов» Фрэнка Лэмпарда, который стал худшим дебютом в «Челси» с 1978 года. Хуже некогда знаменитого игрока дебютировал только Дэнни Бланчфлауэр в декабре 1978 года. Тогда синие проиграли «Мидлсбро» со счетом 2:7. Лэмпард начал свою тренерскую карьеру в 2018 году в «Дерби Каунти». По итогам сезона-2018/19 команда заняла 6-е место и вышла в плей-офф чемпионшипа. 4 июля Фрэнк стал тренировать свою бывшую команду, за которую отыграл с 2001 по 2014 год в качестве полузащитника.

Более буднично прошел старт первенства Франции. Действующий чемпион парижский «ПСЖ» дома разгромил «Ним» – 3:0, «Страсбург» сыграл вничью с «Метц» – 1:1, «Лилль» обыграл «Нант» – 2:1, «Дижон» потерпел поражение от «Сент-Этьена» – 1:2, «Ницца» обыграла «Амьен» – 2:1, «Монпелье» уступил «Ренну» – 0:1, «Анже» уверенно обыграл «Бордо» – 3:1, «Брест» и «Тулуза» разошлись с миром – 1:1. Наиболее неожиданный результат был зафиксирован в Марселе, где местный одноименный клуб был бит «Реймсом» – 0:2.

И все же главным в первом туре стал поединок между «Монако» и «Лионом», который завершился победой последних со счетом 3:0. Встреча состоялась в Монако на стадионе «Луи II». Счет был открыт на 5-й минуте, когда голом отметился Мусса Дембеле, которому ассистировал Бертран Траоре. На 30-й минуте монегаски остались вдесятером из-за удаления Сеска Фабрегаса. Через несколько минут преимущество гостей увеличил Мемфис Депай с паса Тьяго Мендеса. В концовке матча счет до крупного довел Лука Тусар.

Уже в эти выходные к англичанам и французам присоединятся и представители двух других первенств, входящих в заветный пул лучших чемпионатов Старого Света, – Испании и Германии. Еще через неделю выйдут на поле и итальянские клубы. Одним словом, большой клубный футбол вновь вернулся к нам.

Автор:
Аскар Бейсенбаев
12:22 , 13 Августа 2019
0
221
Подписка

Читайте также

Популярное