Свежий выпуск

Первые в бизнесе шаги

Тысячи активных и талантливых ребят из всех регионов Казахстана приняли участие в фестивале-выставке инновационных проектов ENACTUS KAZFEST 2020.

Фестиваль, организованный в рамках реализации государственного гранта НАО «Центр гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК, проходил в режиме онлайн. В нем, помимо непосредственно школьников и студентов, приняли участие представители делового сообщества, известные в стране эксперты и общественные деятели. Организатором мероприятия стал фонд ENACTUS KAZAKHSTAN.

Главная цель движения ENACTUS – развитие человечес­кого капитала через продвижение школьного и студенческого предпринимательства. В нем участвуют уже 56 вузов и более 72 тыс. студентов в мире, следуя 17 Целям устойчивого развития ООН. Международный опыт показывает, что проектная деятельность студентов в рамках данной программы является прекрасным дополнением к университетскому образованию. Тысячи молодых людей по всему миру становятся успешными предпринимателями.

Движению в Казахстане в нынешнем году исполнилось 25 лет. Оно вовлекает талантливую и креативную молодежь в бизнес-проекты, повышает их конкурентоспособность, формирует интеллектуальную элиту страны. А для школьников и студентов это прекрасная возможность получить базовые знания для открытия собственного бизнеса.

– Международная программа ENACTUS формирует продуктивную среду для развития личности, вовлекает молодежь в социально-экономическую жизнь страны. Важным фактором их ускоренного роста является возможность тесного сотрудничества с бизнес-наставниками. Участники программы соревнуются в улучшении жизни своего района, города и государства через бизнес и инновации, – отмечает президент ENACTUS KAZAKHSTAN Альбина Ержанова.

– ENACTUS – одна из лучших организаций, объединяющих сообщество лидеров бизнеса, которые используют силу предпринимательства для улучшения нашей жизни, – говорит председатель правления НАО «Центр гражданских инициатив» Батима Мукина.

Благодаря онлайн-формату в фестивале смогли принять участие свыше 2 тыс. молодых людей от 13 до 32 лет. А уникальность платформы состоит в том, что все представленные стартапы оценивали деловые партнеры с большим опытом и именем на рынке.

Основные направления проектов, созданных командами, – это предпринимательство, социальное развитие, сохранение окружающей среды. Так реализуются задачи по повышению конкурентоспособности казахстанской молодежи и ее активное участие в развитии отечественного бизнеса.

– Я была очень впечатлена проектами, и меня поразили те возможности, которое дает движение ENACTUS, – говорит член жюри, независимый эксперт ЮНЕСКО, доцент Алматинского филиала Академии госуправления при Президенте РК Сауле Зейнолла. – Возможно, это прозвучит философски, и не все считают представленные проекты высокопрофессиональными, но тот эффект, который дает участие, я бы сравнила с кругами на воде, которые расплываются, когда на ее поверхность падает одна лишь капля. Это движение по инерции будет идти дальше. ENACTUS дает великолепную возможность на практике понять, что такое бизнес, и каково это – работать в команде.

В качестве ответа на вызовы, связанные с изоляцией и карантином, а также для достижения целей грантового проекта, на­циональным офисом ENACTUS была открыта программа онлайн-образования с участием практикующих предпринимателей и лидеров своей сферы.

– За свою профессиональную деятельность я поняла, что самое главное у предпринимателя – это гореть своим делом, любить его, думать о своих пользователях и покупателях. И не менее важно, конечно, уметь управлять финансами, – подчеркнула бизнес-тренер онлайн-школы Асель Омарова, которая пусть и за короткое время, но смогла дать ребятам основы финансового дела.

В рамках фестиваля, помимо выставки проектов, состоялись KAZFEST INNOVATION LAB – инновационная площадка мастеров своего дела, ALUMNI HUB, где обсуждались лидерство и опыт в бизнесе, INVEST PITCHING – встреча с деловыми партнерами и другие интересные мероприятия.

Победители определялись в двух направлениях – экологичес­ком и социально-экономическом, и в двух возрастных категориях. В их число вошли команды ­Назарбаев Интеллектуальных школ Алматы, Тараза и Нур-Султана, Медицинского университета «Астана», Казахского национального университета им. аль-Фараби, Казахского национального технического университета им. К. Сатпаева, Павлодарского госуниверситета им. С. Торайгырова, Astana IT University. Призовые места заняли и индивидуальные проекты, например, проект «Бесконечное производство» Камиллы Маруфджановой и «Повышение популяции саксаула» Яны Панкратовой.

Автор:
Асель Муканова
09:42 , 16 Ноября 2020
0
551
Подписка

Популярное