Свежий выпуск

Первые ходы

В школах Кокшетау и Зерендинского района среди детей набирает популярность древняя игра – шахматы.

В частности, в средней школе № 2 Кокшетау это произошло во многом благодаря усилиям учителя шахмат, кандидата в мастера спорта Каната Бигожина.

– Он, кстати, как и я, выпускник нашей школы, долгое время работал во внешкольных цент­рах тренером по шахматам. А теперь этот неутомимый энтузиаст своего дела трудится у нас, ведет занятия в секции и один раз в неделю уроки по шахматам для учащихся вторых и третьих классов, а их у нас сейчас 12, – говорит директор школы Гульнара Абдыкасымова. – А началось все три года назад, когда наша школа с большим успехом выступила на республиканском конкурсе «Шахматы в школе». Нами была представлена заявка, согласно которой мы отвечали всем предъяв­ляемым требованиям в части имеющегося материального оснащения и кадров. В новом здании пристройки мы отвели место для кабинета ­шахмат, решив с помощью городского отдела образования финансовую сторону. Нам выделили необходимую мебель, решили и другие вопросы. В итоге наша школа вошла в пятерку победителей конкурса и в качестве главной награды получила в подарок полный комплект для кабинета шахмат, в который вошли демонстрационный экран и проектор для проведения занятий, сканер и принтер, ноутбук для учителя, набор настольных шахмат, доски и специальные часы.

О победе в конкурсе свидетельствует специальный сертификат, подписанный исполнительным директором Казахской федерации шахмат Ириной Грищенко. А торжественная церемония открытия шахматной школы состоя­лась на традиционной линейке в День знаний 1 сентября 2019 года с участием акима Кокшетау Амангельды Смаилова, международного гроссмейстера Серика Темирбаева и ветерана шахматного спорта региона Тельмана Мукушева, приглашенных в качестве почетных гостей мероприятия. После, к всеобщей радос­ти, Серик Темирбаев провел сеанс одновременной игры с нашими юными шахматистами в честь этого знаменательного события.

С кабинетом шахматного клуба в отсутствие его руководителя меня ознакомила заместитель директора по учебной работе в младших классах Салтанат Даньярова, которая с удовольствием собрала своих подопечных, проявляющих большой интерес к этой игре. В их числе классные руководители третьеклассников сегодня особо выделяют Максима Корнева, Софию Резуху, Томирис Баймолдину, Абильмансура Адамова и Касымхана Нурмухана. Последний, кстати, является президентом своего класса и отличником учебы. Ребята с удовольствием рассказывали о своем участии в городских турнирах, о том, как их родители, бабушки и дедушки поддерживают это увлечение и устраивают домашние турниры.

Гульнара Абдыкасымова, с гордостью рассказав об успехах и достижениях учащихся своей школы, с удовлетворением отметила, что и в активе здешних педагогов также немало побед в шахматных турнирах на городских спартакиадах учителей. В их числе она назвала Гульнару Жетписову, Нину Бакка, Марата Багманова, Гюзель Заббарову и Ботакоз Бейсекееву. А заместитель директора по воспитательной работе Жанна Абылхаева с неменьшей гордостью рассказала о многочисленных достижениях ребят, особо отметив участников международного турнира по шахматам в командном первенстве «Ақ бозат». Тогда воспитанники школы братья Эмилиан и Дамиан Кан, Дамир Алибаев и Аида Кульжабаева заняли в нем почетное третье место.

– Современная школа вышла далеко за рамки образовательной организации, дающей только знания по общеобразовательным предметам, – говорит Гульнара Жантыновна. – Сегодня это мес­то, где дети активно получают разностороннее развитие. Кружки по интересам и спортивные секции уже давно стали неотъемлемой частью школьной жизни. А в нашей школе шахматы как вид спорта вместе с баскетболом занимают особое место и пользуются повышенной популярностью среди ребят.

В последнее время неуклонно растет популярность этого вида спорта и среди школьников Зерендинского района. В здешних школах педагогами также успешно ведется работа с детьми в кружках и секциях. Сегодня в них созданы и успешно действуют восемь шахматных клубов, в которых ведут занятия учителя начальных классов, физкультуры и других школьных предметов. С 2017 года в районе в начальных классах проводятся обязательные занятия по шахматам – один урок в неделю из вариативной части учебного плана, а также семинары для школьных тренеров.

– В частности, в Аккольской средней школе по инициативе педагогического коллектива в 2019 году был открыт шахмат­ный клуб, – рассказывает заведующий районным отделом образования Жангельды ­Уаисов. – Учителя единоглас­но решили присвоить ему имя Мухтара Жайыкпаева, человека, который долгие годы возглавлял эту школу, очень любил играть в шахматы и не раз защищал честь школы и района на различных соревнованиях. Ими была проделана большая работа по организации клуба. В результате сегодня в школе есть уютный кабинет, где юные шахматисты познают тонкости этой очень полезной интеллектуальной игры.

Со дня основания клуба им руководит преподаватель технологии Каиртай Молгаждаров, а ребята с интересом посещают занятия и учатся премудростям этой игры. Несмотря на то, что клубу всего лишь два года, юные шахматисты сегодня уже могут гордиться своими пока маленькими победами. К примеру, в районных соревнованиях их уже одержали девятиклассник Каирбай Еркебулан и восьмиклассница Аида Кусупбекова.

В нынешнем году из-за пандемии занятия в клубе ведутся в онлайн-режиме, но, несмотря на это, ребята принимают активное участие в районных онлайн-соревнованиях по шахматам среди учащихся 5–11 классов, а ученик 8-го класса Отан Санжар был признан лучшим в номинации «Самый креативный игрок». И это только начало, ведь возраст у шахматного клуба еще младенческий. Мы надеемся, что в будущем воспитанники клуба добьются и своих больших побед.

По словам Жангельды Уаисова, в условиях пандемии и перехода на дистанционное обучение шахматы получили наименьший ущерб среди других видов спорта. Онлайн-обучение теории шахмат, решение этюдов, дистанционные соревнования дают детям шанс в какой-то степени восполнить созданный коронавирусом дефицит общения друг с другом. К тому же шахматы нужны, чтобы научить их думать и рассуждать, ведь не зря великий шахматист Анатолий Карпов говорил, что шахматы учат правильно оценивать свои силы, анализировать, логически мыслить, не говоря уже о том, что они развивают память. А разве это не самые ключевые навыки, которые необходимы в наше время молодым людям, чтобы реализовать себя в дальнейшей жизни?

Автор:
Чингиз Ташенов, Акмолинская область
10:31 , 22 Января 2021
0
1000
Подписка

Читайте также

Популярное