Свежий выпуск

​Первая страховка стройэкспертизы

Строительные эксперты начали страховать свою профессиональную ответственность, сообщил глава казахстанской палаты экспертных организаций Бирлик Ережепов.

Согласно его информации, в соответствии с Законом РК «О саморегулировании» сферу комп­лексной вневедомственной экс­пертизы проектов строительства переводят в саморегулирование.

Комитетом по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития разработан АРВ (анализ регуляторного воздействия) по передаче государственных функ­ций по аккредитации экспертных организаций и аттестации экс­пертов Палате экспертных организаций.

Бирлик Ережепов пояснил, что в профильном комитете Министерства национальной экономики АРВ рассмотрен «с представлением заключения, и в настоящее время он находится на доработке».

Глава палаты указал, что одним из важных вопросов при саморегулировании является страхование имущественной ответственности субъектов экспертной деятельности.

«В связи с этим в Палате эксперт­ных организаций изучается отечественный и зарубежный опыт в саморегулировании, а также проводится анализ по способу имущественной ответственности для возмещения возможного ущерба при возникновении страховых случаев при экспертизе проектов строительства», – сказал Бирлик Ережепов.

Так, Палата экспертных организаций начала отрабатывать со страховыми компаниями вопросы страхования профессиональной ответственности. Аккредитованная экспертная организация «Экс­пертиза PRO» заключила договор добровольного страхования профессиональной ответственности со страховой компанией «НОМАД Иншуранс».

«Подобный договор заключен впервые в сфере проектной и экспертной деятельности в нашей республике», – подчеркнул глава палаты.

Прочие экспертные организации, члены палаты во всех регио­нах Казахстана обсуждают со страховыми компаниями заключение договоров добровольного страхования.

«Добровольное страхование профессиональной ответственности экспертных организаций позволит проанализировать готовность рынка страхования к предоставлению такой услуги и выработать механизм перехода к обязательному страхованию при саморегулировании экспертной деятельности», – заключил Бирлик Ережепов.

Автор:
Кира Иванова
09:55 , 23 Апреля 2019
0
248
Подписка

Популярное