Свежий выпуск

​Перейти на новый уровень

Казахстан и ОАЭ нацелены на дальнейшее расширение всестороннего сотрудничества.

В рамках визита в ОАЭ глава внешнеполитического ведомства Казахстана Бейбут Атамкулов провел встречу с заместителем Премьер-министра – министром по делам Президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном.

Обсуждая состояние и перс­пективы сотрудничества, собеседники отметили уникальный партнерский дух казахстанско-эмиратских отношений, а также неизменно высокий уровень двустороннего взаимодействия и динамичное развитие политических, торгово-экономичес­ких, культурно-гуманитарных связей.

– ОАЭ являются ключевым стратегическим партнером Казахстана на Ближнем Востоке. Отношения между нашими странами носят дружественный и доверительный характер. Мы готовы активно работать над диверсификацией взаимовыгодных отношений с Эмиратами, – подчеркнул Бейбут Атамкулов.

Дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества придал состоявшийся в марте текущего года визит Первого Президента – Елбасы ­Нурсултана Назарбаева в Абу-Даби, в рамках которого были достигнуты новые договоренности, направленные на дальнейшее укрепление стратегического партнерства между РК и ОАЭ.

Глава МИД проинформировал собеседника о важных внутриполитических процессах в Казах­стане и заверил в том, что наша страна, как и прежде, будет стремиться расширять и укреплять братские и доверительные отношения с ОАЭ. Глава государства Касым-Жомарт Токаев сохранит преемственность и высокую динамику казахстанско-эмиратских отношений.

Стороны также обсудили график предстоящих встреч и визитов на высшем и высоком уровне.

– Отношения между Казахстаном и ОАЭ имеют особый характер. Мы не должны ограничиваться рамками нашего текущего сотрудничества – необходимо перейти на новый качественный уровень. Все возможности для реализации этого у нас имеются, – заявил шейх Мансур бен Заид Аль Нахаян.

Как отмечалось на встрече, ОАЭ заинтересованы в расширении инвестиционного сотрудничества с Казахстаном. В целом страны имеют обширные перспективы для дальнейшего сотрудничества в таких сферах, как туризм, транс­порт и логистика, агропромышленный сектор, новые технологии.

В Абу-Даби Бейбут Атамкулов также провел переговоры с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахаяном. Главы внешнеполитических ведомств «сверили часы» по основным направлениям двусторонней повестки дня, обменялись мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам.

В ходе встречи акцентировалось внимание на торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве. Эмиратская сторона была подробно ознакомлена с политикой совершенствования инвестиционного климата в нашей стране и приглашена активно инвестировать в экономику Казахстана.

За период с 2005 по 2019 год валовой приток прямых инвестиций из ОАЭ в Казахстан составил 2,1 млрд долларов. Собеседники констатировали, что этот показатель не соответствует существующему потенциалу РК и ОАЭ.

На переговорах также отмечалось, что Казахстан и Эмираты имеют хорошие перспективы для развития взаимодействия в космической сфере. Стороны приветствовали первый в истории полет эмиратского космонавта Хазза Аль Мансури, который 25 сентября нынешнего года отправится с космодрома Байконур на Международную космическую станцию.

Важное место в двусторонних отношениях занимает сотрудничество в области образования. С 2016 года в столице Казахстана действует средняя школа-лицей № 84, построенная на средства Гуманитарного фонда Халифы бен Заида. Была достигнута договоренность о бесплатном обучении трех лучших выпускников этой школы в эмиратских вузах на ежегодной основе.

В ходе переговоров стороны договорились продолжать расширять и углублять взаимовыгодное сотрудничество, используя все возможности и потенциал, имеющийся между странами.

Автор:
Анастасия Шварц
11:04 , 11 Сентября 2019
0
177
Подписка

Популярное