Свежий выпуск

​Переговоры будут продолжены

До 140 тыс. тонн увеличен объем квот на транзит казахстанского угля в Украину.

Договоренность достигнута в результате переговоров с российской стороной, которая с 1 июня текущего года ввела ограничения на экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов в соседнее государство. Между тем транзит казахстанского угля все это время осуществлялся по квотам, выдаваемым Минэкономразвития РФ.

Отечественные угольщики в полной мере почувствовали минусы квотирования на вывоз своей продукции уже в июле, когда в ответ на заявленные объемы в 103,5 тыс. тонн российская сторона одобрила только 60,2 тыс. тонн. В августе также последовало ограничение на запра­шиваемые 240,8 тыс. тонн с выдачей квоты объемом 86,5 тыс. тонн угля.

В сентябре заявка казахстанской стороны составила 189,7 тыс., но Министерство экономического развития РФ оставило в силе предыдущий размер квоты, как и в октябре, когда наши производители запросили разрешение на транзит своей продукции в объеме 191,9 тыс. тонн. По предварительным подсчетам, как проинформировали в Министерстве торговли и интеграции РК, ежемесячные потери казахстанских угольщиков от сокращения поставок угля сос­тавили более 11 млн долларов.

– Применение РФ ограничений на транзит негативно отражается на экономическом состоянии угольной промышленности Казахстана, поскольку позднее сог­ласование даже этих пониженных объемов фактически привело к отказу от наших поставок украинскими покупателями, – прокомментировали в ведомстве.

В Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) считают, что ограничительные меры дискредитирует основные принципы Договора о Евразийском экономическом союзе.

– С июля по сентябрь 2019 года потери казахстанских угледобывающих компаний составили 60% от совокупного объема запла­нированного транзита, – проинформировали в АГМП.

Вопросы отмены ограничений транзита рассматривались ранее в рамках заседания казахстанско-российской межправительственной комиссии, проходившего в Нур-Султане 15–16 октября текущего года. В результате переговоров была достигнута договоренность об увеличении ежемесячных объе­мов транзита казахстанского угля через территорию соседнего государства в Украину на 40% – до 120 тыс. тонн.

Однако, как заявил тогда министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, предложенные объемы не покрывают в полной мере запросов отечественных экспортеров угля.

– На ноябрь казахстанские экс­портеры подали в РЖД заявки на транзит в Украину более 204,61 тысячи тонн угля. То, что российская сторона в одностороннем порядке ограничивает наш экспорт, является ничем иным, как барьером, – считает глава МТИ РК.

Министр пообещал продолжить переговоры с российской стороной как в двустороннем формате, так и на площадке ЕАЭС. И вот буквально на днях стало известно о том, что соседи второй раз за текущий месяц увеличили размер квот на транзит казахстанского угля в Украину (до 140 тыс. тонн).

В Национальной палате «Атамекен» также подтверждают неправомерность действий нашего «северного соседа», усматривая в них нарушение Договора о Евразийском экономическом союзе и Таможенного кодекса. Здесь дали полный расклад по нереализованному экспорту практически за весь период квотирования российской стороной продукции отечественных угледобывающих компаний.

Согласно данным АО «Қазақ­стан темір жолы», с июня по 4 октября 2019 года из заявленных для перевозки 1 млн 551 тыс. тонн угля в направлении Украины российской стороной согласовано только 408 тыс. тонн и отклонено 1 млн 143 тыс. тонн. Таким образом, нереализованный объем экспорта продукции угледобывающих компаний в Украину транзитом через РФ за 4 истекших месяца составил 1 млн 143 тыс. тонн, сообщили в Нацпалате.

Как прокомментировали в НПП «Атамекен», по мере освоения согласованных объемов, переговоры с российской стороной по дальнейшему увеличению объе­мов транзита казахстанского угля будут продолжены. 

Автор:
Сауле Искандер
12:28 , 28 Октября 2019
0
214
Подписка

Читайте также

Популярное