Астана -16 °С Алматы -4 °С
Свежий выпуск

​Патриарх юридической науки

На днях академику НАН РК, доктору юридических наук, профессору Казахского национального университета им. аль-Фараби Султану Сартаевичу Сартаеву исполняется 90 лет.

Султан Сартаевич прошел интересный жизненный и профессиональный путь. Он – достойнейший представитель того поколения нашей страны, на долю которого выпало множество тягот и испытаний.

Родился он 15 октября 1927 года в поселке Жанакорган Жанакорганского района Кзыл-Ординской области в семье простого сельского труженика Сартая Даушеева.

В 1945 году, после окончания средней школы, Султан Сар­таев поступил в Алма-Атинский государственный юридический институт, по окончании которого был направлен в очную аспирантуру Московского юридичес­кого института. Студенческие годы, пора быстрого взросления были наполнены упорной учебой, стремлением к овладению фундаментальными знаниями в сфере юриспруденции, а еще научили общению с людьми, умению дружить, верить в человеческую порядочность, развили такие черты характера, как твердость, целеустремленность, настойчивость, пригодившиеся ему в дальнейшей жизни и деятельности.

С 1952 года творческая судьба ученого и педагога неразрывно связана с Казахским государственным университетом, в котором Сартаев прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой и декана юридического факультета.

Именно в стенах университета он сформировался как крупный исследователь проблем государственного строительства и развития правовой системы Казахстана.

В 25 лет Султан Сартаевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Становление и развитие Казахской Автономной Советской Социалистической Республики» и стал самым молодым заведующим кафедрой государственного права АГЮИ. В 1970 году защитил докторскую диссертацию по проблемам строительства государственнос­ти и высшего органа народного представительства в Казахстане на спецсовете юридического факультета МГУ и уже через год получил звание профессора. Через 5 лет профессора Султана Сартаева избирают членом-корреспондентом АН Казахской ССР, а в 1996 году – академиком НАН РК.

Профессиональная деятельность уважаемого юбиляра впечатляет своей насыщенностью, разнообразием и результатив­ностью. В разные годы он – депутат Верховного Совета Казахской ССР, активный член общества «Знание», председатель Комиссии по вопросам помилования в РК при Президенте РК, один из девяти членов Президентского совета, первый председатель Сою­за юристов Казахстана, заместитель председателя Союза юристов СССР, участник международного конгресса Международной ассоциации юристов-демократов в Аргентине, постоянный представитель международного фонда коренных народов и этнических меньшинств «Интерэтнос» по Казахстану.

За годы педагогической дея­тельности он воспитал и дал путевку в жизнь сотням выпускников юридического факультета Казахского национального университета им. аль-Фараби. Его ученики успешно трудятся в различных сферах. Многие из них – в системах государственных органов Казахстана и стран СНГ. Но немало и тех, кто с его творческого благословения посвятил себя научной работе, научно-преподавательской и общественно-политической деятельности.

К числу учеников академика Сартаева относятся заместитель руководителя Администрации Президента РК Талгат Донаков, председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед и другие государственные деятели, возглавляющие правоохранительные структуры. Все они с благодарностью вспоминают лекции Султана Сартаевича, которые дали им путевку в жизнь и профессию.

Особый период в жизни Султана Сартаевича связан с Президентом Республики Казахстан. Являясь его соратником, его сподвижником, он активно работал под руководством Нурсултана Абишевича над разработкой и принятием основных законов, закрепляющих независимость и суверенитет Республики Казахстан.

Данные идеи Президента, его руководящие положения легли в основу Конституции Республики Казахстан 1995 года. Группа известных ученых, среди которых вместе с Султаном Сартаевичем были академики Салык Зиманов, Гайрат Сапаргалиев, Мурат Баймаханов, в процессе постоянных консультаций с Президентом страны работали над текстом Конституции.

Султану Сартаевичу была доверена высокая должность – он был назначен председателем Комиссии по помилованию при Президенте Республики Казахстан. По итогам своей работы он собрал 4 тома материалов, на основе которых написал содержательную исповедальную книгу «Слово перед совестью и эшафотом», приобщающую читателя к вдумчивому отношению к жизни.

Один из соавторов ряда важнейших законов, которые легли в основу создания независимого государства, Султан Сартаевич первым развил понятие парламентского права, исследовал процесс распада СССР и возникновение СНГ, создал свою научную школу.

В своих выступлениях в студенческой аудитории, в своей деятельности в государственных органах, в трудах и публика­циях Султан Сартаев, анализируя инициативы, предложения и программы Президента РК, всегда особо подчеркивал мудрость и прозорливость внутренней и внешней политики Главы государства, его заботу о казахстанцах, о повышении их благосостояния и уровня жизни.

Султан Сартаевич принадлежит к числу выдающихся казахстанских ученых, которые обогатили юридическую науку работами мирового значения. Научные труды академика Сартаева широко известны как у нас в стране, так и в республиках СНГ и в дальнем зарубежье. Он активный участник многих международных съездов и конференций.

Государство высоко оценило вклад ученого в юридическую науку и практику. О признании заслуг Султана Сартаевича можно судить по обширному списку свидетельств этого факта: он является заслуженным деятелем науки Республики Казахстан, заслуженным юристом Респуб­лики Казахстан, обладателем ордена «Парасат», золотой медали Швейцарского центра по образованию за заслуги в научно-педагогической деятельности, ордена «Барыс» III степени. Также награжден киргизской медалью «Данк» с лентой, которая по статусу занимает второе место после ордена «Манас», и многими другими наградами. За выдающиеся научные разработки в 2016 году академик Султан Сартаев первым в Казахстане награжден золотой медалью Национальной академии наук Республики Казахстан за выдающиеся заслуги в научной сфере и безупречную научную репутацию.

В преддверии своего 90-летия академик Султан Сартаев, как всегда, в строю, продолжает трудиться в своем родном КазНУ им. аль-Фараби. Он возглавляет совет ветеранов университета. Для него не существует плохой погоды, праздничных и выходных дней. Его всегда можно увидеть в кабинете, наполовину заполненном книгами. Он часто встре­чается со студентами, передает им свой бесценный опыт, направляет и развивает молодежную научную мысль.

Деятельность Султана Сартае­вича можно сравнить с деятельностью великого мудреца Востока аль-Фараби. Рожденный на берегах Сырдарьи, мудрец всегда стремился отстоять главное: соединить образование с развитием в людях человечности. В трактате «Слово о классификации наук» великий мыслитель Востока говорил: «Тому, кто стремится к истокам науки мудрости, необходимо быть доброго нрава, воспитанным наилучшим образом… Быть благоразумным, целомудренным, совестливым, правдивым, отталкивающим порок, разврат, измену, ложь, уловки… Стремиться к возвышению в нау­ке и среди ученых, не избирая нау­ку ради нескольких достижений и приобретений, не избирая ее средством приобретения материальных благ».

Эти слова в полной мере можно отнести к академику Султану Сартаеву.

Искренне и сердечно поздравляя академика Султана Сартаевича Сартаева с 90-летним юбилеем, мы желаем ему долгих лет жизни, счастья и процветания! 

Автор:
Галимкаир Мутанов, ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби
13:50 , 13 Октября 2017
0
572
Подписка

Популярное