Свежий выпуск

​Пасти скот по вековым традициям

Прошло уже более 2 лет после вступления в силу Закона «О пастбищах», нормы которого были призваны снять вопросы, связанные с нехваткой пастбищ на селе, а также приостановить деградацию земель сельскохозяйственного назначения. Закономерным сопутствующим результатом реализации закона должно было стать повышение благосостояния сельских тружеников. Между тем встречи депутатов Мажилиса с избирателями в регионах показали, что закон зачастую исполняется формально, а значит, ожидаемых целей он так и не достиг. Почему – в интервью с депутатом Мажилиса – секретарем Комитета по аграрным вопросам Жексенбаем Дуйсебаевым.

– Жексенбай Картабаевич, давайте вспомним, по какой причине в свое время был разработан Закон «О пастбищах».

– Казахстан обладает колоссальными запасами сельскохозяйственных земель. Между тем проблема нехватки пастбищных земель для выпаса скота часто озвучивается СМИ и нашими избирателями во время встреч с ними.

В Казахстане имеется около 220 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного наз­начения, в том числе 187 миллионов гектаров пастбищных угодий. Казалось бы, на этих землях можно свободно пасти скот, количество которого на сегодня составляет около 33 миллионов голов. Но из имеющихся в наличии 187 миллионов гектаров пастбищ используется всего лишь 80 миллионов гектаров (43%), а остальные земли пустуют. В настоящее время большая часть сельскохозяйственных животных пасется в пределах и вокруг населенных пунктов, нежели на отдаленных пастбищах. В результате из-за перена­сыщения скотом пастбищные земли в радиу­се 5–6 километров от населенных пунктов деградированы. Их площадь достигает 27 миллио­нов гектаров. По этой же причине осложнилась зооветеринарная ситуация, которая привела к рос­ту заболеваемости скота.

Необходимость разрешения сложившейся ситуации была обоз­начена Первым Президентом в Пос­лании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». В обращении была отмечена важность возрождения отгонного животноводства с учетом новых научных, технологических, управленческих достижений, традиционного ведения отечественного животноводства. Для этого необходимо было ввес­ти в оборот весь пастбищный потенциал.

Принимая во внимание сказанное и в целях возрождения традиций выпаса скота, а также для введения рационального использования пастбищных угодий группа депутатов Парламента, основательно изучив и исследовав проблему пастбищ, инициировала проект закона «О пастбищах». Закон был подписан Главой государства и вступил в законную силу 20 февраля 2017 года. Такого закона в истории Республики Казахстан раньше не было. Уникальность его состоит в том, что нормы закона позволяют возродить традиции животноводства наших предков, что, возможно, приблизит нас к ценным исторически накопленным знаниям.

– Получается, что нормы принятого закона согласуются с требованиями настоящего времени и историческим опытом выпаса скота?

– Да. Начну с истории. По данным переписи 1913 года, в стране нас­читывалось около 93 миллионов поголовья скота. На сегодня, как уже было сказано, в стране имеют­ся только 33 миллиона голов скота. Территория страны осталась прежней, но, как мы видим, в начале прошлого века поголовье было в 3 раза больше. О чем это говорит? О том, что раньше пастбища использовались рацио­нально, в согласии с природой. Например, зимние – кыстау, весенние – коктеу, летние – жайлау, осенние – кузеу. Весенние пастбища, богатые лекарственными травами, в период, когда цвели степные цветы, являлись наиболее важными. Их особенность состояла в том, что скот в этих местах должен был пастись не более 10 дней, поскольку в этот период трава очень нежная и земля быстро оголяется, и небережное использование могло привести к тому, что в следующий вегета­ционный период она могла не плодоносить. Поэтому животным не позволяли пастись на одном и том же месте и использовали технологию пастбищеоборота. Еще одна особенность состояла в том, что летом животные не паслись в полынной местности. За этой травой ухаживали все лето, не давая ее вытоптать, чтобы сохранить эти земли до начала зимы. И только в ноябре, когда земля покрывалась первым снегом и созревала белая и черная полынь, животных пускали на эти земли. У вскормленного такой полынью скота вырабатывался стойкий иммунитет к болезням, и он на всю зиму оставался упитанным. В результате поголовье скота равномерно росло, не нарушая баланса природы. Все это указывает на ценность знаний по ведению животноводства, которые передавались из поколения в поколение и становились нацио­нальным достоянием. Коротко говоря, выпас скота был целой культурой.

До принятия данного закона порядок выпаса скота и использо­вание пастбищных земель законо­дательно не регулировались, что вело к тому, что исторически накоп­ленный опыт по ведению животноводства терялся, а использование пастбищ велось стихийно, вследст­вие чего ухудшилось состоя­ние травостоя и произошла деградация пастбищных экосистем.

Закон предусматривает системную работу уполномоченного органа и местной исполнительной власти по рациональному управлению и использованию пастбищ.

– На каком уровне и кем должны регулироваться вопросы использования пастбищных земель?

– Как я уже сказал, работы по реализации данного закона возложены в основном на местные исполнительные органы. Потому что основным нововведением закона является то, что каждый из сельских округов страны (а их в стране более 2,5 тысячи) с учетом местных природно-климатичес­ких особенностей и соответствую­щих традиций выпаса скота на соответствующих территориях создает свой План по управлению пастбищами и их использованию, который разрабатывается сельскими и районными акиматами совместно с органами местного самоуправления. Далее план рассматривается и утверждается районным маслихатом и регистрируется в органах юстиции. После присвоения регистрационного номера данный документ становится правовым актом. Таким образом, каждый сельский округ должен работать по своему правовому акту – плану, предусматривающему порядок использования пастбищных земель.

Вместе с тем согласно закону каждый заинтересованный пастбищепользователь вправе участвовать в разработке плана и принимать участие в собраниях и сходах местного сообщества по вопросам предоставления и использования пастбищ. Следовательно, вопрос эффективного освоения пастбищных земель будет решаться согласованно с местными исполнительными органами и органами местного самоуправления. И здесь нет необходимости обращаться в вышестоящие государственные органы, министерство или Правительство, все решается на местном уровне, то есть Закон РК «О пастбищах» дает такую возможность.

– Получается, что план – это основной документ по управлению пастбищами и их использованию на местах?

– Да, можно с уверенностью так сказать. План разрабатывается с учетом информации о количест­ве пастбищных земель, расположенных в пределах сельского округа, степени их фактической загруженности, а также данных о количестве поголовья скота. На основании этих данных пропорцио­нально распределяются пастбища между пастбищепользователями, имеющими скот, но не имеющими земли для выпаса, и собственниками земель, не имеющими скота. Согласно утвержденному плану предоставление пастбищ вокруг населенных пунктов решается акимом сельского округа в пределах сельского округа и между сельскими округами – решением акима района. Предоставление пастбищных земель между райо­нами осуществляется решением областного исполнительного органа, и, соответственно, вопрос межобластных пастбищ по предложению уполномоченного органа решается на уровне Правительства.

Использование пастбищ можно подразделить на 3 условных уровня. Первый уровень – это земли в пределах населенных пунктов. Их общая площадь на сегодня составляет приблизительно 23 миллиона гектаров. Это земли, находящиеся в государственной собственности, они предоставляются для удовлетворения нужд местного населения по содержанию дойного поголовья сельскохозяйственных животных. При этом выпас допус­кается только при соблюдении предельно допустимых норм нагрузки на общую площадь пастбищ, то есть количество домашнего скота на пастбище не должно превышать установленный норматив. В случае превышения предельно допустимых норм нагрузки скот должен быть направлен для выпаса на пастбища второго уровня, то есть на земли сельского округа. Одним словом, в целях недопущения деградации пастбищных земель вокруг населенных пунктов необ­ходимо провести мероприятия по их разгрузке. Для этого надо освободить эти земли в первую очередь от мелкого рогатого скота, овец, коз, лошадей, оставив только дойное поголовье.

В случаях когда пастбищных земель вокруг конкретно взятого села не хватает даже для выпаса дойного поголовья скота, согласно пункту 4-1 статьи 84 Земельного кодекса, допускается принудительное изъятие пастбищных земель для государственных нужд.

К пастбищам второго уровня относятся пастбищные земли в пределах сельских округов. Их общая площадь составляет примерно 60 миллионов гектаров. Это земельные участки различных предприятий, АО, ТОО, КХ, взятые в аренду на 49 лет. Также имеются пастбища и сенокосные угодья, относящиеся к территории лесного хозяйства, и земли в особо охраняемых территориях (природные заповедники). Есть также земли вокруг рек и озер. Все они относятся к катего­риям земель, расположенных на территории сельских округов. У большинства собственников земель отсутствует поголовье, тем не менее они не дают разрешения пасти скот на своих землях селянам, у которых ­имеется поголовье скота. Согласно Закону «О пастбищах» данную ситуацию можно урегулировать, распределив пастбища между пастбищепользователями и собст­венниками земель.

Третий уровень – отгонные пастбища. Они полностью находятся в государственной собственности. Их примерная площадь – около 100 миллионов гектаров. Однако простой селянин ввиду своего социально-экономического положения не в состоянии самостоятельно вывести свой скот на отдаленные пастбища. Поэтому в соответствии с законом для ведения совместной деятельности при использовании пастбищ пастбищепользователи могут образовывать объединение пастбищепользователей на основе договора о совместной деятельности. Здесь предполагается объединить в одну отару все поголовье овец с одной семьи, с одной улицы, с одного села. Также в соответствии с зоо­ветеринарными требованиями можно объединить и другие виды домашнего скота. Таким образом, это станет первым шагом к кооперативному объединению и развитию малого и среднего бизнеса на селе.

В конечном итоге реализация закона позволит рационально использовать земли сельскохозяйст­венного назначения, улучшить состояние пастбищных земель вокруг сельских населенных пунк­тов, предотвратить дальнейшие процессы деградации пастбищных экосистем, повысить потенциал использования отгонных пастбищных участков для создания устойчивой кормовой базы и получения экологически чистой органической продукции животноводства, также будет способствовать развитию местного самоуправления, институтов общественных советов, пос­кольку позволит вовлечь граждан в решение проблем и обсуждение вопросов местного значения. Кроме этого, в законе предусмотрены нормы по коренному улучшению пастбищ. Для этих целей предполагаются проведение мероприятий по созданию нового травостоя путем посева высокоурожайных сортов многолетних трав, соз­дание культурных пастбищ с высоко­продуктивными кормовыми культурами на основе научно обоснованных систем агротехнических мероприятий. Применение научно обоснованных подходов в перспективе даст возможность оздоровить деградированные пастбища и восстановить пустынные и полупустынные земли.

– Роль законодательных органов в решении практичных вопросов и задач неоспорима. И принятый по инициативе депутатов закон это еще раз подтверждает. Но почему проблема нехватки пастбищ на сегодня до конца не решена?

– Действительно, на открытии 3-й сессии VI созыва Парламента Республики Казахстан Первый Президент отметил необходимость уделять особое внимание контролю за исполнением принимаемых законов.

Поэтому депутаты стараются постоянно вести мониторинг за выполнением принимаемых законов. В связи с чем членами Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казах­стан проведен ряд мероприятий по реали­зации Закона «О пастбищах». В том числе депутатские зап­росы, встречи с представителями местных исполнительных органов облас­тей по разъяснению норм закона, селекторные заседания с участием заместителей акимов областей, начальников областных управлений сельского хозяйства, депутатов маслихатов разных уровней. Тем не менее реализация норм закона не на должном уровне. Причина в том, что реализация норм закона уполномоченным органом в лице Министерства сельского хозяйства и местными исполнительными органами (сельские, районные акиматы) до сих пор носит формальный характер. Нормы закона о ежегодной отчетности акимов сельских округов перед местным сообществом и маслихатами об итогах реализации плана по управлению пастбищами и их использованию не выполняются. Вместе с тем для реализации закона не было принято никаких соответствующих методологических и консультативных мер.

С момента вступления в силу Закона «О пастбищах» прошло уже более 2 лет, но проблема нехватки пастбищ до сих пор не решена, что в свою очередь порождает недопонимание у сельских жителей. Поэтому хотелось бы, чтобы компетентные органы своевременно выполняли закрепленные в законе обязанности и повышали ответственность перед сельчанами.

Автор:
Лаура Тусупбекова
12:25 , 15 Апреля 2019
0
994
Подписка

Популярное