Свежий выпуск

​Партнерство во имя мира

Продвижение антиядерных инициатив Нурсултана Назарбаева и развитие международного движения за ядерное разоружение и нераспространение обсудили в Астане.

Одной из ключевых тем меж­дународной конференции «Казахстанско-японское сотрудничество в ядерном разоружении: одна судьба, общие цели», организованной Фондом Первого Президента РК – Елбасы с Фондом мира Гои (Япония), стал кризис доверия между странами, владеющими атомными арсеналами.

«Сила не в ядерных бомбах и ракетах. Настоящей защитой является доверие мирового сообщества», – сказал Президент Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН в январе текущего года.

Участники конференции отметили, что сегодня сложилась ситуация, когда крупные ядерные державы должны показать прогресс в деле разоружения и нераспространения оружия массового поражения.

– В мире сложилась парадоксальная ситуация, когда все основные виды оружия массового уничтожения, за исключением ядерного, юридически запрещены, – подчеркнул заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев. – Ядерные государства в своих военных доктринах до сих пор используют ядерное оружие в качестве легального законного средства сдерживания. Фактически это оружие является наиболее разрушительным из всех существующих, и такая ситуация никак не может устраивать подавляющее большинство государств.

Результатом такого разочарования застоем в процессе разоружения, по словам вице-министра, стало принятие и согласование 122 государствами Договора о запрещении ядерного оружия в июле прошлого года.

– Глава нашего государства неоднократно в своих выступ­лениях и в Манифесте «Мир. XXI век» подчеркивал, что приоритетная задача человечества в новом столетии – избавление мира от угрозы самоуничтожения. Прежде всего речь идет о ядерном оружии. Глубинные противоречия, которые существуют, невозможно устранить в один день, и тем более их сложно преодолеть в условиях глобальной конфронтации, когда ядерные державы испытывают кризис доверия в своих двусторонних отношениях, – добавил Ержан Ашикбаев.

О взаимодействии неправительственных организаций разных стран и о том, какой силой обладает сегодня гражданское общество в деле разоружения и нераспространения ОМУ, говорил казахстанский общественный и политический деятель, лидер международного движения «Невада – Семей» Олжас Сулейменов.

– Через несколько месяцев в Алматы состоится конференция, посвященная 30-летию движения «Невада – Семей», на которую соберутся наши коллеги из США, Японии и других стран, и мы обязательно будем работать над возрождением глобального антиядерного альянса, – поделился планами Олжас Сулейменов.

Казахстан с первых дней независимости продемонстрировал свое стремление к безъядерному миру и на пути к этой цели стремится объединить усилия всего мирового сообщества. Важным партнером в этом деле стала Япония – страна, познавшая ужас ядерных бомбардировок.

– Убежден, что народы Казахстана и Японии могут сыграть важную роль в продвижении идеалов безопасного мира на международной арене. Для этого потребуются годы, но мы не должны сдаваться, необходимо продолжать работать в этом направлении. И здесь важны не только усилия государств и правительств. Необходимо, чтобы каждый человек прилагал усилия для того, чтобы дальше развивать идеи мира, свободного от ядерного оружия, – заявил президент Фонда мира Гои Хироо Сайонджи.

Как было отмечено на конференции, мировые ядерные угрозы и вызовы сегодня приобретают критическую остроту. В этих условиях стратегическое парт­нерство Казахстана и Японии становится вдохновляющим примером для всего мирового сообщества.

По итогам встречи участники приняли совместное заявление, в котором подчеркнули приверженность идеям безопасного мира, свободного от ядерного оружия.

Автор:
Адина Нурберген
11:48 , 21 Сентября 2018
0
348
Подписка

Популярное