Свежий выпуск

Парламентская опора партнерства

​ Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева провела онлайн-встречу с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ван Чэнем.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества между странами, взаимодействия в международных организациях и текущей ситуации в регионе. Собеседники отметили поступательное развитие двусторонних связей, 30-летие которых будет отмечаться в 2022 году.

Заместитель председателя Мажилиса подчеркнула, что за 28 лет дипломатических отношений между Нур-Султаном и Пекином налажен интенсивный политический диалог, выстроены экономические и культурно-гуманитарные отношения.

– Прежде всего это заслуга лидеров Казахстана и Китая, которые строили мост дружбы, взаимопонимания и доверия между нашими странами, – подчеркнула Гульмира Исимбаева.

По словам вице-спикера Мажилиса, ключевая роль в этом процессе принадлежит Первому Президенту Казахстана Нурсултану­ Назарбаеву, а официальный визит Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Китай и подписание совместного заявления заложили начало новой эры казахстанско-китайских отношений.

В свою очередь китайский парламентарий также выразил заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества с Казахстаном, назвав двусторонние отношения эталоном дружбы и добрососедства.

В разговоре об экономической составляющей стороны особое внимание уделили инициативе КНР «Один пояс – один путь» и программе Елбасы «Нұрлы жол». При этом выражена необходимость расширения сотрудничества в сферах цифровизации, искусственного интеллекта, сельского хозяйства, здравоохранения, транспорта и иных отраслях.

Кроме того, отмечена важность координации усилий двух стран по обмену опытом в минимизации негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции. В связи с этим вице-спикер Китая выразил благодарность за помощь, оказанную Казахстаном в период обострения эпидемиологической ситуа­ции в стране, сообщив при этом о разработке и проведении клинических испытаний над новой вакциной против COVID-19. В свою очередь Гульмира Исимбаева также высказала признательность за оказание консультативной и практической помощи китайскими медиками.

И как подчеркнули собеседники, важная роль в достижении приоритетов казахстанско-китайского взаимодействия принадлежит законодательным органам двух стран и депутатским группам по сотрудничеству.

Во встрече приняли участие депутаты Мажилиса Мухтар Ерман и Куаныш Султанов.

Автор:
Ербол Тишкамбаев
09:25 , 16 Октября 2020
0
522
Подписка

Популярное