Свежий выпуск

Паркуют все

Жители многоэтажек вздохнут с облегчением, а водители больше не будут ломать голову над тем, куда же пристроить свой личный автотранспорт, – в Петропавловске приступили к строительству бесплатных парковок.

В летний сезон, когда поток автомашин на городских улицах заметно возрастает, проблема со стоянками обостряется. Все дворы оказываются заставленными проезжими авто – к огромному неудовольствию пожилых людей, молодых мам с колясками да и прочих жильцов, как правило, не имеющих личных машин, а потому не ведающих, каково это – не знать, где припарковаться…

Пешеходов понять можно. И без того узкие проезды между домами фактически блокируются с двух сторон рядами машин. Обочины дорог тоже облеплены разномастными автотранспорт­ными средствами. Ребятне во дворе ни на самокате прокатиться, ни на велосипеде... Того и гляди, вылетит ­машина из-за угла! А еще постоянный шум моторов, загазованность, а по ночам – срабатываю­щая сигнализация... В общем, ­неудобств – масса.

Чтобы как-то освободить дворы от машин, в областном цент­ре решили строить бесплатные парковки, в первую очередь там, где высока концентрация многоэтажных домов.

Уже подобраны свободные пус­тующие площадки, которые будут благоустроены. Их заасфальтируют, нанесут разметку, проведут освещение. Для большей безопас­ности по периметру установят камеры видеонаблюдения. Кроме того, по желанию автовладельцев на стоянке могут сделать и ограж­дение.

Первая такая парковка уже ­действует в одном из спальных районов города. Кстати, раньше здесь уже была частная стоянка, правда, платная, и успехом она не пользовалась, поэтому в основном пустовала. Жители близлежащих домов предпочитали оставлять машины во дворах. Теперь участок, который не использовался по назначению, вернули в госсобственность и, обус­троив как положено, передали в распоряжение горожан. Довольны и владельцы транс­порта – одной головной болью у них теперь меньше, и остальные жильцы – есть место для прогулок во дворе.

«Очень приятно, что нам оборудовали здесь парковку для машин, которые раньше стояли, где попало и всем мешали. Всегда было проблематично поставить авто, мест не хватало, особенно если гости приезжали. Там, где сейчас сделали парковку, раньше всегда сваливали мусор, теперь чистота, порядок, всем удобно», – отмечают петропавловцы.

Как сообщила пресс-секретарь городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асем Айтулова, до конца летнего сезона в областном цент­ре появятся еще 10 бесплатных стоянок, каждая из которых рассчитана на 40–60 автомобилей. На обустройство территорий общей площадью более 4 тыс. кв. метров выделено 47 млн тенге.

Работа по выявлению и благоустройству пустырей будет продолжена. Кстати, местные власти намерены убрать и гаражи, которые незаконно установлены на городской территории. Таковых по Петропавловску насчитали более 700. На их месте также будут обустроены бесплатные парковки.

Автор:
Назгуль Испанова
12:28 , 28 Мая 2020
0
604
Подписка

Популярное